КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Продай игрушки - помоги детдому

24.10.2010

Разделы:

Когда меня спрашивают,перед очередным набегом на детский дом, с целью его облагодетельствования, что подарить деткам-сиротам, я говорю - сиротам помогать не надо. Лучше всего продайте все, что вы приготовили для них, и, взяв с собой специалиста по профориентации, помогите сотрудникам детского дома научиться правильно, помогать своим подопечным. Люди обижаются и объявляют о неадекватности и жестокосердии, между тем, не понимая, что все это они являют в детский дом, ведь вслед за их подачкой в детский дом придет следующая добротная команда - круг замыкается. А сирота так и не получил того, что должен получить за время пребывания в рамках детского учреждения,а именно, знания и еще раз знания, а еще умения,навыки и опыт. Научите сотрудников пользоваться поисковой системой Гугул и Яндекс,помогите создать сайт группы,завести блог «Записки воспитателя» (к примеру),открыть группу ВКонтакте, и так далее, чтобы они могли общаться с другими людьми (рефлектировать),или отвечать на запросы сирот, подарив им в группу ноутбук - альтернативу телевизору и игрушкам, стоящим на верхних полках шкафов. Подарите им много чего еще, чтобы они знали, их видят, их замечают, они востребованы. И даже в день их рождения, дарить и им подарки. Они тоже сироты, при сиротах в рамках детского дома, забытые всеми, кто проходит мимо них, спеша обогреть сиротку. Они - люди.

Чаще всего, приходя в детский дом, опытный глаз заметит три самых трендовых для детского дома картины: сироты курящие у входа детского дома, торчащие в сотовых телефонах, сироты в своей группе смотрящие на близком расстоянии через большой плазменный телевизор японский мультик, и сироты в концертном зале, ожидающие благов. Это уже классика. Мало кто видит сирот сидящими за партами и жадно ловящими вылетающие из уст преподавателя знания. Дети живут в детском доме от концерта до концерта, зная, что за новым концертом для спонсоров, будет следующий и у них появится много добрых игрушек и вещей. А то, что этот концерт закончится на пороге детского дома, и уже надо будет самому научиться крутить свою шарманку знаний, ни сироты ни те, кто к ним идет не понимают. Главное, что бедные сироты, здесь и сейчас счастливы. Возможно, в последний раз в жизни.

Повторюсь еще раз, и возможно повторюсь потом еще сто раз, добровольцам в детском доме делать нечего. Только по одной причине, они - часть системы, которая не работает на системное образование и воспитание сирот, это некие ходячие подушки, на которые прикладываются сиротские головы, в которые не поступают знания и все, что поможет им потом. В детский дом, необходимо приезжать только специалистам,которые готовы вложить не в стены детского учреждения, а в знания сирот и тех же воспитателей, для которых слово обучение звучит порой как издевательство. Зачем учить тех, кого мы считаем главным врагом сирот, а между тем, они как раз и есть главные проводники и энергии и знаний, в каждочастном контакте с детьми.

Постараться создать условия и для их комфортной работы, к примеру, приглашать специалиста, который бы помогал выгорающим сотрудникам почувствовать свою значимость и востребованость. Почаще организовывать встречи с известными людьми и для них, актерами театра и кино. Звать для общения священника, и может создать комнату, где воспитатель мог бы иногда отдохнуть, поглядывая на рыбок и слушая Шарля Азнавура. Чтобы иногда и у них был праздник, и их замечали, им дарили свою заботу те, кто непомерно заваливает сирот всем, чем только можно, безмотивированно. От качества их жизни в детском доме, зависит качество их же работы. Об этом мало кто думает, все хотят добежать до сироты, и спасти его от всего того, что есть вокруг. Организация комфортной работы, для людей, которые длительное время, за маленькую заработную плату живут и отдают свои лучшие годы сиротам, просто необходима. Если мы хотим, чтобы детский дом, стал местом, где сиротам оказывают качественные услуги, готовят их к самостоятельной жизни,то их лучше всего согреть в любви людей, которых не замечает никто, но от которых так много зависит. И если качество их труда повыситься, то при попадании в общество, хорошо подготовленные сироты не будут «так» нам дороги в их обслуживании, и в этом будет заслуга тех, кого мы вчера заметили и отметили. От сердца к сердцу, путь, который творит чудеса преображения. Верю. А Вы?

А.Гезалов

Шеф-редактор сайта: «Успешные сироты РУ»






Александр Гезалов. Статьи и
книги



ГК Авилон - бентли с пробегом.