КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Детдом спасет семью?

17.10.2010

Разделы:

Очень часто слышу от сотрудниц детских домов, директоров, что им очень страшно, если их закроют, детский дом расформируют,и воспитатели останутся не удел. Они боятся быть неукомплектованными, потому что это повышает риск слить один детский дом в другой, что страшнее всего для детей-сирот, но система боится во основном за саму себя. Хотя переход ребенка из одного детского дома чаще всего приводит к тому, что он начинает сбегать из подобного казалось бы учреждения, потому что привык к тому детскому дому, который расформировали. Когда-то под расформирование попал и наш детский дом, страдали дети очень.

Сейчас в детских домах России трудится около полумиллиона человек: это и ночные нянечки, и повара, и сторожа, и дворники, замы по воспитательной работе, психологи, работники культуры и так далее. В общем, большой штат людей находится круглосуточно возле сирот. И хотя заработные платы небольшие, но в общей массе - это большие средства, учитывая, что деньги идут на содержание учреждений, питание, одежду и так далее. То есть, 20 миллиардов ежегодно съедает эта большая система, в которой живут сироты, чьи родители живут гораздо хуже, мало того, что без детей, так еще и материально никак. А еще, в детские дома валят помощь спонсоры, туда строем ходят добровольцы, все для детского дома, мало чего для семьи делается.

Между тем, мы неоднократно говорили о том, что детский дом во многом мог бы стать Центром поддержки семей в своем районе и регионе, чтобы остановить приток сирот в эти же сиротские учреждения. Директорам детских домов становится жарко от этой мысли, потому что - это совсем иная работа, более затратная, очень технологичная и нацеленная на непростой результат - сделать так, чтобы семья оставалась в своих границах, и дети оттуда не шли бы в казенные учреждения. Пока что, они туда движутся потоком и нет этому конца. Большую помощь в этом оказывает большинство приютов, которые не работают на профилактику возникающего кризиса в семье, а ждут сигнала, что в такой-то семье деградация, и надо срочно изъять оттуда ребенка. А так как приют находится в ведении органов опеки, чаще всего детей по умолчанию отправляют в казенную систему. Мало где есть исполнение устава приюта, когда приют делает все, чтобы сохранить семью и вернуть ребенка в ее лоно. Пока что, против семьи применяют карательные меры, хотя понимают, что гораздо дешевле сохранить семью и сироты не будут «Так дороги», что в рамках детского дома, что потом - на выходе. И жилье будет у них на месте и много чего еще другого.

Детский дом мог бы оказывать услуги населению своего района, учитывая, что в каждом районе есть детский дом, и нет системы работы с семьей и первопричинами ее падения. Когда даже порядочные граждане не знают, кому звонить, когда рядом с ними начинает рушиться семья и страдают дети. Они звонят в милицию и еще куда, а консолидированного органа, готового оказать экстренную помощь семье как не было,так и нет. И когда сотрудники органов опеки говорят, что именно они оказывают такие услуги, то напрашивается вопрос, как один сотрудник, на которого приходится пять тысяч народонаселения, может их всех, простите, обслужить? Минимизировав затраты, за счет отшлепывания этих же семей в КДН, которые кроме профилактических бесед мало чего могут дать качественного семье.

В детском доме уже есть специалисты, которых можно было бы переобучить и направить на иной вектор труда, с сохранением оплаты за труд, плюс напряженность. Но мало того, что детский дом пока не готов к новому повороту в своей истории, до сих пор сотрудники детских домов крайне вяло стараются наладить контакт между детьми-сиротами и их родителями, хотя прекрасно знают, что дети чаще всего уходят жить на территорию, где живут их окончательно упавшие в жизни люди. Это исторический момент, пока что нерушимый.Пока детский дом, приюты и иные структуры будут заниматься отбором сирот из семей,без оказания им помощи, до тех пор мы будем иметь «дорогих сироток» и «ничтожных родителей», потому что одни не могут самостоятельно вставать на ноги с колен, другие не хотят и иные не желают. И лежащая в собственной проблеме семья будет продолжать поставлять в казенную систему детей, которые вырастают не только иждивенцами, но и без корней, без которых невозможна сама жизнь. Ждем?

PS.В той же пресловутой Финляндии, как только семья начинает падать, к ней приставляют специалиста, который оказывает семье всевозможную помощь, чтобы не пострадали в первую очередь дети, через страдание родителей. И это дает колоссальный эффект, сам это видел. Ребенок не отдается в детский дом, а живет во временной гостинице, а с родителями работают специалисты. При этом проходят регулярные конференции, как родственников и детей, вместе. Семья получает от государства необходимые услуги, вытягивается из проблемы, ребенок при этом остается в окружении, в котором и живет потом. В семье.

А.Гезалов
«Успешные сироты РУ»