КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

«Приезжали из Москвы желающие усыновить»

13.10.2010

Разделы:

Приезжали из Москвы желающие усыновить, чаще из-за расширения жилплощади. Взяли одного мальчика, потом он осенью, раздетый, возвращался в детдом пешком 400 километров. Усыновители его обвинили в воровстве, в неумении жить в семье и так далее. Хотели как-то взять и меня, но я корчил такие рожи, что людям становилось тошно. Кабы тогда знать, что придется пережить и увидеть, пошел бы в любую семью и делал бы другое лицо - лучше так, чем об косяк... (А.Гезалов. Соленое детство)

Мир детского дома полон внутренними мифами. О легендарных выпускниках, о приемных родителях, о путях будущего устройства. Закрытый изолированный мир детей продуцирует их, чтобы наполнить некоторую культурную пустоту, вакуум знаковой недостаточности. Детское сознание ищет в них защиту, объяснение своей ситуации. Выбирая стабильность переменам, знакомое неизвестному, ребенок идет по пути наименьшего сопротивления. И мне кажется, мы частенько его в этом поддерживаем.

Сегодня, наверное, к радости, открываются школы приемных родителей, в которых стараются, главным образом, снять с людей общий стресс, придать им уверенность в выбранном решении, да и заодно, отсеить тех, кто взялся за это движимый эмоцией. Не очень я верю в прикладной момент такой подготовки, однако понимаю, что здесь главное - общее осознание «Кто мы, приемные родители?», «Зачем мы?» и «Кто тот народ, который мы берем в семью?».

В контексте приведенных строк из «Соленого детства» возникает вопрос о том, как готовить ребенка и готовить ли его к усыновлению? Думаю, да. Но не в том смысле, что «у тебя, возможно, будут, а возможно, нет новые папа и мама», а в том, что ты должен усыновить себя сам. И если случится, то передать эту функцию другим. А если нет, то пронести её вдвоем. Вместе с Богом. Однако все чаще замечаю,что детский дом старается «усыновить» сироту, стать для него мамой и папой, видя в этом спасение. Недавно подслушал разговор одной воспитательницы и выпускницы, приехавшей, как это водится, погостить в родные пенаты:

- Ну, что? Скучаешь? Тянет тебя сюда?

- Конечно.9 лет как никак.

- Вот, мы вам говорили. Жили без проблем, все пытались вырваться. А теперь взрослая жизнь. А тут как дома.

А может надо было с проблемами? И все-таки дать вырваться, хотя бы внутри себя?

Кривляния детей-сирот дело обычное, это их привычное поведение. Это и защита, и самообман одновременно. Защита от опасности, самообман перед будущим, которому пока лучше состроить рожу,чем начать честный разговор, от которого мы их так усиленно оберегаем.

Алексей Газарян, приемный родитель

«Успешные сироты РУ»




Эссе Александра Гезалова "Соленое детство"



Успешные сироты РУ



Александр Гезалов. Статьи и
книги