КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Быстро времечко идет, уже год 2 ГА живет

02.10.2010

Разделы:

Скоро наступит ровно год с момента, когда в интернете появилась первая запись на сайте www.dvaga.ru. Этот день - день официального рождения студии социального проектирования 2ГА. Еще будет повод для подведения более подробных итогов деятельности, но что-то хочется сказать уже сейчас. О нашей цели.

На каждом этапе любое сообщество определяет для себя ближайшие и дальние перспективы развития. Когда мы запускали проект 2ГА, мы скорее шли путем социальной пробы. Разработав концепцию, некоторую парадигму, мы запустили её в нашу жизнь, в информационное пространство и в жизнь наших партнеров. По сути, это стратегия социального самоопределения. И это самое самоопределение началось. Первым проектом стала адаптационная программа для детей-сирот «Желтая подводная лодка», вторым - «Соленая Россия: слез хватит на всех», сегодня в нашем портфеле - уже около десятка различных проектов. И это только тех, что стартовали, об идеях и эскизах даже не заикаюсь.

Но, как показала жизнь, сама указывающая нам деятельностную нишу, главное в нашем социальном творчестве - создание транслируемых социальных технологий. Поясню. Вот, мы создали комиксы для детей-сирот вместе с ведущими комиксистами России. Сделали, презентовали, придумали тренинг по комиксу, запустили проект и идею в жизнь, провели ряд консультаций и переговоров. Не прошло и года как комиксы появились у благотворительного фонда «Расправь крылья», у тюменских милиционеров и других НКО. Не скажу, что это наша заслуга на 100%, но в создании подобного тренда, думаю, мы все же поучаствовали. То есть создание трендов - может быть реальной задачей студии. А потом идеи, как бабочки, с одной головы легко перелетают на другие. Но для этого они все же должны у кого-то родиться. Хотя и здесь есть нюанс. Технология создания социального комикса для детей-сирот оказывается крайне не простой, скажу больше - сложной. У процесса оказалось множество нюансов и особенностей. И тем наши комиксы принципиально отличаются от других, поскольку созданы на базе конкретной социальной технологии, предполагающей экспертизу, кодирование и другие этапы. Пока технология не описана и, в принципе, ещё не может мультиплицироваться. Однако идея как предтехнология, безусловно, легко поддается воспроизводству. То же с идеей адаптационных лагерей, клубов выпускниц детских домов, адаптацией через кино (тут недавно о похожем проекте рассказали «Отказники.Ру») и другими инициативами.

Итак. Наша миссия мне видится таковой:
* поиск в социальной реальности инструментов изменения положения с различными социальными проблемами,
* инновационное проектирование по этому поводу,
* апробация технологии,
* получение результата,
* его осмысление,
* описание и трансляция в информационную среду,
* обучение созданной социальной технологии коллег, других НКО и субъектов социального действия.

Это и есть то, что может называться студийной социальной работой.

Мы понимаем, что реализовать все свои социальные идеи мы можем только транслируя и делясь ими с обществом и государством, иначе, нас ждет путь опухшего благотворительного фонда, стремящегося к бесконечному насыщению и мечтающего о монополии «правды», которая в итоге ведет к моральной деградации, некоммерческому ожирению и движению по пути «Мы все знаем, умеем, мы - самые умные». В общем, как-то так. Забыл сказать о духовном возрождении, изменении общественного сознания, строительстве храмов, повышении грамотности благотворителя и так далее. Забыл умышленно. Чтобы не повторятся.

Алексей Газарян, руководитель студии социального проектирования 2ГА

www.dvaga.ru




Успешные сироты РУ