КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Патронат: Спасательный круг в сиротском море

13.05.2005

Разделы:

Тема устройства детей-сирот становится популярной. Её обсуждают везде. В общественном транспорте вы можете узнать, что по этому поводу думают случайные попутчики, а, придя домой и включив ТВ-канал, услышать позицию видного политика. Высказываются люди как владеющие темой, так и имеющее о ней довольно смутное представление. В результате создаётся некое информационное пространство, на котором факты, цифры, домыслы, слухи - всё смешано воедино.

Приблизительно то же самое происходит и с обсуждением темы патронатного воспитания. Большинство информации о патронате, появляющейся в СМИ, является искажённой. Пересказываются мысли авторитетных людей, вырванные из контекста, и поэтому теряющие свой изначальный смысл. Понятия наделяются новым содержанием. Факты обрастают слухами и распространяются в обществе - так рождается очередной миф. Достоверность и качество информации о патронате отходят на второй план, а их недостаток с лихвой окупается страшными историями и эффектными заголовками.

Мы - авторы этого письма - совершенно не ставим целью восполнить пробел знаний в умах читателей. Всё гораздо проще. Недавно в Коммерсанте (номер от 22 апреля) появилась статья Льва Амбиндера «Тест-драйв на сиротском поле». В целом в ней идёт речь о проблеме усыновления. Однако последний абзац посвящён тому, к чему мы имеем самое непосредственное отношение. То есть патронату. Итак, цитата: «У нас сейчас заговорили о необходимости заменить формулу «ребёнок для семьи» другой: «семья для ребёнка». На самом деле верны обе, бог с ним, с формулами. Но как бы эти попытки решать серьёзные проблемы при помощи слоганов не привели к очередной кампанейщине. Вот уже и органы опеки рекомендуют: берите сироту сначала на патронат, и если понравится, то усыновите. А нет, так легко вернете обратно, подальше от греха. От усыновлённого же ребёнка без суда отказаться невозможно. А тут какой-то тест-драйв получается. Как в автосалоне».

Привлекательные для читателя, для нас - патронатных воспитателей с многолетним стажем - эти слова лишены смысла и просто очень обидны. Мы не понаслышке знаем что значит принять ребёнка из детского дома в свою семью, расти вместе с ним, добиваться успехов, со скрипом переходить в следующий класс, поступать в институт, шаг за шагом становиться близкими людьми. Именно поэтому мы заслужили право голоса. И мы позволим себе не согласиться с автором этой статьи.

Патронат - это не тест-драйв. Это реальный самый настоящий спасательный круг для детей, которые при существующих традиционных формах семейного устройства (т.е. усыновлении и опеке), обречены всё детство находиться в детдоме. Патронат спасает от детдомовского детства тех, кого при других обстоятельствах не приняли бы в семью никогда. И на самом-то деле в принципе патроната - «семья для детей» - заложен глубокий смысл. Здесь в центре внимания находятся потребности детей, а не желания взрослых, которые хотят взять ребёнка в свою семью. Если сместить фокус именно на интересы детей, то можно увидеть вещи, которые раньше оставались незамеченными. Так, становится очевидным, что далеко не всем детям нужна постоянная патронатная семья. Часто бывает так, что родители какой-то период времени не могут заботиться о своём ребёнке (например, если попали в больницу, места лишения свободы и т.д.). Детям в подобной ситуации нужна помощь только на то время, когда родителей нет рядом. Поэтому им ищут временную патронатную семью. Также вдруг начинаешь сознавать, что не только маленький ребёнок нуждается в семье, но и подросток. И что, оказывается, можно, и ничего нет в этом страшного, встречаться по праздникам всем вместе: кровным родственникам ребёнка и постоянной патронатной семье, в которой он живёт. При условии, что это важно ребёнку.

Патронат - это прежде всего способ ПОМОЧЬ детям. И уже только потом всё остальное.

Дальше. Насчёт «вернуть обратно». Когда человек становится патронатным воспитателем, он заключает с детским домом договор: либо это будет долгосрочный патронат - до достижения ребёнком совершеннолетия, а, зачастую, навсегда, либо краткосрочный - на тот период, пока ребёнок нуждается в помощи. И, действительно, чисто теоретически договор может быть расторгнут, а ребёнок возвращён в детский дом. На практике, однако, такие случаи единичны, и включают в себя расторжения как по инициативе самих патронатных воспитателей, так по инициативе детского дома (если права ребёнка в новой семье нарушаются), так и по желанию самого ребёнка. Случаи возврата редки, и именно потому, что патронатные воспитатели проходят серьёзную подготовку перед тем как принять ребёнка в семью, а, уже приняв ребёнка, получают профессиональное сопровождение - постоянную регулярную помощь со стороны специалистов детского дома. Поэтому все эти слова про «не получится - вернёте от греха подальше» не имеют под собой серьёзной основы.

И последнее. Даже усыновление не всегда застраховывает от возврата ребёнка. Знаете ли вы (хотя официально такая статистика и не публикуется), что случаи отказа от усыновлённых детей довольно нередкое явление? Необходимость пройти всю судебную волокиту не останавливает человека, который действительно хочет отказаться от усыновлённого ребёнка.

Поэтому, господа, если уж мы решили обсуждать тему сиротства, давайте, как минимум, опираться на реальный опыт. Наш опыт патронатных воспитателей Детского дома No 19 г. Москвы, уже 10 лет занимающегося патронатом, состоит в следующем. Мы воспитываем разных детей: младенцев и подростков, круглых сирот и детей с невыясненным статусом, здоровых и с особенностями в развитии. Дети, которых мы взяли на патронат, живут в наших семьях годами. Многие из нас воспитывают ребёнка уже на протяжении девяти лет и сейчас готовят его к выходу в самостоятельную жизнь. Мы совершенно сознательно выбрали патронат, потому что здесь работает профессиональная служба сопровождения - команда психологов, педагогов, медиков, социальных работников. Все возникающие проблемы, будь то устройство ребёнка в детский сад, преодоление возрастных кризисов, разрешение семейных конфликтов, проблемы в учёбе, мы решаем вместе со специалистами детского дома. И для нас такое сотрудничество является огромной поддержкой и ценностью.

Поэтому, прежде чем что-то говорить, давайте сначала думать - ведь от качества информации зависят судьбы детей, за которых мы отвечаем.

Патронатные воспитатели Детского дома No 19 «Наша семья», г. Москва.

Карельский клуб «Приемная семья»