КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Папа из детского дома или отращивая корни

22.09.2010

Разделы:

В нашем детском доме, в тогдашнем СССР мы чаще всего говорили о мамах, нет, об отцах мы тоже говорили, но почему-то не часто. Связано это было во многом с тем, что мы просто не знали кто у нас отцы, да и часто воспитатели говорили об отцах неприятные вещи. Мол, папашки сидят в тюрьме, пьют, такими же и вы будете, потом про яблоню с яблоками намекали. К тому же детские дома и поныне не поддерживают связи с родителями детей-сирот, так что это давняя история. А надо бы. Мы ограждались от разговоров о родителях. Понять желание ребенка сироты не сложно, для этого ему надо просто «выключиться»: молчать, сидеть, опустив голову, иногда, придуряясь - это сигнал для всех - я молчу, прошу не трогайте мою маму...

Система сигналов отрабатывается годами и воспитатели сами вырабатывают свою систему, знают и о детской системе. Ведь детский дом - система, вернее система в системе. В основном, в детских домах работают воспитатели женщины, глядя на них, о мамах мы говорили чаще. Бывало, воспитательница не справлялась с тем или иным ребенком, и первым ее словом было либо безотцовщина, либо фраза: какая тебя мать родила, такого-то. Первоначально мы обижались, но став постарше поняли, что это просто слова, так как то, что мы находились в детском доме уже означало, что говорить о человеке, которого нет рядом пустое дело. В такой обстановке было сложно приобрести или найти образ родителя, одного и второго. Понять, чем мужчина отличается от женщины, какая у них философия жизни и так далее. Лично я старался уходить от навязываемой реальности и образ родителей у меня все-таки сложился, причем глядя на людей, которые мне часто были даже не знакомы. К примеру, открыв рот я смотрел советские фильмы и там, внутри сюжета, были разнополые личности, которые вели себя как настоящий отец или мать. Образы были разные, но чаще положительные. Из мужчин актеров, на которых я обратил тогда внимание, был Валерий Приемыхов, Марк Бернес, Олег Борисов, Николай Рыбников и местный преподаватель физкультуры Иван Иваныч. Из женских образов помню роль Клары Лучко в фильме «Цыган», Ноны Мордюковой в фильме «Комиссар». Такие разные по своим разным отношению к детям, мужу, близким. Мне видимо удалось что-то подсмотреть, сравнить с тем, что происходило рядом. Нельзя сказать, что это стало главным открытием в жизни, которое помогало, но то, что тогдашнее советское кино повлияло на меня - несомненно. Уже потом, в жизни, ошибаясь, не понимая некоторых достаточно простых вещей сформированный экранный образ где-то помогал и выводил на размышления. Признаюсь, я никогда не думал об отцовстве, сколько у меня будет детей и жен!!.

Да и в детском доме об этом не говорили, просто этим было некому заняться. Некогда, да и кто за это отвечает? Вот и получается, что такие знания, по умолчанию и естественно получаемые в семье, ребенок из детского дома получает неестественным образом. Нет, у меня был однодневный опыт жизни в семье, когда меня взяли в гости. Детсадовская повариха. Но продлился он не долго, увидеть отношения между родителями и обменяться жизнями мне не удалось, меня отвели в детский дом слишком быстро. Я украл из буфета конфеты и был наказан отводом обратно в детский дом. Жаль. Опыт семейной жизни не черпался уже и потом. Сейчас стараюсь помочь разбираться в этом не только детям-сиротам, но и добровольцам, которые к ним ходят. Это важно иметь корни. Прошлое.

Мои отношения с девушками после детского дома развивались по-разному. Некоторые, узнав, что я рос в детском доме, просто исчезали, понять их можно, разные миры, разное видение жизни, разное материальное положение, образование. Это несколько огорчало, но постоянно получая образования, само собой закрылись какие-то явные пробелы. Материальное положение не поправил и сейчас, но изменил отношение к жизни, знаниям, людям, детям, Богу.

Это ценно, важно: образование, умение находить общий язык, не тушеваться, не каменеть сердцем. Люди это чувствуют, а будущие мамы тем более, ведь, зачем их ребенку каменный отец. В общем, жизнь научила, как жить, чтобы завести семью

Отцом я стал в 28 лет. Сейчас у меня растут дочь и сын. Старшая доченька Саша учится в 8 классе, учится хорошо и прилежно. Играет на фортепиано, хорошо танцует и общается в интернете, у нее много друзей. После школы хочет стать ветеринаром или учителем.

Сыну Феде всего полтора года. Веселый, внимательный, игривый. Уже знает алфавит, цвета, умеет считать. Очень активный и позитивный парень Особенно Федюша любит собирать «буки», так он называет игру по составлению букв. Часто с ним занимаюсь и я. Мои дети все крещены и ходят в церковь. Федя уже умет креститься и верно угадывает храм от другого строительного объекта. Я и жена Анна хотим, чтобы Федя вырос в доброго и хорошего гражданина страны, говорю это без всякого пафоса. Любящего своих родителей, уважающего старших, свою Родину. Ведь в этом залог того, что он будут сам созидать на этой территории, где проходит его детство. Многое зависит от образа, который складывается нами, родителями. Мы стараемся.

Александр Гезалов

Руководитель проекта «Успешные сироты РУ»

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/6486.html обязательна.

Пишите свое мнение о статье в отзывах.