КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Александр Гезалов в программе Первого канала «Участок»

11.06.2010

Разделы:

10 июня вышел в эфир программа Первого канала «Участок». В качестве эксперта в программе принял участие Александр Гезалов. Острая и интересная программа об усыновлении, постинтернатном сопровождении, жилье для детей-сирот и многом другом. О непростой сиротской доли в России. СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ОН-ЛАЙН.

Сиротская доля

Во Владивостоке завершено скандальное судебное дело. Бывшего директора детского дома и ее подчиненную обвиняли в том, что они применили слишком жесткие методы воспитания. В наказание за частые побеги воспитательницы заперли своих подопечных Анастасию Михтееву и Юлю Михайлову в туалете. Там девушки жили 20 дней, там же ели, спали на полу.

Когда об этом узнали правоохранительные органы, вызволять девушек в детдом приехала милиция. Прокуратура требовала для Тамары Мясниковой 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но суд, несмотря на все доводы обвинителей, вынес условный приговор. Помимо назначения условного наказания суд запретил Тамаре Мясниковой заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет.

СОСЕДКА ПРОТИВ ОРГАНОВ ОПЕКИ

Соседка Людмилы Соколовой попала в тюрьму. На воле у нее осталась семилетняя дочь Регина. Людмила решила оформить опеку над девочкой, которая знала ее с младенчества. Забрать ребенка в малогабаритную квартиру Людмилы, где проживают ее взрослые сын и дочь, женщине не разрешают. На ее предложение зарегистрироваться в квартире соседки и жить с Региной органы опеки тоже отвечают отказом. А недавно Людмила узнала, что девочку собираются отдать в другую семью.

Комментарий начальника территориального отдела по делам семьи города Новомосковска Аллы Лекомцевой: Маму Регины осудили, и в течение месяца органы опеки и попечительства должны устроить ребенка. Людмила Валентиновна за этот месяц ни разу к нам не пришла, не заявила о себе, не сказала, что она хочет оформить эту опеку. 24 апреля мы устроили Регину в Новомосковский детский дом. И за это время Людмила Валентиновна один раз пришла в отдел опеки и спросила, может ли она взять девочку под опеку. Мы ей все объяснили, какие документы нужно собрать. Она сказала: «Да, я буду собирать». Но вот уже 14 месяцев ребенок находится в детском доме. Людмила Валентиновна пришла снова ко мне на прием 8 апреля. Ее не было 14 месяцев. И вдруг сейчас заявлять, что ей органы опеки и попечительства отказали, - мне кажется, это просто некрасиво. Документы можно собрать при желании в течение недели. К сожалению, сегодня уже дано направление другой семье. Если та семья даст согласие взять ребенка, то, естественно, Регина пойдет в ту семью. Они не из нашего города, а из другого района Тульской области. Они пришли ко мне с пакетом документов, и уже конкретно на эту девочку. Естественно, я не могла отказать и не дать направление. Органы опеки и попечительства действуют всегда только в интересах детей. И нам, и ребенку нужна семья.

В квартире у Регины антисанитария. Есть заключение СЭС. Там даже унитаза нет. Требуется капитальный ремонт. Окна забиты деревянными дощечками. То есть там жить сейчас невозможно. После того как Регину устроили в дом ребенка, комиссия в составе ЖЭО, дома ребенка и органов опеки сделала опись имущества и опечатала квартиру. Забили окна, потому что стекол нет в квартире. Там вообще ничего нет. И там 86 тысяч задолженности. Здесь решается не судьба ребенка, а квартирный вопрос, к сожалению.

Комментарий депутата краевой думы Ставропольского края Андрея Разина: Если ребенок уже привык к этой семье, любит эту семью, то зачем вы так делаете? И в другой регион отправлять. Там квартира, у них есть контакт с матерью. Мать не против, девочка тоже не против. Зачем против воли это делать? Во-первых, нужно поменять отношение директора детского дома к этой женщине и к этому ребенку. Прекратить жандармерию, прекратить не показывать ребенка, настраивать этого ребенка против, настраивать на совершенно другую семью. И вообще с директором надо разобраться, почему она себя так ведет.

Комментарий председателя общественной организации «Равновесие» Александра Гезалова: Я являюсь руководителем проекта «Ищу маму». На самом деле в России сложилась непростая ситуация, потому что для иностранных усыновителей вся система работает хорошо, а для своих усыновителей, которые бы хотели взять ребенка в свою семью, ничего нет. Реально человек хочет взять. Органы опеки сидят тоже в выжидательной позиции - когда человек придет. Я считаю, что сегодня необходимо идти по другой ситуации: чтобы к человеку приходили и помогали ему оформлять документы, помогали ему, если надо, решить вопрос и по жилью, в том числе. Если есть человек, который находится рядом с ребенком, находится на его территории, этому человеку и надо давать. А не тому, который находится в 200 километрах.

Комментарий адвоката Антона Ежова: Как юрист хочу встать на сторону органа опеки и попечительства. Ребенок - это не игрушка. И несмотря на то сбор документов достаточно сложная вещь, на мой взгляд, растить и воспитывать ребенка гораздо тяжелее, чем собирать эти документы. И создавать ситуацию, чтобы орган опеки ходил с ребенком и говорил: «Возьмите», как котенка иной раз возле какой-нибудь железнодорожной станции предлагают, все-таки нельзя.

Комментарий начальника управления по опеке и попечительству, заместителя министра по делам семьи Калужской области Антонины Белкиной: Действительно, органы опеки руководствуются законом, постановлением правительства Российской Федерации, вышедшим в прошлом году, и здесь все очень жестко. Условия, наверное, не позволяют сегодня ни в ее квартиру, ни в девочкину поселить. Сначала нужно создать условия. А в той семье, возможно, есть условия.

Комментарий правозащитника Юрия Зельникова: В этой ситуации я бы посоветовал немедленно написать заявление в органы опеки и попечительства. Дальше взять список документов и немедленно начать собирать этот список документов. Третье - обратиться письмом к федеральному уполномоченному Владимиру Петровичу Лукину с просьбой вмешаться и помочь в рассмотрении этого вопроса, учитывая те обстоятельства, которые оговорили. Когда этот процесс начнется, тогда уже будет разговор, кто будет выделять деньги на ремонт жилья, потому что это вторично и третично. Просто надо начинать действовать.

БОРЬБА ЗА ЖИЛЬЕ Елена Мельникова - сирота. В 17 лет она стала мамой, из родных - никого, из жилья - комната в общежитии колледжа, в котором училась девушка после детдома. Но как только Елена получила диплом, ее выставили на улицу. Елену приютил дед ее ребенка. Вот уже шесть лет она пытается добиться права жить с ребенком в своей квартире. Но за это время Елена утратила право на внеочередное жилье, которое распространяется на детей-сирот до 23 лет.

В похожей ситуации оказался Денис Яковлев, также претендующий на внеочередное жилье. В свое время он направил соответствующее заявление в городскую администрацию, где оно и находится до сих пор. Между тем сейчас Денису исполнилось 23 года, и теперь он не уверен, что ему предоставят жилплощадь.

Комментарий начальника управления по опеке и попечительству, заместителя министра по делам семьи Калужской области Антонины Белкиной: Я возглавляю Управление по опеке и попечительству Калужской области меньше двух лет, но я очень хорошо знаю Лену и ее историю, поскольку уже 18 лет занимаюсь социальными вопросами в нашей области. Лена попала в один из самых первых семейных детских домов, созданных в Калужской области, в которые отдавали детей из детских домов. Эти родители перед всеми детьми, которых они вырастили, выполнили свой долг, причем выполнили прекрасно. И многим детям они добивались квартир и субсидий. Но за Лену, на мой взгляд, они порадовались, что она попала в хорошую семью, к такому замечательному дедушке, и, по-моему, они немножечко упустили, как законные представители. Ее прописали постоянно в семье дедушки и бабушки ее внучки. Но это не значит, что она лишена права как сирота чего-то добиться. Лена подала в районный суд там, где она сейчас живет. Суд первой инстанции ей отказал.

Комментарий депутата краевой думы Ставропольского края Андрея Разина: Я считаю, что это недоработка прежде всего органов опеки. Я думаю, тут должна быть квалифицированная юридическая помощь в том, чтобы она могла все-таки обратиться в суд по месту выпуска из детского дома. Что касается Дениса, он совершенно правильно сделал, что обратился сейчас в прокуратуру. Прокуратура должна запросить все материалы дела и помочь ему быть стороной в деле его в суде.

Комментарий советника управления по правам ребенка Аппарата уполномоченного по правам человека РФ Ирины Вихровой: Судом установлено, что Елена относилась раньше к лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Соответственно, она имеет право на обеспечение жильем вне очереди. История эта находится на контроле у уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, и мы занимаемся Еленой с осени прошлого года. Ситуация такая, что в 2003 году в установленный законом срок Елена обратилась с заявлением в местные органы власти о постановке ее на жилищный учет и предоставлении жилья вне очереди. Ей было тогда 20 лет. Однако местные власти сказали ей: «Вы обратились не по адресу. Нужно обращаться не там, где вы окончили обучение. Нужно обратиться по месту жительства ваших родителей». Она обратилась туда, затем: «Нет, по месту нахождения приемной семьи». Она обратилась и туда. То есть она обращалась в течение семи лет в три органа власти, и эта переписка у меня есть. В течение семи лет девочка билась, и ей говорили: «Соберите документы». Какие? Она не знала, какие документы ей нужно собрать. А теперь ей 26 лет, и она уже утратила право на внеочередное жилье. Но это право безусловно и бесспорно, таковы нормы международного права. И Елена будет у нас на контроле до тех пор, пока она это право не реализует.

В федеральном законе о дополнительных гарантиях сиротам право сироты на получение жилья ограничено таким возрастом: с 18 до 23 лет. В этот промежуток времени лицо из числа детей-сирот должно обратиться в органы по месту жительства, в органы местной власти с заявлением. На мой взгляд, здесь не должно быть борьбы. Здесь должно быть конструктивное взаимодействие всех органов власти, которые могут помочь детям в этом ситуации. И, конечно, коренным образом нужно менять федеральное законодательство. Необходимо убирать возрастной ценз, потому что право сироты на жилище безусловно и бесспорно, оно не может быть ограничено 23 годами. По уважительным причинам зачастую дети пропускают этот срок, остаются на улице. Такого быть не может. Это первое. Второе. Конечно, необходимо тем органам, которые следят за ребенком, своевременно ставить таких детей на жилищный учет, а не детям бегать по инстанциям.

Комментарий правозащитника Юрия Зельникова: Действительно, органы опеки и попечительства напортачили по полной программе. Это совершенно очевидно. Законные представители тоже. Теперь сухой остаток. В этой ситуации идти в суд и требовать с того населенного пункта, где Елена проживает, жилье вне очереди достаточно сложно. Сейчас она подала кассационную жалобу на определение районного суда. И если ей откажут, то область предлагает следующую помощь. Область готова предоставить ей жилье по решению суда, и ей предлагается алгоритм. Что ей для этого надо? Обратиться в Калужский районный суд по месту ответчика администрации области. К ней обратиться на субсидию, на выделение средств на квартиру. Более того, область готова, уже есть договоренность о том, что она готова помогать. И признает в суде, что она готова выплатить.

Комментарий бывшего депутата Жуковского района Калужской области Николая Красюка: Мы сейчас обсуждаем вопросы детей-сирот, лишенных попечения родителей. И кто-нибудь из присутствующих может сказать, что представители органа опеки и попечительства и местных защитников прав человека хотя бы косвенно приняли на себя йоту какой-то вины? Виновата она, виноват кто родился, виноват кто женился, виноват кто-то. Берите зеркало и смотрите, кто виноват.

Комментарий председателя общественной организации «Равновесие» Александра Гезалова: В российском законодательстве относительно жилья сирот действительно есть определенные прорехи, которые позволяют эти вопросы не решать. Здесь вопрос заключается в том, что должна быть ответственность тех, кто это сделал, она должна подавать в том числе и на них в суд, на отдельно взятого чиновника, который когда-то этого не сделал. Достать его, найти его и засудить, чтобы он ей купил квартиру. Пока этой ответственности не будет, нас всех будут «кидать».

ПРАЗДНИК ДЛЯ СИРОТ

Частыми гостями в приютах и интернатах становятся сотрудники милиции. В своем нелегком рабочем графике они находят время устраивать для детей праздники. В социальном приюте для детей и подростков Южного административного округа Москвы такие праздники уже не редкость.

Комментарий начальника отделения воспитательной работы УВД по ЮАО г.Москвы Елены Кулаковой: В 2002 году был образован социальный приют для детей и подростков в Южном административном округе. И мы приходили в приют, чтобы проводить с детьми правовые беседы: многие дети у нас, чего скрывать, состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, и мы обязаны были с ними общаться. Мы почувствовали, что дети немножко нас боятся, боятся нашей формы. Для того чтобы завоевать их доверие, поучаствовать в их судьбе, мы и начали шефствовать над приютом.

Комментарий директора социального приюта для детей и подростков Ольги Прилепиной: Когда милиционеры приходят, вместе играют, вместе поют, сидят за столом во время чаепития, то отношение детей к ним меняется. Самые лучшие психологи - это дети. Если они чувствуют, если они видят, что человек пришел с недобрым сердцем, они никогда не будут с ним общаться и никогда не откроются ему, а раз дети открываются, раз дети идут на контакт, значит, им это нравится. Идея была не моя. Они приехали сами, мы даже сначала и не поняли, для чего, какая помощь будет. Приехали в гости, детям привезли сладкие подарки. И мы, сотрудники, даже испугались, честно скажу. До милиции к нам приезжало очень много организаций, которые говорят: «Мы приедем, мы будем помогать, мы будем детям дарить подарки». Вот приехали один раз, засветились на «голубых экранах» - и все, пропали и дальше уже не отвечают на телефонные звонки. Честно говоря, думали, что здесь будет то же самое. А когда второй раз приехали, третий раз, уже не так страшно. Мы уже третий год ездим к нашим милиционерам с утренником - дети готовят утренник, очень интересно все это проходит. Больше всего дети ждут, конечно же, футбола. Дружественный матч, когда играют сотрудники управления внутренних дел и дети, - это, конечно, зрелище.

Комментарий старшего психолога УВД по ЮАО г.Москвы Виктора Лютых: Это важно и для нас, и для детей. Для детей важно общение с милиционером не в той форме, в какой он привык это видеть (милиционер - страж порядка, преступник - нарушитель), а в другой форме: когда, допустим, милиционер как артист, милиционер как воспитатель, милиционер как психолог.

Комментарий депутата краевой думы Ставропольского края Андрея Разина: У нас в Новоалександровском районе сельский детский дом, там 43 ребенка, которые не имеют вообще родителей, это круглые сироты. И мне очень приятно, что, оказывается, уже много лет начальник ГАИ со всем своим отделом ГАИ шефствует над этим детским домом, и за каждым сотрудником закреплен конкретный ребенок. Я считаю, что правильно. Это немаловажно и для самой милиции. Сегодня мы в средствах массовой информации видим очень много отрицательной информации в отношении сотрудников милиции, поэтому, я считаю, честь и хвала таким сотрудникам, которые действительно с душой подходят к детям-сиротам.

Что касается жилья, мы как депутаты просим пересмотреть закон, убрать эти ограничения (23 года) и добавить хотя бы еще 7 метров к нормативам. У нас в Ставропольском крае осталось 48 миллионов нереализованных, потому что не можем 33 метра купить квартиру, делают 40 метров. Поэтому чуть-чуть планку надо поднимать, и тогда строители с удовольствием будут на эти деньги предоставлять однокомнатные квартиры.

Комментарий начальника управления по опеке и попечительству, заместителя министра по делам семьи Калужской области Антонины Белкиной: Эта замечательная традиция и в Калужской области нашла свое развитие - уже более пяти лет управление внутренних дел шефствует над одним детским домом, именно потому что мужского внимания не хватает в детских домах.

У нас применительно к сегодняшним выпускникам предъявляется требование (мы его ввели) к учреждениям: стопроцентное постинтернатное сопровождение. У тех, кто в последние три года выходит, уже не могут так нарушаться права, как это произошло с Леной. Мы считаем, что необходим закон о постинтернатном сопровождении. Эти лица не в состоянии сами отстаивать свои права.

Комментарий председателя общественной организации «Равновесие» Александра Гезалова: Это как раз пример умной благотворительности, когда действительно человек в форме не представляется как некий ужасный, непонятный. У нас же есть примеры, когда детей на экскурсию водят в следственный изолятор. А здесь люди приезжают, отдают свое сердце, и сердце, оказывается, теплое бывает. Это прекрасно.

Комментарий адвоката Антона Ежова: Если нарушены права ребенка, необходимо обращаться чаще всего в суд. Более того, так как у нас есть такое ограничение по возрасту, то, конечно, желательно как можно раньше начинать защиту своих прав, поскольку внеочередной порядок им предусмотрен. Если очередникам в данном регионе предоставлялись за это время квартиры, в то время как сирота квартиру не получал, то он может смело обжаловать данное предоставление жилья иным лицам в судебном порядке и требовать предоставления квартиры себе.

Комментарий правозащитника Юрия Зельникова: Должно быть внимание к детям в первую очередь самого общества и органов опеки и попечительства. За этими органами должен быть жесточайший контроль со стороны исполнительных органов власти и прокуратуры. Тогда не будет тех случаев, о которых мы слышали сегодня. Что касается суда - действительно, надо туда обращаться, но надо туда обращаться, имея некую юридическую поддержку, поэтому этим сиротам я бы посоветовал обращаться в первую очередь в прокуратуру и к региональным уполномоченным по правам человека, которые имеют богатую практику выигрывания в судах таких исков - они эту поддержку окажут бесплатно. Иногда это является ключевым, вот в чем дело: денег нет у сироты защититься в суде.

Комментарий советника управления по правам ребенка Аппарата уполномоченного по правам человека РФ Ирины Вихровой: Хозяином положения все равно остается сам человек, и если у него есть желание получить жилье, конечно, об этом нужно написать - это в первую очередь. Сразу, сегодня и сейчас, нужно пойти в органы местной власти, нужно пойти в опеку, нужно подойти к руководителю социального учреждения, где находится ребенок, за разъяснением своих прав. А что касается органов государственной власти, то, мне кажется, здесь нужно менять отношение к сиротам, нужно стремиться помочь им, больше нести добра.

Комментарий риелтора Татьяны Вавиловой: Я считаю, что жилье должны предоставлять так, чтобы реально его можно было получить, а не чтобы это была бумажная отписка. Однозначно надо увеличить нормативы. Потому что 33 метра - это только девятиэтажные дома, их очень мало. А остальные квартиры сейчас гораздо больше. И обязательно нужно пересмотреть сумму выделяемых субсидий. Потому что целевое назначение есть, и нужно давать такую сумму, на которую реально можно будет купить квартиру без доплат.

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ОН-ЛАЙН