КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Политика социальной безопасности не может существовать без социальных стандартов

26.05.2010

Разделы:

Руководитель проекта УСПЕШНЫЕ СИРОТЫ РУ Гезалов Александр принял участие в работе рабочей группы по выработке норм социального стандарта. Заседание рабочей группы прошло в Общественной палате РФ 26 мая.

«Политика социальной безопасности не может существовать без социальных стандартов. Это залог ответственности государства перед гражданами: детьми, пожилыми людьми, инвалидами», - отметила председатель профильной рабочей группы Александра Очирова во время круглого стола 26 мая.

Особую важность тема социальных стандартов обрела после принятия Стратегии социального развития. Все главные документы цивилизованных стран основаны на стандартах, поэтому сегодня налицо наши непреимущества по сравнению с ними.

«Стандарты и технические регламенты часто касаются технической стороны, того, что обеспечивает качество продукции. А ответственность за несоответствие настолько смешна и недоказуема, что ее практически нет», - отметила ректор Академии Госстандарта Галина Панкина.

Она предложила разработать социальные стандарты по вопросам детей с учетом возможностей Академии стандартизации со специалистами из Минэкономразвития и Минздрава. А в рамках Академии Госстандарта создать отдельный комитет. На вопрос члена рабочей группы Бориса Альтшулера: «Какой линейкой можно мерить стандарт?» участники заседания не смогли определенно ответить, а Александра Очирова привела в качестве примера работу службы скорой помощи, стандартом которой является пошаговая и временная доступность: то количество минут, за которые машина успеет добраться до больного.

Другой пример привел Борис Альтшулер: «В Финляндии есть национальный закон о том, что между подачей родителями заявления в муниципальное учреждение об устройстве ребенка в сад должно пройти определенное количество времени. В том случае, если этот стандарт не выполняется, родитель имеет право обратиться в суд».

Александра Очирова считает, что социальная политика должна быть превентивной и не похожей на раздачу гуманитарной помощи: «У нас есть Закон о минимальном прожиточном минимуме, минимальной заработной плате, они играют свою роль, но от этого надо уходить. Это должен быть стандарт не выживания и ухода в мир иной, а качества жизни. Минимальный стандарт должен быть прописан на уровне законодательства государства, а не на уровне субъектов так, чтобы субъекты могли поднимать стандарты, но нив коем случае не понижать их».

По мнению члена ОП Елены Лукьяновой, в первую очередь необходимо дать определение тому, что такое социальный стандарт.

Член рабочей группы Геннадий Зикеев подчеркнул в свою очередь, что в законодательстве не прописано, каким образом может рассчитываться экономический эквивалент той или иной социальной услуги, после чего участники заседания приняли решение провести в ноябре общественные слушания на тему: «Социальные услуги как проблема социальной политики».

Пресс-служба Общественной палаты