КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Успешность сирот зависит от нас

22.09.2010

Разделы:

Сегодня мы открываем новую рубрику «Соленое детство». Вместе с вдохновителем этой рубрики Александром Гезаловым на страницах нашей газеты мы будем обсуждать острые вопросы сиротства в России.

Знакомьтесь: Александр Гезалов - 16 лет воспитывался в детском доме, служил на атомном флоте. Образование высшее. Создатель ряда успешных проектов помощи различным социальным группам. Автор книги «Соленое детство». Занимался строительством нескольких православных храмов. Награжден государственными, церковными и общественными наградами. Живет и работает в Москве. Женат. Есть дочь Александра и сын Федор.

- Александр, Вы создали проект «Успешные выпускники детских домов». Расскажите подробнее об этом проекте.

- Начну с предыстории. Все привыкли думать, что у детей много проблем тогда, когда они живут в детском доме. Да, проблем хватает, однако по-настоящему серьезные проблемы начинаются, тогда, когда ребята выпускаются из детского дома. Я сам воспитывался в детском доме 16 лет. Вот за выпускником захлопнулись детдомовские двери, и открылись двери в новую, взрослую и самостоятельную жизнь. Однако сироту никто не научил, как же жить самостоятельно, по-взрослому. Слава Богу, мне повезло. Я нашел свой путь. Но испытав много трудностей, я понял, что необходимо создавать программы поддержки будущим выпускникам детских домов. Расскажу об одном из таких проектов, который помогает сиротам стать успешными. Проект «Желтая подводная лодка» разработан мной и Алексеем Газаряном, опекуном, автором уникальных общественных проектов. Основная цель проекта - обучение детей социальным навыкам: умению общаться, жить в обществе, встраиваться в новую систему жизни. Пока это - летний лагерь для детей. Он позволяет эффективно использовать летние каникулы. Чему мы обучаем ребят? Пользоваться компьютером, преподаем основы конфликтологии, учим презентовать себя, чтобы устроиться на работу и многому другому. Ребенок, который проходит нашу школу, получает импульс к дальнейшей самостоятельной жизни. Немаловажное значение мы уделяем духовному воспитанию. Дети за 10 дней учат «Отче наш» и благодарственные молитвы после трапезы. Их никто не заставлял это делать. Просто мы, взрослые делали это изо дня в день, а они взяли с нас пример. После лагеря мы не бросаем ребят, мы общаемся. В лагерь могут попасть любые ребята и сироты и дети-инвалиды, и домашние дети. Кстати в последнее время наметилась тревожная тенденция - проблема адаптации существует не только у воспитанников детских домов, но и у домашних детей. Так вот мы стараемся преодолеть эти трудности.

- Какие проблемы будут подниматься в рамках рубрики «Соленое детство»?

- Сегодня модно заниматься благотворительностью. Проще всего оказывать ее детям из детских домов. Однако, мало кто задумывается над такими вопросами: «Зачем я еду в детский дом? Надо ли врываться в личностное пространство сироты? Как не навредить ребенку? Как стать умным благотворителем?». Мы постараемся дать ответы на все эти вопросы. Мы расскажем читателям, что делать, если вы на улице встретили беглеца из детского дома. Вы решили взять под опеку сироту, но не знаете с чего начать? Мы поможем Вам прояснить и этот вопрос. На этой страничке будем рассказывать вам о приемных семьях, их проблемах и радостях. Так же мы рассмотрим вопросы наставничества и крестничества. Будем широко освещать вопросы поддержки воспитательского коллектива детских домов.

- Александр, в чем Вы видите главную миссию рубрики «Соленое детство»?

- Главная миссия рубрики «воспитать» умных благотворителей. Пока же Российская благотворительность такова: в детские дома килограммами несут конфеты, «КАМАЗами» везут вещи и игрушки. На самом деле детям-сиротам нужны «КАМАЗы» знаний, необходимые им в его будущей жизни, благодаря которым они не станут преступниками. Наша задача «перестроить» психологию обывателя по отношению к сиротам: сейчас встречая ребенка-сироту, нам кажется, что достаточно поискать вкарманах и дать ему конфетку, денежку или еще что-то. Поверьте, сегодня в детских домах дети видят и конфеты и праздники, не хватает им наставников, тех, людей, которые научат их самостоятельной жизни. Успешность сироты зависит от нас с вами, уважаемые читатели. Повторю: наша помощь должна измеряться не денежными единицами, а знаниями, которыми мы поделимся с детьми. Для реализации данного проекта я не собираю денег, я приглашаю неравнодушных людей, собираю умные мысли и адекватные идеи. Совсем скоро у нас будет офис, наши меценаты предоставят нам его безвозмездно.

Желающие присоединиться к добрым и умным делам, звоните: 8 (916) 994-80-54, пишите: gezalov@yandex.ru

Яна Беседина

http://vozglas.ru/?id=1&pid=&jid=82&nid=1449






Эссе Александра Гезалова "Соленое детство"