КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Детдомовский? Выпей йаду!

05.03.2010

Разделы:

«Выпить йаду» мне предложили на одном из форумов, где я говорил о непростой жизни детей-сирот. Никогда не думал, что придется писать о том, как сложно жить не сироте с массой нерешенных проблем, а успешному выпускнику детского дома. Иной раз приходит в голову: а вот канул бы тогда в Лету, и не было бы этих терзающих мыслей: ну почему даже успешным сиротам так сложно жить в нашем обществе?! Некогда мне говорили: вот выйдешь из стен детского дома, и сразу же тебе в карман насуют конфет, печений и всяческих несусветных благ. Ты будешь счастливым человеком! Русские добрые - подадут. Ты, главное, почаще говори, что ты сиротка. Для тебя и денег соберут - порвут карманы, запихивая в них шкафы, конфеты, путевки, одежду и финские сапоги. Но, видимо, из-за того, что мои карманы оказались зашиты для «благотворителей» раз и навсегда, возникло новое отношение к успешному сироте - детдомовский выскочка.

Пока ты живешь в детском доме, а после него - в общаге, на улице, абы где, ты никому не мешаешь. Но как только ты состоялся, прежние «доброжелатели» начинают брызгать на тебя слюной: отчего же ты не сдох раньше, мальчик? Ты теперь мешаешь нам, ты что-то говоришь, человек оттуда, откуда не высовываются. А ты высунулся? Так получи!

Или в одном из регионов России некие общественники размышляют на тему: попадет ли тот или иной деятель из числа сирот в общественную элиту? Ну, не может быть, чтобы «детдомовская рожа» туда пролезла! Давайте ему в этом помешаем! Они не отдают себе отчета в том, что этот «выскочка» выскочил оттуда, где многие из них были бы раздавлены государственной системой «опеки». И дело даже не в том, что кому-то мешает «такая» жизненная позиция или деятельность. Сильнее всего задевает то, что парень из детского дома наравне с другими, чаще всего, выросшими в семьях людьми, о чем-то говорит. В одном из регионов России выпускнику-общественнику вообще предложили убраться с лица земли - так опостылело его жизненное портфолио. И даже просили кого-нибудь ему в этом посодействовать.

Если выпускник пишет статьи на тему сирот, их нужд и проблем - находятся «проницательные» люди, которые заявляют, будто он таким образом зарабатывает себе «очки» (на что, интересно?) или тешит свое тщеславие. Подобных «трактовок» - множество, только вот реальных дел у их авторов как-то не густо. Если у сироты есть свое видение проблем, и он пытается донести это видение до остальных, ему тут же припечатывают: не Ваше это дело - о сиротах писать. Вы нам нужны в страдальцах! В массовом сознании существует некая заноза, не позволяющая обществу принять на условиях равноправия тех, кто вышел из социального гетто, - будь то выпускник детского дома или, например, человек с ограниченными возможностями. Общественные деятели создают на жизнях этих людей фонды, собирают деньги для их содержания, постоянно поглаживая головы «облагодетельствованных» - чтобы не поднимались. И когда ты начинаешь ярко говорить о той или иной проблеме, тебе сразу пришивают ярлык: это, мол, такой протест, травма. Месть за то, что некогда ты купался в фекалиях.

После этого начинаешь задумываться: а надо ли сиротам становиться успешными? Ведь успешный сирота получает в морду гораздо чаще! Выскочил из спасительно-благотворительных уз - не взыщи. И не взыскиваем, потому что о проблемах сирот с телеэкранов говорят не сами сироты, а артисты, бандуристы и прочие «исты». Интересы инвалидов в Думе отстаивают депутаты, у которых разве что только печень и болит. О жизни сирот друг другу, чаще всего, рассказывают те, кто вырос в семье с родителями. Эти добрые люди восклицают: «Как страшно жить в детском доме! Как там грустно и одиноко!» - и проводят на эту тему семинары и «круглые столы», на которых сирот никогда не встретишь. А пока длятся все эти разговоры в пользу бедных, сироты пытаются выжить и пробиться в общество, которое еще хорошенько подумает, дать ли им слово.

В заключение этой наболевшей для меня темы хочу сказать о главном и исторически важном. Вокруг сирот создана целая система, некий «жировой пояс», к которому сами сироты никакого отношения не имеют. Эта система живет по каким-то своим внутренним часам. Помимо нее существуют люди, которые действительно живут помощью детям, оставшимся без родителей. И у этих людей нет грантов, они разрабатывают технологии помощи, не рассчитывая на бюджетные или «благотворительские» средства. Но в большинстве случаев это бизнес. Когда эта ситуация изменится? Думаю, никогда. Уж очень это удобно - говорить о чужих проблемах за деньги самих же страдальцев.

P.S. В России до сих пор нет банка данных о выпускниках детских домов. Ведь если такой банк появится, всем стразу станет ясно, как много средств вложено туда, где нет жизни и будущего.

С уважением, детдомовский выскочка А. Гезалов,
шеф-редактор сайта: http://www.uspeshnye-siroty.ru/









1980 год