КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Мухи и их котлетки

14.09.2011

Разделы:

Словами о нуждах детских домов интернет исписан не хуже любого забора - густо, эмоционально, убедительно. Детским домам нужно это, и еще вот это, а также вот то... Однако о том, нужно ли «то и это» сиротам, пишут мало, да и в голову-то не всем приходит, что нужды сирот и детского дома - вещи разные. Тучи фондов и всяких иных организаций носятся, собирая помощь, открывая счета и электронные терминалы - спасают. Всех и от всего.

Откуда вообще взялась эта идея: «спасать» детей финансовыми подачками? Самый простой вариант ответа лежит на поверхности: хотя, согласно уставу, детский дом воспитывает сирот (оказывает им услуги, дает образование и т.д.) в рамках российского законодательства, чаще всего из-за недостаточного финансирования дети получают все вышеперечисленные блага в «усеченном» варианте. Часто приходится слышать, что персонал детского дома работает неважно из-за низких зарплат. Невольно возникает вопрос: а будут ли люди, не имеющие специального образования, работать лучше, если просто увеличить им зарплату? Ответ очевиден. Если учесть, что воспитательницы (я намеренно избегаю здесь мужчин, ибо их там совсем мало) только один раз в пять лет проходят образовательный «апгрейд» в институтах повышения квалификации, по сути формально отсиживая положенное время на пустых лекциях, поскольку на сиротскую тему научных разработок практически нет, а те, что есть, в большинстве своем носят туманный характер, становится понятно, что за качество работы платить некому. Тем не менее «общественность», озабоченная «помощью сиротам», часто причиняет этим детям куда больший вред, чем нищие непрофессиональные воспитательницы.

Большинство научных сообществ занимаются сиротами потому, что это модно, интересно, да и для карьеры хорошо: под разработку такой темы можно получить всякие гранты и научные звания.

Однажды некий возмущенный профессор взахлеб рассказывал мне о том, как его выгоняют из детского дома за излишнюю навязчивость, работать не дают. А у него такой проект! Они привезли на территорию детского дома 10 КамАЗов песка, потому что это, согласно его теории, должно повысить у детей мотивацию к построению карьеры. «Привезли песок с карьера для стремления к карьере» - вот такой бредовый каламбур. Мне этого профессора хотелось не то что выгнать взашей из детского дома, а отдать под суд.

А на одной конференции под странным названием «Другое детство» две кандидатки педагогических наук монотонными голосами рассказывали о проблемах адаптации детей-сирот, навязывая слушателям мысль о том, что сиротам везде нужны подушки безопасности, потому что им сложно жить. Они не осознавали, что эти подушки безопасности и есть главный источник опасности. Самое интересное, что ученые дамы рассуждали о проблемах всех выпускников на основе исследований поведения всего лишь троих детей - одного мальчика и двух девочек. Больше им и не было надо, опыт удался.

И вот таким людям со странными идеями никто не запрещает создавать методические пособия, следуя которым, ученики всех этих профессоров и кандидатов будут набивать «подушки помощи сиротам» камнями. Вот еще один наглядный пример бездумной «помощи». Некий фонд, собирающий крупные денежные средства в поддержку всех и вся, предложил добровольцам погибнуть, став наставниками детей-сирот. Никто не предупредил добровольцев о том, что наставничество - это пожизненный крест, а не песни и танцы с выпускником детского дома. Люди хотят эффективно помогать, а им подбрасывают технологии, с помощью которых по-настоящему помогать друг другу могут ТОЛЬКО САМИ ВЫПУСКНИКИ ДЕТСКИХ ДОМОВ. Ибо специфический уровень общения, образования, жизненных ориентиров оказывается за рамками восприятия человека, выросшего в семье, будь он хоть сто раз психологом, профессором или многодетной мамой. Детский дом - это другой мир, другая планета, на которой надо вырасти и выжить, чтобы иметь право и возможность говорить от его имени.

Но людям очень хочется «добрых дел» - ведь под это дадут гранты, напихают в денежные терминалы банкнот! Плевать, что результат «помощи» будет нулевой, - главное шевелить сено проблем (пусть даже оно сгниет), что-нибудь из этого да получится! Оттого у нас столько бесполезных «круглых столов», конференций и заседаний. Ведь за «помощь сиротам» под суд никто не отдаст. Дело-то - благородное. Да и ошибок кто ж не совершает?! А платить по счетам за нашу славу, гранты, научные степени будут они - облагодетельствованные...

Так что же действительно необходимо ребенку из детского дома?!

Чтобы на нем не зарабатывали, не искали в нем того, чего в нем нет, не приходили к нему как к больному, не создавали условий, в которых он будет вынужден отращивать ласты вместо рук и ног. Не выдергивайте его с места, не тащите в Англию на экскурсию, ему придется жить там, где его корни и его история. Не кормите систему, в которой он живет, накормите лично его - знаниями, навыками, умениями и главное - вовремя отойдете в сторону, дайте ребенку возможность встать на ноги самостоятельно. Он с благодарностью справится, он сумеет.

Он тоже человек.

Гезалов Александр
Успешные сироты РУ

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.sirotinka.ru обязательна



Читайте также:





Для любой школы подготовка к егэ по английскому языку от студии Букварик