КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Гори огонь, гори..

19.11.2009

Разделы:

Кто людям помогает, тот тратит время зря, ха-ха,
Хорошими делами прославится нельзя..
(Песня Шапокляк из мультфильма)

Общеизвестно, что дольше не выгорает тот доброволец, который умеет оторваться от проблем тех, кому он помогал, оказывал поддержку, вернутся из детского дома или от постели больного, минимально оставаясь там. Я осознаю, что проблема осталась, я вернусь к ее решению через некоторое время, так как понимаю, что этим я ее не решу. Или я переживаю чью-то проблему так, чтобы это не гробило мою жизнь, это похоже на переживание-молитву. Гипертрофированная привязанность, желание мысленного нерасставания с нуждающимся, наслоение одного на другое приводит к разрушению и выкипанию добровольца. Найти, понять, как выходить «из окружения и огня», это искусство. Как сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

Для этого уже в самом начале надо определить для себя мотив Вашего прихода в добровольчество, не поленится, и поискать ответ на простой вопрос - зачем? А еще лучше тогда, когда эта мысль впервые пришла в Вашу голову. Что толкает меня туда, где необходимы добрые руки, глаза, участие? От этого "зачем-почему" и будет поддерживаться в дальнейшем батарея участия, не иссякающая, заряжающаяся для дальнейшего движения вперед. Важно оценить свои силы, оглянутся назад, а может, очень близкий человек нуждается в помощи и нет смысла убегать в детский дом или приют. Ваш выбор необходимо согласовать с теми, кто живет рядом с Вами, чтобы тыл был крепкий, была уверенность, что в один из дней не случится тяжелый разговор на кухне. Последний.

После согласований, приняв стойкое решение идти в социальные поля надо знать о множествах рисков, таких как косые взгляды, постоянные вопросы, потерю друзей и знакомых, непонимание в тех местах, где Вам казалось, что Ваша миссия, само собой разумеется, будет поддержана. Это бывает сплошь и рядом. К этому надо быть готовым, ведь чужая душа - потемки. Если ходить и уговаривать всех, искать понимание, тогда для этого надо создавать отдельное НКО.

Частенько новые НКО уходят в некое «подполье истинных спасителей», считая, что их новое видение это абсолютная истина в вопросах помощи. Они обосабливаются, не идут на контакт и консолидацию с другими НКО. Безусловно, эта проблема руководства организации, какого-то своего понимания, иного мотива, неясного и эмоционального, но никто не мешает добровольцу лично разобраться с тем, что происходит. Подняться над тем, что рядом зреет и увидеть зерно. Руководители НКО, вместо того, чтобы искать пути обучения и поддержки добровольцев подбрасывают нелепые «спасибо» за труд, якобы утешаются их служением, но надолго ли этого инструментария хватит. Ведь доброволец работает не за спасибо или чью то оценку, он просто служит тем, кому посвящает свое время и силы. Ждущие и жаждущие получить спасибо и аплодисменты пришли в общественный цирк. В него они превратят свой общественно-полезный труд. А часто руководители и сами малообразованны и безграмотны.

Согласно опросам, приходящие в дело помощи люди часто думают, что кто-то уже имеет тот или иной опыт помощи людям, считая, что его путь будет более эффективным и верным. Он не хочет читать информацию о положительных успехах, не желает получать новые знания, потому что «он все знает». Этим он вредит не только себе, обедняя себя универсальными знаниями, но и тем с кем работает, так как застревает во времени. Доброволец обязан подходить к своей деятельности как к творчеству, чтобы это не стало рутиной или работой. Необходимо каждоутреннее обновление, апгрейд, если хотите. Потому что нетворческий процесс превращает добровольца в робота помощи, с механизмом медленного самоуничтожения. Наступает момент отупения от механики помощи, непонимания миссии. Чтобы доброволец не «горел не туда» этим должны озаботится не только руководители НКО, но и сам доброволец, развивать чутье «не туда идем».

Это его безопасность, эффективность, жизнь. Желательно, чтобы хорошо работающий доброволец получал материальные поощрения, несмотря на то, что его труд оценить невозможно. Его надо убедить в том, что помощь ему необходима не только для него, но и для тыла, куда он придет отдохнуть вечером. К тому же, хорошо работающий доброволец привлечет гораздо больше средств, нежели на него потратят в организации. Это опять вопрос об эффективности. В России много социальных групп, им нужна помощь и поддержка общества, но не обжигающая и уничтожающая, а имеющая постоянное мерное, лучинное горение. Чтобы грамотным теплом обогреть и тех, кто рядом и тех, ради кого вставали на путь служения. Лично для меня, самый лучший мотив - Христа ради, когда нет ни самости, и свои и чужие страдания воспринимаются совсем иначе. Дай нам Бог всем.

Пишите Ваше мнение: gezalov@yandex.ru

Руководитель Студии Социального Проектирования 2 ГА (Москва)
Александр Гезалов