КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Мера доброты

16.03.2009

Разделы:

Дети-сироты - редкое сердце не дрогнет, когда речь заходит о трудном детстве воспитанников детских домов, приютов и интернатов. В любом нормальном обществе доминантой отношения к ничьим детям всегда были жалость и желание помочь. Вот и в нашем, во многом больном обществе эта доминанта, к счастью, сохранилась. Но порой, как ни парадоксально, эта помощь приносит немало вреда: система казенного воспитания не способствует развитию у детей самостоятельности, а внимание и чрезмерная опека людей со стороны лишь усиливают иллюзию: «раз я сирота, мне все вокруг должны». Так как же помогать, чтобы не навредить и не превратить сироту в профессионального иждивенца на всю жизнь?

Воспитание иждивения

С экранов телевизоров и газетных полос не сходят сюжеты о серых буднях и редких праздниках детских домов, о бедной обстановке и убогой атмосфере, в которой вынуждены пребывать до своего совершеннолетия те, кто оказался не нужен своим родителям, а по большому счету и государству. Одни никогда не видели лица своей мамы, другие помнят такие подробности семейной жизни, что лучше бы и не вспоминать. Журналисты, пишущие очередную «страшилку» или «сопливку» о нелегкой сиротской судьбе, редко промахиваются мимо цели. Очень уж выгодная тема. И вот уже готова очередь из желающих помочь. Облегчив свой кошелек, а вместе с ним и совесть, люди несут в детские дома дорогие подарки, одежду, игрушки, устраивают праздники. Само по себе это здорово. Но праздники имеют обыкновение заканчиваться. «Добрые волшебники» уезжают, воздушные шары лопаются, конфеты съедаются. А дети остаются и привыкают получать подарки и другие блага жизни просто так, ни за что. И действительно, зачем трудиться, если за тебя всё уже решили? Когда чистить зубы, когда идти обедать, когда смотреть телевизор, когда гулять - всё согласно распорядку. Еда - в тарелке, одежда - на спинке стула. Жизнь на всём готовом, увы, воспитывает иждивенцев, превращает сиротство в стратегию жизни.

- Что же это они у вас целый день телевизор смотрят или за компьютером сидят? - возмущается батюшка, в очередной раз приехавший в «подшефный» детский дом.- Делом бы, что ли, каким их заняли! Давайте поможем купить вам инвентарь: лопаты, грабли. Огород посадите, научите на земле работать!

- Что вы, что вы! - кудахчет директор детского дома.- Да меня же после первой проверки уволят. Скажут: феодалка, рабовладелица, заставляет детей трудиться на свой погреб, нарушает Конвенцию о правах ребенка. Не надо мне этого. Пусть лучше за компьютером сидят!

Но детство проходит, и ребенок оказывается один на один со своими проблемами и бывает не способен решить ни одну из них.

- Система государственных учреждений - неестественная, порочная модель воспитания детей! Она не формирует в детях чувства ответственности,- уверена Любовь Васильевна Трушкина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области. - Эта система калечит детей. А выплаты, льготы и пособия добивают. После детдома они, как правило, идут в ПТУ, где находятся на полном гособеспечении: живут в общежитии, получают стипендию. По закону они имеют право получить бесплатно два образования, но работать не спешат. Да и зачем? Полгода можно стоять на бирже и получать пособие по безработице! Любовь Васильевна почти 30 лет работает с трудными детьми и их не менее трудными родителями, и за это время на ее глазах выросло несколько династий детей-сирот:

- Жизненный сценарий повторяется. Очень часто бывшие детдомовцы, когда сами становятся родителями, тоже бросают своих детей.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогает выпускницам детдомов не отказаться от ребенка. Вот «исповедь» одного волонтера:

- Сразу после выхода из детдома она уехала в «Москву за щастьем», а вернулась делать аборт. Сейчас у нее замечательная дочка. Но ребенку уже год. Его надо устраивать в садик, так она до сих пор не встала на очередь, сама парикмахер, может работать на дому. Но в ответ: «Стричь не хочу, полы мыть не буду». Ничего делать не хочет. Еще и шантажирует. Я ведь крестная у ее дочки. Говорит: «Всё равно помогать будешь!». Может позвонить хоть в час ночи и спросить, какую лампочку ей вкрутить: на 40 или на 60 ватт. Ее не волнует тот факт, что у меня своя семья и своих проблем хватает. Звонит по любому поводу, чуть не плачет: снова нечего есть, последняя десятка в кошельке, у ребенка насморк, не на что купить лекарства, сапоги порвались. Договариваюсь с людьми, нахожу для нее деньги, передаю ей, бросаю семью, еду навещать... А она хвастается новыми сапогами и телефоном. И это при том что завтра ей опять будет нечего есть! Лилия Кожевникова, координатор фонда по работе с кризисными семьями, объясняет, как не попасть в ловушку собственной жалости:

- Помощь должна быть помощью, а не содержанием. Например, есть у человека зарплата 2000 рублей, и мы ему поможем 5000 заработать - это помощь. Если вещи дадим, то необходимые и не от «Дольче и Габбана» - это помощь. А когда ему по 10-15 тысяч рублей в месяц присылают, оно ему надо - из кризиса выходить? Ведь работать «кризисной семьей» куда выгоднее.

Родом из соленого детства

Александр Гезалов - один из немногих бывших детдомовцев, кто посвятил всю свою жизнь помощи детям-сиротам. По его глубокому убеждению, помогать им может только тот, кто сам прошел через госсистему воспитания. Об этом его книга «Соленое детство». В ней - не просто рефлексия по поводу пережитого, в ней ключ к разгадке сиротской души.

Созданная десять лет назад Александром общественно-молодежная организация «Равновесие» занимается оказанием адаптационной помощи детям-сиротам, воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений, сотрудничает с детскими домами и школами-интернатами Карелии. На сайте www.sirotinka.ru, где подробно рассказывается о деятельности организации, есть форум, посетители которого могут задать свои вопросы. Ответы Александра Гезалова - практически инструкция для тех, кто хочет помогать так, чтобы не навредить.

По мнению Александра, в России до сих пор отсутствует реальный социальный институт сопровождения выпускников детского дома, поддержки детей-сирот при выходе из госучреждения:

- Это прямая обязанность и органов опеки, и самого детского дома, но многие скажут: «Зачем заниматься поддержкой тех, кому нужно «выплывать» самому»? Поэтому часто это плавание заканчивается в ОПГ, на панели, на обочине жизни или на кладбище. Виновата в этом слишком резкая грань: до 18 лет ребенок в детдоме пребывает на тюремно-казарменном положении вообще без прав и своего мнения, а в 18 лет и 1 день он уже вольная птица, никто ему не указ.

- Вот это и сносит крышу,- говорит Гезалов.
При отсутствии прочих навыков самостоятельной жизни выпускник детдома, как правило, не умеет распоряжаться деньгами. Пример: один мальчик на выходное пособие - около 40 000 рублей - купил всей деревне сотовые телефоны, а самому дом надо ремонтировать, притом в деревне нет сотовой связи!

Другая история: вышел ребенок из детдома. На книжке - 130 тысяч. В квартире, которую ему дали как сироте, ничего нет, только стены. Казалось бы, что проще - потрать часть денег на свое обустройство. А он ходит по ночным клубам, друзей угощает.

- Берегите сирот от вашей чрезмерной опеки! - предупреждает благотворителей и волонтеров Александр.- Чаще всего люди, повстречавшие ребенка-сироту, начинают его искренне спасать от обстоятельств и ситуаций, фактически утверждая слоган «бери от жизни всё», наработанный в детском доме. Приспособившийся ребенок начинает потреблять, ставить перед взрослым цели и задачи реализации своих желаний, ведь он видит в нем воспитателя, привычного детдомовского «подсказчика», который будет «добывать» положенные сироте «блага», как это было заведено в детском доме. И взрослый, как ресурс, начинает «вестись» - «вещмешок добра», коим его типологизируют, искренне жалеет и соучаствует сироте, тем самым продлевая бездействие и бесцельность его жизни. Так, к примеру, начинает опекать его, возить ему одежду, таскать по кинотеатрам и бутикам, не давая шанс задуматься: а что завтра? Всё это вовсе не означает, что детям-сиротам не нужно помогать, дарить подарки, устраивать праздники. Обязательно нужно! Но лучшая помощь - научить их быть самостоятельными.

- Людям нужно давать не рыбу, а удочку! - советует Ольга Коргунова, председатель правления детского благотворительного общественного фонда «Савва», председатель комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Саратовской области.- Те, кто способен эту удочку ухватить, со временем улучшают свою жизнь, выходят из тупика. Их немного, но как раз таким людям и хочется помогать. Другие же продолжают жить ожиданиями. Помогай, не помогай - всегда будет мало.

Какой мерой мерить?

Милосердие всегда занимало особое место среди прочих добродетелей, поскольку Сам Господь велел нам быть добрыми ко всем и даже к ненавидящим нас (ср.: Мф. 5, 39-44). Однако не стоит забывать слова апостола Петра: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2 Пет. 1, 5) и слова апостола Павла: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор. 8, 13).

Итак, какой же должна быть эта мера полезного милосердия, помощи, которая будет лишь во благо?

Священник Вячеслав Данилов, настоятель храма в честь Рождества Христова в селе Рыбушка и духовник православного детского дома во имя царевича Алексия, считает, что милосердие не означает попустительство. Христианское воспитание в духе любви подразумевает строгость, иначе можно просто избаловать детей. Трое из семи мальчишек, которые сейчас живут в Рыбушке, помогают отцу Вячеславу в алтаре. Когда подрастут остальные - у них тоже будет свое послушание. Руководитель епархиального общества милосердия и настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня священник Сергий Кляев тоже считает, что, творя дела милосердия, нужно иметь рассуждение:

- Гораздо легче привезти в детдом «КамАЗ» дорогих игрушек, выгрузить и уехать, чем купить одну пусть самую дешевую игрушку, но остаться и поиграть вместе с ребенком. Милосердие - это не способ успокоить свою совесть и откупиться от чужих проблем. Прежде всего это помощь другим людям, а не самому себе.

Ольга Новикова

Информационное агенство "Взгляд-инфо"

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6282&Itemid=4