Рейтинг@Mail.ru

Материал в газете "Губернiя"

06.03.2009

Разделы:

Долго представлять Александра Гезалова, руководителя общественной организации «Равновесие», нужды нет. Церкви он строит (всего на его счету их уже 6). Сирот устраивает в семьи, детям в детских домах дарит подарки, выпускникам помогает устроиться в жизни. Бомжам и бывшим заключенным ищет жилье и работу. Находит доноров тем, кому срочно нужна кровь, и спонсоров тем, кто нуждается в дорогой операции. Он постоянно на слуху и на виду. Информация о его деятельности регулярно появляется в карельских СМИ. Кто-то считает его слишком эксцентричным, кто-то - почти святым. Просто очень сложно представить себе, что кто-то может делать так много не для себя, а для всех вокруг, кто нуждается в помощи. Многие из нас ведь и подаяние нищему у храма считают громадным моральным подвигом. Но при всем при этом Гезалов - еще и современный молодой человек, который любит красивую одежду, является интересным собеседником и обладает неожиданным чувством юмора - местами убийственно-язвительным, местами - антрацитово-черным. Гезалов - какой он есть - в интервью «Карельской Губернии»

- Саш, в редакции велели сделать интервью о том, какой ты человек. Какой ты общественник, все уже знают - сироты, бомжи, зэки - это все понятно. А каков ты есть?

- В редакции велели сделать из Гезалова человека. Ну что ж, это радует: журналисты наконец разглядели во мне человека. Рассказывать по порядку - «родился, крестился, учился, женился»? Учился я в петрозаводском «Кульке» («Культпросветучилище» - ред.). У меня и диплом есть - я актер и режиссер народного театра.

- Мне казалось, что я все о тебе знаю.

- Я тебе еще расскажу, чего ты не знаешь. В училище я играл пьяного зайца. У меня были ушки, шортики, и кусок ваты сзади. Мне потом педагоги говорили: «Саш, ну все хорошо, но зачем же ты так нажрался»?

- Ты ж не пьешь!

- Я не пью и не пил никогда. Просто так убедительно сыграл свою миниатюру, что потом еще долго ходили байки, что Гезалов в «Кульке» пьянствовал и дебоширил.

- Каким было твое студенчество? Ты тогда еще был тихий и смирный?

- Я был буйный. Шучу. В студенчестве я не особо любил сидеть в шумных компаниях, выпивать и трещать. Поэтому на вечеринки меня не приглашали. Я активно занимался спортом - боксом и футболом. Если в общаге случалась какая-нибудь потасовка, сразу бежали за мной. И я надевал перчатки - без перчаток бить нельзя, и шел разбираться. Я активно танцевал, вращал тазом на дискотеках. Знаешь, у меня ведь неплохо получался «верхний стрейк»! После окончания училища работал сторожем в магазине. Там же и жил: у меня стояла раскладушка в подсобке. Сейчас в этом здании у «Северной» блинную сделали. Надо там мемориальную доску повесить «Тут спал Гезалов». Подрабатывал тамадой на свадьбах. Гости, правда, жаловались, что, когда свадьбу вел я, большую часть времени им приходилось проводить в туалете - настолько было смешно. Я придумывал миниатюры наподобие нынешнего «Камеди клаб».

- Ну а девушки?

- Девушки... Приятные всякие... (мечтательно улыбается) Была у меня одна девушка, хореограф, метр восемьдесят ростом. Потом уехала в какой-то аул, теперь сидит там с пятью детьми среди баранов.

- Красивых барышень ты всегда исправно провожаешь взглядом.

- Не пиши об этом, я же верующий! И женат.

- Верующий, а, как бы это выразиться, называешь вещи своими именами и используешь при этом всю богатейшую палитру русского языка...

- Да ну что ты! Я же не ругаюсь матом.

- Совсем!

- Просто не надо погружаться в веру с головой, чтоб тебя уже и не видно было. Надо так, глазами смотреть вокруг себя над поверхностью воды. А верующим я был всегда, с самого детства.

- А твое чувство юмора было всегда, или это приобретенное?

- Приобретенное, конечно. Откуда у меня в детском доме могло взяться чувство юмора? Там уж не до смеха. Знаешь, в детстве мне частенько перепадало от домашних пацанов. Это сейчас я любого могу разделать под орех! С помощью юмора тоже.

- Как ты познакомился с женой? Кто она?

- С женщинами у меня всегда было непросто. Ведь им нужна квартира, машина. Кровать, плита и унитаз. А у меня того нет, сего нет, роста маленького... Детдом, тюрьма, церкви... Медали. Хоть давай объявление: «Известный орденоносец желает познакомиться с состоятельной дамой...» С женой познакомились в Москве - она москвичка, два высших образования, преподает экономику и английский язык в ВУЗах. Отец у нее - доктор наук, мать - кандидат. Когда мы начали общаться, она устроила мне настоящую проверку на вшивость. Как-то мы поехали кататься на горных лыжах: она раз - и улетела вниз. А я на лыжах первый раз стоял. Постоял-постоял - и сиганул за ней. Спортивная подготовка, видимо, здорово помогла, спустился я благополучно. Потом мы на необитаемом острове в Карелии жили несколько дней. Я добывал пропитание. Грибы, ягоды, рыба. То есть, будущая жена проверяла меня основательно: в походах, в горах, в кипятке и во льдах. Видимо, проверку я прошел, о чем и свидетельствует рождение сына. При родах которого, я к слову, присутствовал. Страшно было за жену. Хотелось поддержать.

- Как ты пришел к общественной деятельности?

- Сторожил магазин, думал, чем бы это заняться, искал свою жизненную позицию, свою духовную миссию. Я сам из детдома, закономерно, что в какой-то момент я понял, что именно эта ниша никем не занята, а работы - поле непаханое. Начинал я с адаптационной помощи выпускникам детских домов. Позже окончил Госуниверситет по специальности «социальный работник». Моя дипломная работа «Адаптационная помощь сиротам в современной России» основана полностью на личном опыте и собственных наработках. Я издал свой диплом, и сегодня моя книга - одна из немногих, если не единственная, такого рода в стране. Опыт-то колоссальный: «Равновесию» - десять лет!

Затем, поэтапно, в поле зрения попали те социальные слои, которые сироты пополняют стройными рядами: бомжи, зэки. Если с этими категориями все более менее понятно - там уже сложно что-то сделать, то с сиротами все гораздо сложнее. Очень важно оказать им помощь в самом начале. Ведь это полноценные граждане нашего государства. Они могут учится, работать, менять нашу жизнь к лучшему. Не только кашу казенную жрать. Им просто нужно дать это понять.

- Очень трудно начинать то, чего до тебя никто не делал, о чем не написано книг, методических пособий, и чему не учат в университетах. Как ты решился на это - начать все не просто «с нуля» - с глубокого, глубокого «минуса»?

- Надо просто делать дело. Не сидеть и размышлять, получится или не получится, а реально делать. Тогда и деньги начнут появляться, и люди, которые помогут. А еще надо быть проще. Когда ты приходишь, весь такой импозантный, то с тебя и спрос будет другой. Лучше тихонько, за ширмочкой, делать себе что-то, накапливать опыт. Я в Интернете интересную информацию прочел, что в Китае за каким-то застенком крысу нашли 11 килограмм весом! Жила себе, не высовываясь, копила жирок. А высунулась бы - сразу сожрали.

- Ты еще не готов стать «импозантным»?

- Я уже импозантный. Просто это пока не все замечают.

- Часики на тебе, смотрю, золотые...

- Позолоченные. Друзья на 35 лет подарили. Одежду и обувь подарили в магазинах «Амиго» и «ECCO».

- Да ты щеголь!

- Конечно! Сложился стереотип, что общественник должен быть в засаленном свитере, с гнилыми зубами, немытыми волосами и костылем. Я считаю, что общественный деятель должен хорошо выглядеть. Иначе как он сможет увлечь людей за собой? Кроме того, имея дорогие, качественные вещи, я могу работать и не отвлекаться на то, что что-то там сломалось. У меня дорогой ноутбук, фотоаппарат, мобильный - это все необходимо для работы. «Форд» - подарок меценатов. Все знают, что у Гезалова ведь нет денег. Все свои деньги я отдаю в детские дома. На продаже моей автобиографической книги «Соленое детство» я заработал более трех тысяч долларов. Деньги ушли на подарки сиротам. На жизнь себе я зарабатываю. Был период, когда я работал на пяти работах сразу.

- А откуда деньги на твою бесконечную «гезаловщину»? Чтоб у читателей не оставалось вопросов.

- Все деньги поступают из Европы, чаще всего - Финляндии. Москва, Питер много помогают. Благотворительные фонды и общественные организации. Частные лица выступают в роли спонсоров. Пару лет назад я проводил акцию: студенты московских ВУЗов собирали одежду для карельских сирот. Пока не было машины, я сам в чемоданах пер эту одежку в Петрозаводск на поезде. Есть добрые люди и в Карелии - ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но их мало.

- Как ты отдыхаешь, абстрагируешься от всего этого неблагополучия?

- Абстрагироваться полностью пока не получается. Я много общаюсь в Интернете, и все общение так или иначе связано с моей общественной деятельностью. Видимо, пока еще не наступил тот критический момент, когда пойму, что все, больше не могу. А когда он наступит... Надеюсь, все принесут мне цветы к оградке... Красивые. Хотя не надо цветов, лучше отдать деньги детям. А отдыхаю я нечасто. Могу с друзьями в бане посидеть. Но без выпивки. Максимум - бокал вина. Люблю рыбалку, в грибы ходить. Отдыхаю только в Карелии - у меня нет денег на Гаити и Канары. Стихи пишу. На гитаре играю. Танцую и пою. Может, хватит для одного скромного, или уже не скромного Гезалова?

- Музыку любишь?

- Музыку очень люблю. Когда я работаю, музыка постоянно звучит в моем офисе. А когда я не в офисе - музыка звучит у меня в голове. Я считаю что у тех, кого музыка сопровождает постоянно, получается по жизни гораздо больше. Слушаю классику, Шнитке, джаз.

- Что читаешь-смотришь?

- Читаю Гоголя - у него все про всех нас написано очень хорошо. Недавно прочел Воннегута. Читаю психологическую, историческую литературу. Смотреть люблю советские фильмы. А телевизор не смотрю вообще.

- Твои друзья - они кто? - Я не скрываю, что у меня есть очень состоятельные друзья, известные бизнесмены. Есть друзья - бомжи, зэки. А! Напиши еще, что у меня собака есть - французский бульдог. Давно хотел, и вот только год назад смог наконец-то завести.

Елена Литвин