Нарушится ли равновесие «Равновесия»?

31.01.2009

Разделы:

«Можно жить хоть на Карибах...»

В 2009 году исполнится 10 лет организации «Равновесие». К ее работе и к персоне ее создателя и руководителя Александра Гезалова в Петрозаводске и республике относятся по-разному. Кто-то поддерживает их проекты и выражает солидарность, а кто-то считает их начинания ненужной каплей в море. Ясно одно: за десять лет «Равновесие» выросло в серьезную структуру, делающую реальные дела, о которой говорят, спорят и пишут. В последнее время прошел слух о прекращении деятельности «Равновесия» в связи с намерением Александра Гезалова покинуть Петрозаводск. О планах на будущее мы решили расспросить его лично.

- Почему вдруг ты решил покинуть наш город?

- Это - из серии «сапожник без сапог». Дело в том, что, несмотря на оказанную нами многим помощь в том числе и по вопросу обретения жилья, я сам эту проблемы так решить и не смог. У меня есть большое желание работать в Петрозаводске, но есть слово «быт». В Москве у моей супруги есть квартира, где нам с маленьким ребенком - Федору сейчас два месяца - жить будет проще, чем в частном доме в сельской местности, где мы живем сейчас. В феврале хотим поехать и посмотреть квартиру, в апреле-мае, возможно, переедем. С работой, думаю, у меня в Москве проблем не будет.

- Есть ли люди, на которых ты готов оставить «Равновесие»?

- К сожалению, этим вопросом я не занимался. Как говорят моряки: «умирает адмирал - умирает флот». Скорее всего, организация перестанет существовать. Да, она довольно раскрученная, но мне бы не хотелось, чтобы ее использовали в политических или каких-то иных целях. Если не удастся сохранить доброе лицо «Равновесия» - пусть его не будет совсем.

- Кто сейчас работает с тобой?

- Человек 40-50 добровольцев. Одни ходят в детские больницы и детские дома, другие ездят со мной в следственный изолятор, третьи кормят бездомных по воскресеньям...

- У «Равновесия» за десять лет родилась масса проектов. Какие из них ты можешь отнести к провальным, и за что тебе не стыдно?

- В буквальном смысле слова мне «наступили» на проект строительства детского приюта. Но остановка в этом случае была временной. Я не привык сдаваться, и сейчас в селе Колодозеро в Пудожском районе такой приют все-таки строится. Из успешных проектов, пожалуй, конкурс поваров в СИЗО, разрешения на который я добивался 9 лет. Благодаря проекту «Ищу маму» около 2000 детей нашли новые семьи. А за два года работы клуба выпускниц детских домов 25 из них стали мамами и с полной ответственностью воспитывают собственных детишек. Конечно же, успехом я могу назвать свою книгу «Соленое детство». Я получаю много писем от людей, которые, прочитав ее, берут в семью детей. Буквально вчера мне позвонили из Олонца, где решилась судьба 10-летнего мальчика, для которого тоже нашлась семья.

- Вы помогаете детям в том числе и с помощью сайта sirotinka.ru. Удивительно, но, несмотря на то, что он не является новостным, информация на нем обновляется ежедневно, и его можно отнести к одному из самых посещаемых сайтов Карелии. Как тебе удается так методично работать в интернете и что будет с сайтом в дальнейшем?

- В сайт я вложил огромное количество труда. Это работа 10-15 человек на протяжении почти десяти лет. Нам удалось наладить обмен баннерами, ссылками. Хост находится в Москве, обслуживают его люди из Финляндии. Все ключи и пароли - у меня лично, информацию я пишу и вешаю сам; раньше я делал пресс-рассылки, но с появлением сайта эта необходимость отпала. Портал стал настоящим брендом и приобрел статус общероссийского, поэтому закрывать я его не буду.

- Работа с сайтом должна отнимать немало времени...

- Я много работаю дома. Когда подходит жена и встает за спиной, я понимаю, что нужно заканчивать и идти, например, обедать... Даже если мы уедем, я смогу работать с сайтом дистанционно. Можно жить хоть на Карибах и делать дела в России.

- Не думаю, что найдутся люди, которые выступят против помощи больным или брошенным детям. Но что касается помощи асоциальным элементам - здесь возникает масса споров. Надо ли помогать людям трудоспособного возраста, которые при желании могут позаботиться о себе сами?

- Представь ситуацию: выходит из мест лишения свободы взрослый мужик. У него в кармане 12 рублей, можно один раз проехать на маршрутке. Что делать, если дом находится в другом городе? Ему проще кого-то ограбить, избить, а то и лишить жизни - и сесть снова. Лучше я лично куплю ему билет на поезд и отправлю к маме, например, в Беломорск. Дело в том, что у нас не т системы ресоциализации, то есть возврата человека в общество. Если он еще не достиг нижней черты, совершенно свинского состояния, то должны предприниматься все попытки вернуть его к нормальной жизни: помочь с документами, работой, жильем. Недавно мы пробили миллион рублей в администрации Петрозаводска на микроавтобус для поездок к бездомным. Кто-то может спросить: а зачем? Один-два раза в месяц сотрудники центра «Преодоление» (бывший дом ночного пребывания) выезжают к бездомным. Раньше они делали это на милицейском УАЗике, разумеется, такой машины бездомные просто боялись. А выезжать нужно - для того, чтобы понимать, что происходит в этой среде, чтобы контролировать ее, знать численность, причины, по которым люди опускаются на дно. До тех пор, пока будут закрывать глаза на такие «неприятные» стороны жизни общества, это самое общество нельзя будет называть цивилизованным. Я считаю, что много сделал для Петрозаводска. Мне, в принципе, нравится, Карелия - ее природы, некоторые люди. Очень хотелось бы, чтобы «Равновесие» существовало дальше, и даже на расстоянии я готов делать свое дело и помогать по мере возможностей...

Марина КИВИРЬЯН «МК в Карелии»