КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Россию хотят вывести из запоя

19.12.2008

Разделы:

Борьба с зеленым змием начнется в новом году

Третий раз в новейшей истории российские чиновники хотят отобрать у людей любимую "игрушку" - алкоголь. В Совете Федерации уже разрабатываются положения новой программы по борьбе с алкоголизацией населения. Вырубать виноградники и устраивать безалкогольные свадьбы не планируется. Давить будут в первую очередь на сознательность.

Бороться с пьянством пытались в последние годы дважды - в 1998-м (еще при Ельцине) и в 2002-м (при Путине). Правда, обе попытки так и остались на бумаге. Программы получали одобрение на уровне Минздрава, но их неизменно блокировало правительство, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

Накопленный за последние пару лет "жирок" может позволить правительству взяться за решение насущной проблемы. Виталий Омельяновский, председатель экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, привел в беседе с корреспондентом "Труда-7" данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): потребление алкоголя в нашей стране достигает 10,6 л на душу населения, это один из самых высоких показателей в мире. "Нужно учитывать, - говорит специалист, - что ВОЗ ориентируется на официальные данные, которые в России занижены, по некоторым оценкам, в 1,3-1,5 раза. Слишком велик объем неучтенных продаж алкоголя и самогона".

По данным Росстата, в месяц на спиртное из семейного бюджета тратится почти столько же, сколько на молочные продукты, хлеб и рыбу вместе взятые.

Антиалкогольная единица

Программа новая, формулировки старые. Согласно наработкам ее целью является формирование здорового образа жизни и уменьшение вреда здоровью, связанного с чрезмерным или безответственным употреблением алкоголя. Один из главных инструментов - повышение уровня информированности общества о вреде спиртного. Авторы концепции предлагают ввести понятие "алкогольная единица" - показатель, который отражает содержание чистого алкоголя в том или ином продукте. "Сейчас у нас на банке пива, бутылке вина или водки указана только крепость напитка, - продолжает Омельяновский. - А это почти ничего не говорит потребителю". В результате, добавляет эксперт, пиво отнесено к безалкогольным продуктам: градусов в нем мало, а количество пивных алкоголиков растет день ото дня. Введение и пропаганда алкогольной единицы, по мнению разработчиков программы, должны дать людям четкий ориентир: дальше пить нельзя, это опасно для здоровья. По данным ВОЗ, хронический алкоголизм или серьезные проблемы со здоровьем грозят при потреблении более 4 алкогольных единиц (ВОЗ приравнивает ее к 10 г алкоголя на объем напитка) в день для мужчин и более 2 в день для женщин.

Учить и лечить

Застарелых алкоголиков разработчики программы хотят лечить. Для этого планируется увеличить численность врачей-наркологов, и особенно в сельских районах России, где алкоголизм носит массовый характер, а случаи обращения к докторам единичны.

В программе также предусмотрены меры "продвижения в массы культуры умеренного потребления алкоголя". Что конкретно будет скрываться за этим словосочетанием, пока не очень понятно даже самим разработчикам программы. Они согласны лишь в одном: нельзя принуждать нацию к здоровому образу жизни путем запретов, как это было в период горбачевской антиалкогольной кампании. "Никаких безалкогольных свадеб, никаких запретов фильмов, где разливают шампанское по бокалам, мы не планируем", - уверяет Виталий Омельяновский. По его мнению, главное, что действительно нужно сделать, это убедить общество в том, что пьянство является болезнью, а не традицией. "Почему бы не ввести в школе новый предмет - здоровый образ жизни?" - добавляет первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

Чтобы дать толчок общественному мнению, чиновники провели небольшой опрос среди своих коллег. Почти 40% депутатов профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации и чиновников Минздравсоцразвития считают, что пьянство не относится к национальным традициям русского народа.

Алкоголь против кризиса

Сейчас наработки экспертного совета рассматриваются "Единой Россией", которая, скорее всего, и внесет первый законопроект об антиалкогольной политике в Госдуму. Случится это, по словам депутатов, не раньше весенней сессии. В это время, по расчетам экономистов, в стране будет самый разгар кризиса. "Многие положения антиалкогольной программы в нынешних условиях кажутся нереализуемыми, - полагает эксперт Торгово-промышленной палаты по алкоголю Владимир Дробиз. - Например, изменение культуры потребления алкоголя предполагает замену дешевых крепких спиртных напитков более дорогими и более качественными". Но, по словам специалиста, опыт 90-х годов показал, что в условиях кризиса идет обратный процесс. "Люди отказываются от употребления дорогих вин в пользу дешевой водки", - сетует представитель ТПП.

Кроме того, отмечают специалисты, у государства может не хватить денег на крупные антиалкогольные проекты. Сколько именно будет потрачено на реализацию антиалкогольной программы, не могут сказать пока даже сами разработчики. "Законопроекта пока нет, но ясно, что расходы будут существенные", - говорят они. Ведь только одно увеличение штата наркологов обойдется бюджету в кругленькую сумму.

Кто как пьет

В 80 странах продажа алкоголя либо запрещена, либо ограничена. Наиболее эффективную борьбу с пьянством ведут мусульманские страны: в большинстве из них употребление спиртных напитков карается как минимум тюремным заключением. Иностранцам повезло больше - их депортируют.

В Индии спиртное облагается высокими налогами, а в Дели существуют ограничения на продажу: алкоголь можно купить с 16.00 до 22.00, среда - "сухой день". В Британии по закону в рекламе спиртного должен сниматься "несимпатичный лысеющий мужчина". С лета в Лондоне введен запрет на распитие алкоголя в метро и автобусах. В Финляндии, как и во многих скандинавских странах, власти борются с вредной привычкой высокими ценами. Вечером вино и водку не найти. В Латвии надо успеть запастись спиртным до 22.00, за распитие на улице - штраф.

"Сухой закон", отмененный в США в 1933 году, до сих пор продолжает действовать в некоторых штатах. Например, существуют ограничения в 83 городах Аляски. Самые необычные - в Фэрбанксе: там алкоголем запрещено поить лосей.

Орлов Михаил

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200812182380028&date=2008-12-18%2014:18:00&err=&ip=217.77.54.138