КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Дмитрий Соколов-Митрич: Школа отпущения

29.11.2008

Разделы:

В России все больше «школьных смертей». Особенно на уроках физкультуры. Услышав про очередного «физрука-убийцу», мы торопимся с выводами. Однажды мне пришлось расследовать такую трагедию самому. С тех пор с выводами не тороплюсь.

Город Ижевск, школа No9, урок физкультуры. 10-А класс сдает стометровку. На старте Коля Мезрин и Антон Быданов. Так думает учитель физкультуры Алексей Соколов, который стоит на финише, и двое студентов-практикантов, работающих на старте. На самом деле вместе с Колей собирается бежать не Антон, а Иван. Родной брат. Близнец. Антон - здоров, как бык. У Ивана - врожденный порок сердца. На старт... Внимание... Марш!

Когда Иван Быданов появился на свет, врачи сказали, что он не жилец, но родители выходили ребенка. В 7 лет была операция по восстановлению межжелудочковой перегородки. Осталась проблема с недостаточностью аортального клапана. Его врачи решили оперировать, когда Ивану исполнится 17 лет. До тех пор жить Ивану было можно, но осторожно.

- В 2000 году сыну дали инвалидность, но потом почему-то сняли, - рассказал мне его отец Александр. - Государство решило сэкономить на пенсионном обеспечении. Если бы он считался инвалидом, его бы полностью освободили от физкультуры. А так - он был обязан ходить на уроки, но занимался по облегченной программе, без сдачи нормативов. Один на виду у всего класса.

- Я запретил ему бежать дистанцию, но он хитростью все равно встал на старт, - учитель Алексей Соколов держит в руках свою голову, как очень тяжелый мяч, который некуда забросить. - Он не мог смириться со своим положением «ученика второго сорта». Да и не только он. Таких ребят одноклассники часто подкалывают: «А ты чего не бежишь? Слабо?». Мы боремся с такой дискриминацией, но за всеми не уследишь. Все это провоцирует мальчишек на бунт против правил: «Я докажу, что я мужчина». Правильнее было бы объединить таких детей в спецгруппу и заниматься с ними отдельно. Но на дополнительные часы физкультуры школам не выделяют денег. Я не оправдываюсь, я просто объясняю. На самом деле я никогда себе этого не прощу...

Иван финишировал первым. Это был последний забег в его жизни.

Он всю жизнь тянулся за здоровым братом. Антон серьезно занимался греко-римской борьбой, Иван тоже ходил на занятия, но занимался только общеразвивающими упражнениями. Каждое утро оба брата бегали вокруг школы. Антон - 5 кругов, Иван - 3. Учителя говорят, что он брал пример с Суворова. Генералиссимус тоже родился хилым ребенком, а завоевал пол-Европы.

- Мы разумные родители и понимали, что Ивану можно, а чего нельзя, - говорит его отец Александр. - Есть понятие цикличных и нецикличных нагрузок. Грамотные занятия на тренажерах и спокойная пробежка совсем не то же самое, что борьба и спринтерский забег.

Александр знает, что говорит. Он сам шесть лет проработал тренером по греко-римской борьбе, воспитал чемпиона России и нескольких мастеров спорта.

- Как профессионал я Соколова понимаю, - Быданов-отец смотрит на меня стеклянными глазами. - Ни один тренер не застрахован от подобного случая. Я казнить его не могу, но и простить не могу. Пусть правосудие свершается своим чередом. Как будет, так и будет.

В республиканской прокуратуре это дело расследовал отдел по особо важным делам. Физруку грозило до трех лет. Дали два года условно.

- Даже условное наказание сопровождает запрет на преподавательскую деятельность, а это значит, что в нашей школе больше не будет учителя физкультуры, - говорила мне накануне суда директор школы No9 Тамара Кузнецова. - Соколов один из последних молодых энтузиастов. Зарплата вместе со всеми надбавками и подработками - 6 тысяч рублей. Кто захочет работать за эти деньги, да при этом еще и подвергаться риску оказаться на скамье подсудимых?! Разве учителя виноваты в том, что у современных детей плохое здоровье? Разве они снизили в стране уровень жизни и лишили морального облика многих родителей? Мы просто становимся крайними в ответе за все те болезни, которыми болеет общество. И без того неблагодарная работа теперь стала еще более неблагодарной.

- Мой подзащитный запретил Ивану Быданову сдавать норматив. Он выполнил свои обязанности, - считает адвокат Алексея Соколова Валерий Новичков. - Что он мог еще сделать? Повторять об этом каждые полминуты? Приковать ученика наручниками к скамейке? Но тогда его бы судили за истязание. Вот справка из детской поликлиники, данная ему за год до смерти. У Ивана, оказывается, нет противопоказаний для поездки в детский трудовой лагерь. Я думаю, главврач этой поликлиники уже пачку свечей в церкви поставил и больше никогда не подпишет ни одного подобного документа. Да и директор школы сто раз подумает, прежде чем какой-нибудь поход детям на каникулах организовать. Пусть ребенок лучше дышит городской копотью. Если так дело пойдет дальше, то лет через десять фильм «Доживем до понедельника» станет фантастикой.

Алексей Соколов не похож на физрука. Если его переодеть в обычный костюм с галстуком, он скорее будет напоминать учителя русского и литературы. Его коллеги и ученики говорят о нем только хорошее. Когда стало известно, что Соколова будут судить, ученики его классов по собственной инициативе написали открытое письмо в его защиту.

Но главные слова в защиту физрука можно прочитать в документах школьного фельдшера Елены Мерзляковой. Точнее не слова, а цифры: «Число абсолютно здоровых детей в нашей школе составляет сегодня 2,5%. Всего 21 человек из 855. Еще в 2001 году таких детей было 128. А в советские времена ситуация была обратно пропорциональной. Хронически больных сегодня у нас 254 ученика. На первом месте заболевания желудка, затем вегето-сосудистая дистония, проблемы со зрением, дефекты осанки. Школа No9 не исключение среди других школ города Ижевска. Да и город Ижевск от других городов России мало отличается.

- Система школьного медобслуживания никак не изменилась, а в чем-то даже улучшилась. Недостатка в медикаментах нет. Я скажу честно: главные проблемы у нас не с оборудованием, а с родителями, которые не следят за здоровьем детей. В лучшем случае, некогда, работают на трех работах, а в худшем - сами ведут очень нездоровый образ жизни. Только за минувшие полгода мы подписали 15 направлений к психотерапевту.

«Я не вижу в жизни никакой перспективы. Слишком много в этой жизни такого, от чего зависит моя жизнь. Я не могу в этом разобраться. Я чувствую себя песчинкой, которая несется неизвестно куда». Это из сочинения на тему «Кем я хочу быть?» одной из лучших десятиклассниц школы No9. Вы уверены, что завтра виновным в ее смерти не окажется еще один учитель?

http://www.vzglyad.ru/columns/2008/11/27/232710.html