КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Обесценивание целомудрия - нравственного фундамента семьи

15.05.2005

Разделы:

Спасись сам и помоги другому!

Только двенадцать процентов старшеклассников считают необходимым сохранять целомудрие до брака, остальные уверены, что человек сам решает, когда, с кем и на каких условиях ему заниматься сексом.

Как уберечь своих детей от лезущей из всех щелей вседозволенности и распущенности? Как убедить их в том, что не следует торопиться с началом интимных отношений в 15-16 лет, в то время как во всех подростковых журналах ребят уже учат грамотно предохраняться от нежелательной беременности? Этими вопросами мучаются, наверное, многие нынешние родители. Некоторые пытаются сами что-то говорить своим детям, другие, стесняясь, таких щекотливых тем, надеются на школу и учителей. Но на последних полностью тоже полагаться не приходится.

Это показало анкетирование, которое провела Тамара Берсенева, кандидат педагогических наук, докторант кафедры защиты жизни Санкт-Петербургской академии постди-пломного педагогического образования. О нем Тамара Александровна сообщила на православной педагогической конференции, прошедшей в Петрозаводске. Исследовали мнение старшеклассников и учителей разных общеобразовательных школ северной столицы по проблеме целомудрия. И не только физического. Как уверена Берсенева, дезориентация в духовно-нравственных вопросах у молодых людей начинается с обесценивания девственной добрачной чистоты. И уже от этого происходит потеря целомудрия в широком смысле, как потеря нравственности, духовного отношения к жизни.

Так вот, всего было опрошено 1280 ребят и 540 учителей. Поэтому, как считает Тамара Берсенева, выводы анкетирования можно считать достаточно объективными. Только 12 процентов старшеклассников и 30 процентов учителей считают необходимостью сохранение целомудрия до брака. 67 процентов ребят и 38 - учителей уверены, что человек сам решает, когда, с кем и на каких условиях ему заниматься сексом.

- Мы провели сравнительный анализ и посмотрели, как целомудрие связано с супружеской верностью, демографическими проблемами, сквернословием, суицидом, общением, жизненными смыслами, здоровьем, воспитанием детей, - говорит Тамара Берсенева. - Те, кто ориентированы на сохранение добрачной чистоты, более склонны к выбору духовно-нравственных смыслов жизни. Для них главное - создание семьи, рождение и воспитание детей, потом идет раскрытие способностей и только на последних местах - достижение материального благополучия. Когда мы смотрим на ребят, кто игнорирует целомудрие, у них главенствует ориентация на материалистические ценности, достижение денежного благополучия, желание жить, ни в чем себе не отказывая.

Все старшеклассники согласились с перспективой создания семьи. Но на вопрос: обязательно ли сохранять верность в супружеской жизни, только 29 процентов учеников ответили положительно. И когда специалисты проанализировали ответы, оказалось, что это как раз те ребята, первоначально ориентированные на сохранение целомудрия. Остальные не нацелены на супружескую верность. Иными словами, не хранящий себя до брака, не будет хранить потом и свой брак.

Но как помочь молодым людям, только вступающим в жизнь, не поддаться на мнимые ценности, не растратить чистоту души по пустякам и мелочам? Сложный вопрос. И, пожалуй, сегодня не имеющий определенного ответа. А каким он может быть, если даже в правительственной программе модернизации о нравственности речи вообще не идет. Что является, по мнению высоких чиновников, приоритетом для личности? Облегчение социализации в рыночной среде через формирование ответственности за собственное благосостояние, обеспечение социальной мобильности через возможность быстрой смены социальных ролей, поддержка вхождения нового поколения в глобализованный мир, в открытое информационное общество. И отнюдь, не высокая нравственность.

- Какие ценности предлагают нам? - говорит коллега Берсеневой, доктор философских наук, профессор Марина Захарченко. - Свобода, ответственность, доверие, своей цели все должны добиваться за собственный счет и собственными усилиями. Процветание - это добросовестный труд, честная конкуренция, сознательная законопослушность. А где ценности, которые составляют душу нашей традиции - любовь к другу своему, любовь к Отечеству, солидарность, милосердие. В программе модернизации им нет места. Наверное, авторы считают, что с ними мы не будем конкурентноспособными на рынке, и не сможем адаптироваться к нему.

И получается, что сегодня нравственными проблемами, состоянием души человеческой обеспокоены разве только священники. Именно они подготовили православную конференцию и пригласили на нее учителей. Во всех выступлениях чувствовалась тревога и озабоченность духовным и физическим состоянием общества, переживающего глубокий демографический кризис, нежелание молодых людей создавать семью, безнадзорность детей, алкоголизм и наркомания подростков и молодежи, рост преступности, ничем не ограниченная пропаганда жестокости и разврата, цинизм.

- Одна из причин подобного состояния - утрата духовно-нравственных основ национальной жизни, потеря исторической и культурной преемственности, - сказал корреспонденту «Труда» известный санкт-петербургский священник, кандидат педагогических наук, член союза писателей России Алексей Мороз. - К сожалению, семья и школа при воспитании детей не придают должного внимания традиционной вековой культуре и истории, выполнению заповедей Божьих как таковых. А что такое заповедь Божья? Это законы бытия. Если человек их нарушает, это ведет его к гибели. Потому что духовная энергия - это энергия высшего порядка.

Сегодня идет вырождение и вымирание не только нашего народа (страшными тем-пами, более одного миллиона человека в год), но и всех народов, которые отступили от христианских идеалов. Все начинается с семьи. Когда мне говорят, что есть проблемы детей, не соглашаюсь. Есть проблемы родителей. Не зря говорится: спасись сам - и тысячи спасутся вокруг тебя. Всегда нужно начинать с себя самого. Я уже более десяти лет веду воскресную православную школу и замечаю, что остаются те ребята, родители которых или глубоко верующие или неверующие, но чувствуют потребность в этом. Остальные не выдерживают безразличия родителей, их насмешек и оставляют духовную жизнь. И идут проторенными дорогами массовой культуры, расслабленности, страстей. Научить современную молодежь законам бытия, чтоб их жизнь шла в гармонии с Богом, с духовным миром - это и является первостепенной задачей нашего общего воспитания.

Светлана ЦЫГАНКОВА,

соб. корр. «Труда».

Петрозаводск.





Н. А. Ярошенко "Курсистка" 1880г Красота целомудрия



Н. А. Ярошенко "Курсистка" 1883г