КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Через 40 лет Россия может потерять до 30% населения

18.11.2008

Разделы:

Независимая группа экспертов представила вчера доклад, подготовленный по заказу представительства ООН в РФ на тему «Демографическая политика России: от размышлений к действию». Эксперты пришли к выводу, что меры, принимаемые правительством по улучшению демографической ситуации в стране, недостаточно эффективны и не спасут Россию от вымирания.

А был ли мальчик?

В мае 2006 года президент Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию выступил с новой инициативой решения демографической проблемы. Начиная с 2007 года каждой женщине, родившей второго и последующего ребенка, была обещана единовременная выплата в 250 тысяч рублей - так называемый первичный, базовый материнский капитал. Тогда же был принят ряд законов, увеличивающих пособия гражданам, имеющим детей. Статистика такова: в 2007 году число родившихся возросло на 8,3%. В правительстве уверены: цифры однозначно свидетельствуют об эффективности предложенных президентом мер. Однако независимые эксперты объясняют ситуацию куда более прозаично. Относительный рост рождаемости связан с очередной демографической волной.

В 1981-1982 годах советское правительство активно внедряло комплекс мер по государственной поддержке семей с детьми, что и привело к всплеску рождаемости, локальный пик которой был достигнут к 1987 году. Таким образом, прибавив к 1987 году среднюю длину поколения в 25 лет, получаем 2011-2012 годы. А значит, пик рождаемости еще впереди. И президентские меры тут совсем ни при чем. Более того, после 2012 года России угрожает спад рождаемости по причине все той же демографической волны. И, главное, даже в случае развития ситуации по самому оптимистическому сценарию к 2010 году рождаемость лишь достигнет уровня 1993 года, который был одним из самых провальных на рубеже 1980-1990-х. Да и статистика социального положения рожениц совсем не утешительная. По словам одного из разработчиков доклада, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, в России 43% детей живет в семьях, чей достаток ниже прожиточного уровня. В Швейцарии этот показатель не превышает 4%. В России же рост числа рождаемости, по словам директора направления «Социальная политика» фонда «Институт экономики города» Светланы Мисихиной, приходится именно на малообеспеченные семьи. Еще один неутешительный факт: на фоне ударных показателей рождаемости 2007 года первые два месяца 2008 года ознаменовались ростом числа младенческой смертности.

Маргинальная демография

Авторы доклада предупреждают: «Сохранение существующих тенденций, таких как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн человек». И это еще не все. В ближайшее время Россию ждут сокращение численности трудоспособного населения до 1 млн в год и, соответственно, рост иждивенческой нагрузки до 670-750 человек к 2020-2025 годам (число иждивенцев на 1 тысячу человек трудоспособного населения). А к 2050 году на каждого работающего будет один неработающий.

По мнению авторов доклада, решить проблему смертности, и в первую очередь смертности трудоспособного населения, может работа с так называемыми маргинальными группами населения. Это социально неадаптированные слои населения. 55-70% всех умерших в молодом возрасте являются неработающими. Авторы доклада предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, а также совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДа. Главное, по мнению авторов доклада, что может спасти Россию от демографической ямы, - грамотная политика в отношении мигрантов. При этом разработчики считают, что идея правительства по возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, неудачна. Гораздо экономнее для бюджета было бы облегчить условия жизни и работы для тех мигрантов, которые уже находятся в России. Пока же государственная политика в этом отношении имеет противоположную направленность. По словам одного из авторов доклада, Ольги Чудиновских, в 2006 году в торговле было 30% мигрантов, а после принятия соответствующего закона (о запрете на торговлю иностранным гражданам) их доля сократилась до 19%. Ольга Чудиновских уверена, что сократить количество мигрантов административными мерами невозможно, так как это только загонит их в тень.

http://www.gzt.ru/business/2008/04/29/063040.html