КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Эра милосердия

03.10.2008

Разделы:

В год 15-летия столичной думы мы продолжаем рассказывать о том, как управлялась Москва в прежние времена. Самые удивительные и поучительные страницы истории городского самоуправления связаны с особой статьей деятельности московской думы - помощью "униженным и оскорбленным", то есть сиротам, старикам, увечным, обездоленным и бесприютным. На этом поприще отличились горожане, имена которых запомнила не только Москва.

Об устройстве в главных городах страны благотворительных учреждений на Руси задумывались давно. Еще царь Федор Алексеевич в одном из указов повелел - по примеру "еуропских стран" - "разобрать" в Москве увечных людей от притворных нищих, первых поместить в двух "шпитальных", а здоровым лентяям дать работу. Петр I действовал круче - приказал бить "ленивых прошаков" батогами и ссылать на каторгу, но потребовал устройства в губерниях приютов для всякого рода призреваемых, включая даже "зазорных" детей. В 1775-м заботу об образовании, лечении, благотворении и борьбе с пороком - посредством создания народных школ, сиротских домов, убежищ для неизлечимых и т.п. - государство поручило приказам общественного призрения, которые были созданы в составе новых губернских учреждений (с их помощью число благотворительных заведений в стране через 65 лет достигло 793). А в двух столицах - Петербурге и Москве - с 1838 года завелись еще и комитеты "по разбору и призрению просящих милостыню": они должны были задерживать лиц, виновных в нищенстве, а нуждающимся, добровольно явившимся за помощью, наоборот, всячески помогать.

Городское самоуправление поддержкой нищих, сирых и больных занялось только в 1890-е. И пионером на этом пути стала именно Москва. Началось с того, что министерство внутренних дел предложило московской думе отпустить комитету по разбору просящих милостыню новые денежные средства. Или взять на себя его дела. Взять на себя дела дума согласилась на одном условии: если ей дадут право учреждать попечительства о бедных - для сбора пожертвований, раздачи пособий и наблюдения за призреваемыми. Сказано - сделано: 15 марта 1894 года приговором, то есть решением московской думы, было одобрено "Временное положение о городских участковых попечительствах о бедных в Москве". Так благотворительностью занялись не только дворяне, промышленники и купцы (этим Москва славилась и прежде), но и люди небогатые, но готовые протянуть руку сироте, немощному старику или человеку, оставшемуся без крова. И главное, помощь эта стала планомерной и систематической. В Москве появились 28 участковых попечительств, каждое - на один-два полицейских участка. Только Хитров рынок, контингент которого отличался особой спецификой, пришлось выделить из состава попечительства 2-го и 3-го участков Мясницкой части.

Председателями попечительств первого набора стали люди во всех смыслах исключительные. Например, Василий Алексеевич Бахрушин - один из представителей знаменитого купеческого клана, которых москвичи прозвали профессиональными благотворителями (его зоной ответственности были 1-е и 2-е Пятницкие попечительства). Или будущий городской голова князь Владимир Михайлович Голицын (2-е Пресненское). Или создатель Художественного театра Константин Сергеевич Алексеев, известный миру под псевдонимом Станиславский (1-е, 2-е и 3-е Рогожские). Руководителем попечительства 1-го Пресненского участка стал князь Александр Алексеевич Щербатов - первый всесословно избранный городской голова Москвы, руководивший думой с 1862 по 1869 год и знаменитый, в частности, тем, что после смерти в 1885 году своей матери, известной благотворительницы княгини Софии Щербатовой, обратился в городскую управу с просьбой принять в дар городу ее владение по Садовой-Кудринской, "имея в виду настоятельную надобность для Москвы в детской больнице" - этот дар стал впоследствии знаменитой детской Филатовской больницей.

Сколько всего нуждающихся обратились в городские попечительства в первые годы их существования - неизвестно. Однако только за 1896 год в одно из 28 попечительств поступили 2902 просьбы от 1162 лиц, причем помощь получили 924, а отказы - 238. Судя по отчетам, в то время город помогал немалому числу престарелых людей, пришедших кормиться из деревень. Некоторые попечительства взяли на себя заботу об устройстве коечных квартир. Другие - выдавали единовременные или постоянные денежные пособия. Третьи заменяли их натурой - продуктами и одеждой. Во 2-м и 3-м Пресненских попечительствах удалось организовать вечернюю школу для детей, в 1-м Хамовническом - консультации для бесплатной подачи советов бедным по судебным и иным делам, а для несовершеннолетних обитателей Хитрова рынка - лагеря отдыха, звавшиеся тогда летними колониями.

Этот период московской истории, продлившийся до революции 1917-го, как ни высокопарно это звучит, многие называют эрой милосердия: никогда еще общественное самоуправление не откликалось с такой готовностью на беды горожан, никогда еще столько москвичей не помогали добровольно, изо дня в день ближнему своему, превратив дело частной благотворительности в будни огромного города.

http://www.izvestia.ru/moscow/article3121156/