10 апреля 2004 года умер Станислав Александрович Панкратов - главный редактор журнала «Север», зубр отечественной литературы, чья скупая похвала была для писателей порой лучше официального признания.
Станислав Панкратов родился в 1935 году в деревне Конаково Калининской области. Он знал о войне не понаслышке, он был не просто дитя войны - он воевал, сражался до последнего своего часа за русское Слово.
В 1960 году Станислав Панкратов окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. Служил на эсминце «Окрыленный» Северного флота радистом, печатался во флотской газете и альманахе «Полярное сияние», который издавался в Североморске. После демобилизации работал в газете Северного флота «На страже Заполярья», затем в областной молодежной газете в Мурманске.
Творчество Станислава Панкратова связано было с проблемами, людьми и природой Севера. В 1961 году писатель пешком прошел весь Терский берег Белого моря - более 150 км. Итогом была книга очерков «Солнечный ветер», которая по сей день является документальным свидетельством жизни северной глубинки в советское время. В 1966-67 годах С. Панкратов совершил продолжительное плавание на судне Мурманского арктического пароходства, побывал в Бельгии, Голландии, ФРГ, Польше, Англии, Канаде. Плавание дало материал для новых произведений.
С.А.Панкратов - член Союза писателей России с 1968 г. Людям Карелии посвящены его повести «Вахрушев», «Большие часы на солнечной стене», «Три ступеньки в траве», «Инженер Киреев», вышедшие в издательстве «Молодая гвардия». В свое время книги Панкратова были высоко оценены как простыми читателями, так и советской литературной критикой. Героев его роднит сознание ответственности перед людьми, чувство долга, творческое отношение к своему делу и к жизни вообще. Все эти лучшие человеческие качества были присущи самому Станиславу Александровичу. Его отличал высокий профессионализм, литературный вкус и просто - талант.
Станислав Панкратов много лет заведовал отделом прозы журнала «Север». Он открыл читателям имена Дмитрия Балашова, Василия Белова, Бориса Романова, Николая Скромного и многих других известных ныне писателей. Панкратов успешно выступил и как драматург. Его пьеса «Закон дороги» поставлена во многих театрах страны от Калининграда до Магадана. Пьеса «Время действия» - в Мурманске, «Исповедь» - в Петрозаводске. Писатель много занимался художественным переводом. Более тридцати книг писателей Коми республики в переводе С. Панкратова изданы в областных и московских издательствах. Печатались также переводы с финского, карельского, саами, чувашского. Благодаря блестящим, выразительным переводам С. Панкратова многие национальные авторы стали известны во всех республиках бывшего СССР.
С ноября 2000 г. Станислав Панкратов возглавлял журнал «СЕВЕР». Он занял кресло главного редактора в очень непростое время, когда фактически решалась судьба журнала. Именно ему «Север» обязан своим новым обликом, форматом и собственно жизнью. С 2000 года тираж журнала вырос практически в пять раз, сегодня «Север» - лучшее литературно-художественное периодическое издание в России.
Сотрудники журнала «Север» потеряли не просто главного редактора. Мы потеряли настоящего друга.
Станислав Александрович был похоронен на острове Кижи, как он и завещал.
Прости нас, Станислав Александрович.
Редакция журнала «Север»
Союз Писателей Карелии
Редакция журнала «Карелия»
Министерство Культуры Республики Карелия
Правительство Республики Карелия
КРОМО «РАВНОВЕСИЕ».
Родные и близкие