КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

«Я усыновлю, а он вырастет алкоголиком, как его настоящие родители?»

12.09.2008

Разделы:

Ссылки:

Увы, это одно из самых распространенных опасений тех читателей, которые хотят, но боятся стать приемными мамой и папой для детдомовского малыша с «плохими генами».

Передается ли склонность к преступлениям по наследству и как избежать проявления «пагубных генов», рассказывает Екатерина ГРИБКОВА - заведующая психолого-педагогическим отделением ГУСО МО «Дмитровский Центр социальной помощи семье и детям».

- Воспитывая малыша, нельзя не учитывать генетику, - соглашается Екатерина. - Но наследственного в ребенке всего 20% - по десять от матери и от отца, а основные 80% его личности зависят от воспитания. Другое дело, что эти самые 20% - мина замедленного действия. То есть живет приемный малыш у прекрасных родителей, ходит во всевозможные кружки, разносторонне развивается... И вдруг как с цепи срывается, начинает воровать или пить, как его биологические родители. И тогда самые «умные» делают вывод: «Против природы не пойдешь, а от осинки не родятся апельсинки». Но это не так! Срыв можно предупредить, если работать с психикой ребенка и взять его в союзники в борьбе с пагубными наклонностями!

С точки зрения системного подхода необходимо соблюдать два правила:

1. Как можно раньше, а не когда уже гром грянет и начнутся проблемы, обратиться за помощью к психологу. Бесплатно проконсультироваться можно в любом Центре социальной помощи семье и детям. Обратиться туда вы можете даже с родным ребенком. И тем более с приемным! Увы, обычно к нам приходят поздновато, когда проблемы уже начались, когда перепуганным родителям кажется, что в подросшем ребенке проявляются пагубные черты его биологических родителей. Мол, «ах, он начал воровать из дома» или «ей всего 11 лет, а она уже с мальчиками допоздна где-то пропадает»... Кстати, совсем не факт, что это действительно результат наследственности. Например, воровать ребенок может просто из желания самоутвердиться или «купить» друзей, которые его не любят... Вполне возможно, что приемные родители просто не сумели установить доверительный контакт с ребенком. Такое часто бывает и с родными детьми, но свалить все на гены, безусловно, проще.

2. Ни в коем случае не скрывать от ребенка его истинное происхождение, но при этом ГРАМОТНО преподносить информацию об усыновлении и его бывшей семье. Если верить принципам системного подхода, тайна усыновления вредна. Во-первых, тайное часто все же становится явным. А узнать от соседки, что «ты маме не родной», - гораздо более серьезная травма, чем расти с сознанием, что у тебя просто «нестандартная семья». Во-вторых, некоторые, возможно, генетически заложенные в характер малыша нехорошие особенности могут стать сюрпризом для него самого, и он с ними не справится. А специалист, не знающий или не имеющий права говорить, в чем причина, просто не сможет ему помочь. Делая из усыновления тайну, приемные родители боятся, что иначе ребенок:

...«не будет их любить» - ерунда, потому что если малыша взяли до трех лет, то родственная привязанность у него сформируется (а после пяти лет тайны уже не получится). Отсутствие же любви к родителям бывает и у родных детей. Ведь любовь не зависит от крови и возникает только в ответ на ту же любовь; ...«будет чувствовать себя ущербным» - так это все в руках родителей! Мы, например, очень советуем рассказывать детям как можно больше сказок, где существуют нестандартные семьи: дед с бабкой и внучка Снегурочка; царь с тремя сыновьями, но без царицы; Золушка с мачехой и отцом... Вы можете сами придумывать сказки, где кто-то кого-то усыновил. И тогда ребенок изначально будет воспринимать свое положение как норму, что бы там ему дальше ни говорили;

...«однажды бросит в лицо родителям, что они ему не родные, и поэтому он с ними несчастлив» - но для таких слов в момент обиды совсем не обязательно быть приемным. Так часто говорят и родные дети в трудном возрасте. И мудрый родитель относится к этому философски;

...«пойдет искать настоящих родителей» - а что в этом страшного? Если вы считаете себя вправе запретить ему это, значит, изначально малыш для вас не друг, а «личная собственность». А такое отношение может стать началом гораздо более серьезных проблем, чем «плохие гены».

Если же ребенок знает, что когда-то у него были другие родители, то очень часто приемные мама и папа поступают неправильно, пытаясь заставить малыша забыть их или привить ненависть к «алкашке-мамаше» и «преступнику-папаше», которые его бросили. Ни в коем случае не делайте этого! Ведь ребенок будет ассоциировать себя с бывшими родными и подсознательно постарается быть на них похожим. Тем более если вы позволите себе высказывания типа: «Ты мерзавка - вся в родную мать пошла!» Говорите о бывших родных чисто информативно. Например: «Женщина, которая тебя родила, была больна алкоголизмом, не работала и не могла тебя содержать». Чтобы оценка этих действий оставалась за самим ребенком.

Будут вопросы, пишите:

ПОЧТА.

АСЬКА.

http://kp.ru/daily/24148/364949/