КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Ужираясь жизнью

16.07.2008

Разделы:

Дмитрий Воскобойников

"Еще пару слов о Достоевском. Лица его героев как бы слабо озарены еще далеким, но уже начавшимся пожаром всемирной катастрофы. И они, его герои, интуитивно чувствуют приближение этой катастрофы, спешат, захлебываются, надрываются, скандалят, пытаясь спасти свою душу или пытаясь, как отец Карамазов, ужраться жизнью до наступления этой катастрофы. Надвигающаяся катастрофа стократ усиливает чувство жизни в его героях".

Вышеприведенную цитату из мудрого эссе Фазиля Искандера "Одержимость истиной" я примеряю к современности. Много общего, но приближение катастрофы, пусть это слово звучит и выспренно, осознанно волнует лишь тысячи людей, а желание "ужраться жизнью" доминирует над стремлением "спасти душу" у миллионов: "Вы о высоких материях? Ой, оставьте это никчемным!"

Сочетания низменных страстей, псевдоправедности и регресса, выдаваемого за прогресс, причудливы и интернациональны. Они придают новый смысл словам Василия Тредиаковского про чудище, которое "обло, озорно, огромно, стозевно, илайяй". Цербер сменил шкуру и предназначение: вместо того чтобы свирепо охранять вход в преисподнюю, огульно запихивает всех туда.

Видный промышленник и предприниматель за гроши скупает для себя землю на Рублевке - дескать, только по той причине, что очень заботится об охране окружающей среды. Забор им водружен еще до того, как в повести о сомнительном подмосковном аукционе поставлена точка. Все, естественно, верят в альтруизм этого делового человека. Умение хапнуть, да так, чтоб не треснуть, а еще и ходить подбоченившись, с гордым видом, - ныне в чести. Высший шик - публично рассовать по карманам непонятно за что отписанные миллионы с неким упреком на лице из-за отсутствия оваций (кстати, никто не считает, что высший менеджмент почившего РАО "ЕЭС" себя обделил?). И не пьют они, надрывающиеся, в отличие от героев Достоевского.

Современное "правильное общество" знает: пить вредно, курить еще вреднее. Бытовых отщепенцев, благо идеологических не осталось, - к стене позора! Помнится, британский журнал "Спектейтор" как-то опубликовал карикатуру, на которой мужчина раннего пенсионного возраста мечтательно вспоминает молодость: "Это было время, когда курение еще не приносило вред здоровью". То есть, конечно, оно его приносило, но об этом никто не кричал. А сейчас кричат. Вслед за рядом других государств ЕС Нидерланды ввели запрет на курение табачных изделий в кафе. Сидят посетители и кашляют: табак запретили, а марихуану-то - нет, и, если раньше наркотик мешали с табаком, теперь курят в чистом виде, и горло дерет! Не символ ли это утверждающегося повсюду абсурда? "Чувство жизни" эволюционирует в какую-то не ту сторону. Недавно ученые Чикагского университета выяснили, что "опаснее курения - одиночество", а один из ведущих нейрохирургов мира Вини Хурана завершил исследование, доказывающее, что еще опаснее курения мобильные телефоны: после десяти лет их частого использования опасность рака мозга возрастает вдвое. Но без мобильных телефонов нам уже не жить, а одиночество, по мере совершенствования техники коммуникаций, утверждается нормой бытия. Как тут не выпить? Трезвенники, наверное, предпочтут не вино или тем более водку, а какую-нибудь "диетическую" кока-колу. А зря. В ней, как и в "Фанте", "Спрайте" и пр., содержится химическая добавка Е211, предотвращающая плесень в "шипучке". Профессор молекулярной биологии Шеффилдского университета Питер Пайпер обнаружил, что эта "Е" способна влиять на ДНК, подталкивая организм к развитию цирроза печени и болезни Паркинсона. "Кока-кола" обещает, что до конца года из "диетического" напитка сие вещество уберет. А как насчет других жидкостей? Спаси нас, качественное красное сухое вино!

Вероятно, никто не будет возражать, что употребляемое в умеренных количествах оно продлевает жизнь. Но в мае на родине бордо и бургундского принят закон, девальвирующий эстетику "терруара": отныне во Франции можно смело добавлять в вино танины, ускорять процесс ферментации за счет дубовой щепы и писать на бутылках просто сорт винограда - "Мерло" или "Гренаш". Прям как в Австралии. Или Молдавии. До советского "плодово-выгодного" еще далеко, но дорогу осилят "радеющие за потребителя".

Хорошо еще, что пока не выращивается генетически модифицированный виноград. Университет Канзаса с удивлением подсчитал: впаренная фермерам генетически измененная соя дает урожаи на 10% меньше натуральной. Биохимические концерны, дурящие озабоченных выживанием, хитры: проталкивают "одноразовые зерна". Хочешь посадить что-нибудь и на следующий год - плати заново. 90% всех патентов на генетически измененные семена в мире принадлежат одной компании - "Монсанто", и никто не ропщет. "Она ж за прогресс!"

Захлебываясь в массе удручающей информации и думая если не о спасении души по Достоевскому, то, как минимум, о ее частичном умиротворении, я радостно ловлю любые обнадеживающие весточки, свидетельствующие о том, что человеческий мозг не изменился генетически необратимо. Как было приятно, например, когда два года назад организаторы Недели моды в Мадриде запретили появление на подиуме трясущихся скелетов, выдаваемых за воплощение женской красоты. Это же так просто: если рост у девушки 175 см, то, по заключению врачей, ей нельзя весить меньше 56 кг, меньше - лечиться надо. Однако примеру испанцев, которые, кажется, становятся сейчас законодателями не только мод в футболе, но и здравого смысла, последовали отнюдь не все мировые центры "от кутюр": "Противоречит правам и свободе..." - ну, в общем, какой-то там свободе и правам. Свободе деградации?

Впрочем, нет истории, сулящей катастрофический финал в большей степени, чем Ирак, куда США пришли "ужраться" не жизнью - нефтью. В результате "освобождения" незнамо кого разрушено и разворовано наследие великой шумерской цивилизации, лелеявшееся даже деспотом Саддамом Хусейном. Не менее семи объектов, подпадающих под защиту согласно Гаагской конвенции и протокола от 1954 года, одомашнены военными "коалиции", которые не сделали почти ничего для того, чтобы предотвратить разграбление сотен, если не тысяч, памятников культуры. Если принять во внимание, что в годы гражданской войны между Севером и Югом любимой книжкой американских солдат по обе линии фронта был роман Виктора Гюго "Отверженные" и что даже в годы Второй мировой войны для них в специальном "походном формате" издавали такие книги, как "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, то марш-бросок к "светлому будущему" очевиден. Бьюсь об заклад, что три четверти дислоцированных в Ираке военных вообще не знают, кто такой Гюго - чай, не Мадонна!

Что делать?.. "Самыми счастливыми" людьми на Западе вот уже более 30 лет кряду, по результатам различных исследований, признаются датчане, освоившие "культуру небольших ожиданий". Они не грезят о выдающихся свершениях и удаче, а так как многое оказывается гораздо лучше, чем они ожидают, то и на душе комфортно. Готов стать "датчанином", не меняя ни гражданства, ни места жительства! Но мы-то привыкли к иному - сами знаете, к чему - на родине Достоевского.

http://www.izvestia.ru/comment/article3118436/