Рейтинг@Mail.ru

Маша и Саша. "Чтобы дети не страдали"

29.03.2008

Разделы:

Принимая решение взять ребенка из детского дома, взрослые обычно хотят малыша. С одной стороны, это желание вполне естественно для бездетной пары, которая хочет насладиться всеми этапами родительства. Но опыт показывает, что возраст ребенка - далеко не самое важное в успешности его семейного устройства. Трехлетний ребенок, всю свою недолгую жизнь проживший в казенном учреждении, может оказаться более сложным, чем десятилетний, выросший в семье, которая постепенно спивалась, но вместе с тем любила его и заботилась о нем.

Традиция «брать только маленького» обрекает на жизнь в сиротском учреждении детей старше 6 лет, оставшихся без попечения родителей. Между тем, преодолев данный стереотип, тысячи семей и детей могут найти друг друга. Кроме того, людям предпенсионного возраста или семьям с маленькими детьми не стоило бы брать в семью малыша, но они справились бы с воспитанием младшего школьника или подростка.

Примером того, как все могут быть счастливы, невзирая на стереотипы, является история Маши и Саши. Маша 32-летняя бухгалтер, имеет 12-летнего сына Артема, три года назад взяла на патронатное воспитание 15-летнюю Сашу, которая попала в детский дом после смерти мамы. Сейчас Саше уже 18, она юридически самостоятельна, имеет свою квартиру, но настолько привязана к Маше, что мечтает не расставаться с ней до того как выйдет замуж.

Маша, расскажите, как получилось, что Вы взяли к себе Сашу?

Моя родственница работает в детском доме, и однажды она рассказала, что к ним привезли взрослую 15-летнюю девочку, что девочка эта хорошая и домашняя. Время от времени, она рассказывала что-то о Саше, о ее желании учиться дальше, и в итоге мы решили попробовать. Я считаю, что детям домашним не место в детском доме, они привыкли к совершенно другой жизни.

А это редкий случай, когда домашние дети попадают в детский дом?

Взрослые дети редко попадают в детский дом. Обычно это бывает тогда, когда умерли вообще все родственники, потому что обычно забирают дяди, тети, бабушки, дедушки, находятся всегда родственники. У Саши же была одна мама, которая умерла, то есть ситуация достаточно редкая. Я даже не имела понятия, какая у нее внешность, но, послушав рассказы родственницы, решила попробовать брать ее на выходные. Если в детском доме есть патронат, то сначала можно оформить на ребенка гостевое пребывание, то есть брать на выходные дни, на каникулы. Справок при этом очень мало надо собирать.

А гостевое пребывание можно только на больших детей оформлять? Вообще в детских домах очень мало маленьких детей, официально туда помещают детей после 4 лет, а фактически там находятся дети в основном старше 10 лет, маленьких единицы. Потом мне занятость не позволяла взять особо маленького ребенка. Насколько я знаю психологи говорят, что на выходные лучше брать ребенка после 7 лет, потому что маленькому сложно объяснить, почему его возят туда-сюда. Ну и решили попробовать. Моему сыну нравится, когда много народа, он не любитель быть один, поэтому решили. Сначала я брала Сашу на выходные, потом на каникулы, а потом насовсем забрала.

А как приняли решение - забрать насовсем?

Мы привыкли друг к другу, и она привыкла, и я привыкла. Я видела, что она дурака не валяет, хочет учиться, и не я над ней стою, а она сама учится и учится не плохо. Преподаватели ею довольны и хвалят. То есть она обыкновенный нормальный домашний ребенок, поэтому никаких особенных сложностей не было. Да, пожалуй, и никаких сложностей не было, и у нее тоже было желание покинуть детский дом.

А разве не все хотят покинуть детский дом?

Не все детдомовские дети хотят учиться и так далее. У меня же было условие, что она должна учиться, потому что если нет, то не о чем и разговаривать. И она учится хорошо, слава Богу.

То есть Вы решили девочке помочь?

Да. Возможно, еще на меня повлиял случай, который произошел со мной в пионерском лагере, когда мне было лет двенадцать. Несколько человек из нас водили в детский дом. Там были дети около трех лет, всего человек пятнадцать. Все они, конечно, просились, что бы кто-то их забрал. Я очень хорошо запомнила из всех детей одну девочку, абсолютно адекватную, которая была там совершенно неуместна. Мне было очень ее жалко, и я понимала, что ей там совершенно нечего делать, не знаю, как уж она туда попала. И не в том дело - хороший детский дом или плохой, просто ей в госучреждении делать нечего.

Некоторые боятся брать ребенка на недолгое время, на выходные или каникулы, думая, что для него будет большая травма, если не получится сладиться характерами и придется ребенка отдавать. Как Вы считаете?

Во-первых, это зависит от каждого ребенка индивидуально, а во-вторых, мне кажется, что лучше все-таки пробовать - получится ли что-то, чем не пробовать вообще. Если бы у нас не получилось, мы бы потихоньку мирно расстались.

А на уровне эмоций что Вы ощущаете? Что испытывает человек, когда берет ребенка, какие чувства потом возникают в отношениях?

Я вообще человек не эмоциональный и эйфории от детей не испытываю вообще. Есть люди, которые очень любят детей, я не отношусь к этой категории, я абсолютно нормальный человек и спокойно воспринимаю - ну дети и дети, и что (...говорила Маша, играя в этот момент с детьми-сиротами в палате инфекционного отделения, в котором они бесплатно работают вместе с Сашей каждый вторник (*прим. редакции)) .

Саша нуждалась в тот момент в помощи и семье, то есть не то что мне что-то нужно было, а вот именно что ей нужна была помощь.

Какие отношения между вами сложились - ровные, эмоциональные?

Отношения с Сашей ровные абсолютно, я бы сказала даже, что сын такой ребенок, что постоянно надо начеку быть. Я не испытываю особенной разницы между ними и одинаково отношусь к обоим. Но это просто черта характера такая, о которой я знаю, а не что-то такое особенное. У многих людей есть четкая граница между своими детьми и приемными, причем эта граница непреодолимая. Она настолько непреодолима, что таким людям, я считаю, незачем брать детей. Пусть они даже не задумываются об усыновлении, потому что им это будет в нагрузку. Я же спокойно отношусь: свой ли, чужой, особенной разницы не вижу.

Какие отношения сложились между Вашим сыном и Сашей, не было ли конфликтов, ревности?

У меня была старшая сестра, с которой мы и дрались лет до двенадцати и конфликтовали и прочее. Просто надо на это спокойно реагировать. Я всегда их прошу: «Никогда не ругайтесь при ком-то, при бабушке, при других людях». Потому что всем начинает что-то казаться в меру своей фантазии. Дети поругались и через две минуты забыли, а взрослый человек все ходит и что-то себе фантазирует: «Этот этого прижал, этот то-то недодал». Они уже и забыли, а взрослый продолжает прокручивать в голове. Поэтому просто не надо на это внимание обращать, тем более что каких-то глобальных конфликтов и не было.

Вот родственники бывает говорят: «Ты ее балуешь, покупаешь одно-другое, как она жить будет?» Когда же младшему что-то покупается, и заранее понятно, что все будет потеряно, поломано и выброшено, то тут реакция другая - это нормально. И никто уже не беспокоится, что он избалуется и не задается вопросом, как он будет жить дальше.

А отношения у Саши и Артема какие-то есть или они по разным углам сидят сами по себе?

Нет, у них достаточно близкие отношения. Они и ругаются и мирятся. Я вижу, что Сашка его любит, то есть у них взаимные отношения абсолютно нормальные. Саша вообще очень удобный ребенок. Она постарше и уже понимает, где надо промолчать, хотя она, конечно, не молчит, но все равно с ней удобно. Может быть с другим ребенком было бы тяжелее.

Я знаю, что вы ездите в совместные паломнические поездки?

Я всегда ездила в паломнические поездки, и она когда появилась, то мы просто продолжали ездить уже вместе. Мы ездим обычно впятером: я, Саша, сын, моя подруга и моя мама. Ездили на Соловки, Псков-Печоры, Закарпатье, Дивеево. В Киев и на Святую землю она не попала, потому что загранпаспорт не смогли тогда оформить.

Насколько я могу судить, Саша стала православным человеком?

Она уже была верующим ребенком, хотя вера ее и была достаточно символическая, она просто считала, что Бог есть. Но, по крайней мере, какая то небольшая основа все равно была. На службы она конечно не ходила, не исповедовалась, не причащалась, но все равно изначально она была, можно сказать, верующей. Она знала, что Бог есть, а то, что надо в церковь ходить, ее просто никто не учил, она об этом и не задумывалась, пока ее мать была жива. Когда она попала в нашу семью, то она прекрасно понимала, что если она не впишется в наш, так скажем, график, ей будет посложнее и может быть даже ничего из этого не получится, то есть она понимала что делает.

Несмотря на то, что ей надо было, как Вы говорите, вписаться в православную семью, насколько я вижу, Саша вполне искренна.

Да, какого-то принуждения в отношении нее не было. Ей очень понравился мой духовник, они нашли общий язык, и он стал и ее духовником.

Может быть, Вы что-то посоветуете родителям, которые хотят взять ребенка?

Очень хорошо, что появилась патронатная система, потому что, во-первых, взрослого человека усыновлять уже поздновато, а во-вторых, независимо от того маленький или большой ребенок, стоит сначала пробовать. Пробовать брать ребенка на выходные. Это практикуется в детских домах, в которых есть патронат, а сейчас патронат почти везде. Надо пробовать, а если не получилось, как мне мой духовник говорит: «Не получится, вернула со смирением и все, значит, я не смогла». А что-то там изображать, что ты крест будешь нести, при этом тебя ребенок будет раздражать и так далее, это все не нужно. Видишь, не идет никак, вернула тихо спокойно. Потому что когда не получается и люди мучаются, они не возвращают не потому что им ребенка жалко, а из-за гордыни: а что Вася скажет, а как Петя посмотрит, все меня осудят и скажут, что не справилась. А надо утереться и сказать: «Да я не смогла, не получилось, но я пыталась». Но если есть желание пробовать надо.

Саша.

Саша, расскажи свою историю.

Мы жили с мамой, папа с нами не жил. Семья моя не была благополучной, в один момент мама начала пить. Все было очень тяжело, я связалась с плохой компанией и очень долго общалась с ней. Однажды я пришла в храм, в котором меня крестили, и когда я стояла около иконы, ко мне подошла сзади незнакомая женщина, назвала меня по имени и сказала: «Саша, не переживай. Все будет хорошо». А через неделю у меня маму вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних, и после этого мама бросила пить. Но когда мне исполнилось 14 лет, мама умерла после родов от анафилактического (аллергического) шока. Сначала я жила с отчимом, от которого сестра моя, но он официально мне никто, и вскоре приехала женщина и сказала: «Выбирай, или ты живешь с тетей, или мы вызываем машину и тебя везут в больницу, а потом в приют». Я сказала, что с тетей я жить не буду, я отказываюсь, потому что у меня не очень хорошие отношения с ней были. Мне разрешили сходить 1 сентября в школу, потом туда приехала инспектор по делам несовершеннолетних и забрала меня в больницу. После больницы меня отправили в приют, который был рядом с домом, поэтому я в свою школу могла ходить спокойно. В приюте все было нормально, я быстро адаптировалась. Там и условия хорошие и отношения к нам, в общем, хорошо было. В приюте мы живем временно, пока решают, что с нами делать дальше. Они думали, может быть, я к тете вернусь. Хотя мне там три месяца положено было быть, я пробыла год. Но потом пришло письмо распоряжение, и я поехала в детский дом. И вот в детском доме мне было тяжело. Не сложились у меня отношении с моими ровесниками, даже, несмотря на то, что там есть дети из моей первой школы. Было тяжело, это и непонимание, и каждый сам за себя, и всем безразличны твои проблемы. Меня очень поддерживала воспитательница, с ней у меня были хорошие отношения. Вообще именно с воспитателями, с сотрудниками отношения были очень хорошие, то есть у меня были проблемы только со сверстниками. Когда я уже около года прожила в детском доме, и мы как раз были в лагере, мне стало совсем плохо, я со всеми уже вконец поссорилась. Пришла я к девочке одной, как раз у меня день рождения было, и в общем сидела я около стены плакала, и наверное тогда я первый раз в жизни молиться начала, сама того не понимая. Я сказала: «Господи, пожалуйста, мне бы только на выходные куда-нибудь уходить, я уже больше так не могу, мне тяжело все». Когда я вернулась из лагеря, то Машина родственница Елена Петровна, она у нас зам. директора, подошла ко мне и говорит: «Саша, зайди ко мне, надо с тобой поговорить» и когда я пришла, она говорит: «У меня есть родственница, я ей про тебя рассказала, она хотела бы тебя на выходные забирать, а потом посмотреть, как получится». И вот месяц я ждала, пока у них все уладится, и у меня тоже, так как я как раз в колледж поступила. В октябре мы познакомились с Машей: они приехали за мной с Артемом, ее сыном. Сначала я стала на выходные к ним уезжать, и так до лета ездила. Летом я поехала в лагерь, а когда вернулась, Маша сказала, что я до седьмого сентября буду жить у них, а потом спросила: «Ты хочешь жить с нами?» я сказала: «Да, хочу». И осталась жить с ними. Очень много Маша для меня сделала. Правда. Ну, сразу мне поставили условие, что я должна учиться, и ездить в храм, то есть два условия, которые мне поставили. Я очень благодарна Маше. Маша мне рассказывала, что летом, как раз тогда, когда я в лагере плакала, и мне плохо было, она была на даче, ей про меня рассказали, и она чувствовала, что мне надо было, чтобы за меня молились. Я считаю, что просто так ничего не бывает, я Бога просила, что я хочу уйти, и что мне нужна помощь, и Бог мне послал человека, который действительно верит в Бога, и который меня привел в храм. Очень много она для меня сделала и в образовании и вообще просто для меня. Я чувствую, что у меня есть семья, то есть я возвращаюсь действительно домой, не в чью-то квартиру, а домой. Я знаю, что у меня есть ключи, то есть я могу прийти спокойно в нормальной обстановке. Я Артема чувствую братом, то есть я чувствую, что у меня брат появился. Когда он говорит: «Это моя сестра», у меня даже какое-то чувство гордости, что он так ко мне.

А с учебой у тебя что? Где ты училась или учишься?

Я закончила 9 классов и поступила в педагогический колледж на дошкольное отделение, буду воспитателем в детском саду. Учусь на третьем курсе, в следующем году заканчиваю, и мне бы очень хотелось в дальнейшем поступить по специализации, а потом еще второе высшее образование получить. Наш колледж сотрудничает с городским педагогическим университетом, и хотелось бы туда поступить, и хотелось бы два высших образования, но там как Бог даст, и вообще как жизнь моя сложится.

А второе высшее ты какое бы хотела?

Я тоже осталось бы наверное в педагогике, что-нибудь связанное с дефектологией. У меня специальность логопедия, поэтому или по этому направлению или может быть в олигофренопедагогику, то есть работать с детьми с нарушением интеллекта.

А почему такой выбор ?

Я считаю что в наших детских садах простых общеобразовательных есть воспитатели и все остальное, а как правило мало народа идет работать в такие специализированные коррекционные учреждения. Мне бы, наверное, хотелось там работать. Просто хочется работать с теми детьми, которым нужна помощь и поддержка.

Ты когда вошла в новую семью, там столько народу, каждый со своим характером, и Машин сын уже большой. Как все складывалось?

Сначала меня очень хорошо воспринял Артем, и Маша рассказывала, что когда меня первый раз отвезли в детский дом после выходных, Артем даже расплакался. Ну, нормальные отношения. Он меня считает сестрой, я его считаю братом. Я даже его пытаюсь воспитывать, а он реагирует на это как каждый нормальный ребенок. Бывает, что он и закрывается, я считаю, что как в нормальной семье люди и сорятся и мирятся. Я не могу за него говорить, но я чувствую его братом, чувствую, что у меня есть семья. Когда я что-то рассказываю другим про себя, то Машу иногда мамой называю. Иногда я, правда, начинаю Артема воспитывать, воспитывать, воспитывать, ему надоедает, ну это у каждого бывает.

А квартиру тебе дают?

Да. Тем, кто из московских детдомов, однакомнатную квартиру государство предоставляет. Если ребенка взяли на патронат, то все равно у него будет своя квартира. Я уже ездила, смотрела свою квартиру в Зеленограде в двадцатом микрорайоне. Мне дали квартиру однокомнатную довольно таки большую около 40 метров . Все очень прилично, большой коридор, на втором этаже, в новом доме в новом микрорайоне.

А она с ремонтом, с обоями?

Да с ремонтом, ламинат, обои, все есть, новая квартира. Сейчас государство заключит договор с квартиродателем Моссоцгарантией и я получу квартиру уже окончательно.

Скажи, а взрослым детям в детском доме нужна семья, или для них это лишние ограничения свободы, учиться заставляют и т.д. и он просто уже ждут выпуска?

Я думаю, что нужна. Но дети в принципе разные, кто-то хочет, кто-то не хочет. Как правило, хотят дети, которые только попали туда, как вот у меня была ситуация, год-два там находятся. Это обычно люди, которые тянутся к свету, которые вниз падать не хотят. Это люди, которым тяжело ужиться среди остальных в детском доме, которые только попали в детский дом. Это люди, которым нужна помощь, поддержка, семья. Такие дети есть, хотя не все. Я думаю, что надо уже конкретно приезжать в детский дом, если решили взять ребенка, и уже разговаривать, что как нужно. Я думаю, что нужно.

А личная жизнь как протекает?

Личная жизнь пока никак, у меня учеба много времени занимает. Потом я занимаюсь верховой ездой, немножко японский изучать стала, учу английский, в автошколу сейчас пошла, сюда в больницу мы ходим. Времени почти нет. На танцы еще ходила, но сейчас уже нет, потому что катастрофически времени не хватает. Поэтому с личной жизнью никак. Ну вот на свадьбе была, познакомилась с молодым человеком, общаемся. Ну я думаю, что планировать это вообще нельзя, как сложится так сложится, но вообще хотелось бы детей много, семью хорошую. Наверное, еще хочется исправить ошибки своих родителей, ведь и грехи родителей на нас возложены, и хочется жизнью своей все это исправить, чтобы потом дети твои не страдали.