КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Детей отравили БАДами

14.03.2008

Разделы:

Отравление воспитанников детского дома могло быть вызвано биологическими добавками неизвестного происхождения

В Свердловской области продолжается проверка по фактам отравления воспитанников Алапаевского детского дома. Дети в возрасте от 11 до 16 лет отравились веществами неизвестного происхождения еще в воскресение вечером, однако в больницу их доставили только во вторник. Против директора детского дома возбуждено дело об административном правонарушении. Однако как именно детям удалось достать опасные препараты, остается загадкой.

Инцидент произошел в Алапаевском филиале детского дома в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области. «Дети воспользовались халатностью работников госучреждения и употребили алкалоидный препарат» Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, воспитанники детского дома - 7 девочек и четверо мальчиков в возрасте 11-16 лет - отравились неизвестными лекарственными препаратами.

Все дети с симптомами тяжелого отравления были доставлены бригадами центра медицины катастроф в областной токсикологический центр утром 11 марта. Сейчас они уже переведены из реанимации в обычные палаты. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести.

Оказалось, что симптомы отравления проявились еще в воскресение вечером. По данным пресс-службы ведомства, 9 марта дети воспользовались халатностью работников госучреждения и употребили алкалоидный препарат. «Дежурный медицинский работник, зная о том, что в тот день несколько воспитанников рано легли спать, сославшись на усталость, ни вечером, ни утром следующего дня не стал их обследовать», - цитирует агентство сообщение облпрокуратуры.

Кроме того, директор детского дома, зная о том, что воспитанники получили тяжелое отравление и были госпитализированы в медицинское учреждение Екатеринбурга, не направил соответствующую информацию в органы прокуратуры. В связи с этим по требованию алапаевского городского прокурора в отношении директора учреждения Ирины Кондратьевой было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ («непредоставление сведений»).

Также по требованию областной прокуратуры из детского дома были уволены два педагога и медицинский работник, под контролем которых в тот вечер находились воспитанники.

Как утверждают сотрудники пресс-службы областного Минздрава, препараты попали к детям извне. Однако как именно детям удалось достать опасные препараты, остается загадкой. Так, по данным агентства Regnum, воспитанники могли отравиться «химическим веществом, которое принес кто-то из выпускников». По другой версии, дети могли пострадать от алкалоидов растительного происхождения, содержащихся в биологически активных добавках (БАДах) китайского производства, передает «Интерфакс».

В пользу этой версии говорит тот факт, что во время осмотра одной из одной из поступивших в реанимационное отделение девочек врачи обнаружили какие-то таблетки с тисненными на них иероглифами. Как сообщает «Российская газета», происхождение и химический состав таблеток устанавливаются. Отметим, что это уже второй случай отравления детей в Свердловской области. Первый инцидент, по данным РГ, произошел в Тавдинском детдоме No1, где поздно вечером 5 марта в спальных комнатах воспитатели обнаружили пятерых подростков в состоянии сильного возбуждения и с расширенными зрачками. Симптомы говорили о том, что подростки были напичканы атропиноподобными веществами.

Дети были немедленно доставлены в местную больницу, а об инциденте заявили в милицию.

«Четверо подростков были госпитализированы в реанимацию, пятый - в детскую больницу. По предварительным данным, они отравились атропиноподобным препаратом», - рассказала руководитель пресс-службы Свердловской прокуратуры Римма Бобина, слова которой приводит «Интерфакс».

Однако правоохранительным органам воспитанники Тавдинского детдома ничего внятного рассказать не смогли, кроме упоминаний о какой-то предполагаемой «глюкозе». Теперь стражам правопорядка предстоит выяснить, кто продал или передал детям токсичные вещества.

Напомним, что сегодня в России продаются БАДы более 5000 наименований, а ежегодный рост этого рынка составляет порядка 37% . В минувшем году Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков было изъято 12 тонн биологически активных добавок (БАДов), содержащих сильнодействующие наркотические вещества.

http://www.vz.ru/society/2008/3/11/151380.html






новый porsche 911 2016 : www.porsche-rolf.ru