КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Дмитрий Соколов-Митрич: Кесарева Россия

14.03.2008

Разделы:

Недавно мне на работу позвонил какой-то добрый незнакомый человек и попросил встретиться:

- Зачем? - не понял я.

- Поговорить, - ответил добрый человек.

- О чем?

- О России.

Я отказался.

Не потому что человек незнакомый, а потому что о России.

Надоело мне о ней говорить. И даже думать о России больше не хочется. Ну ее на фиг совсем.

Было время, и даже не так давно, когда я страдал этим недугом не по-детски. Все мне казалось, что Отечество в опасности. И что вот еще чуть-чуть - и будет слишком поздно. И что надо срочно это Отечество спасать. И что никто, кроме меня, этого толком не понимает. Я много думал о России, часто говорил о России и даже иногда писал о России. А моя любимая жена, которая ни хрена не понимает в патриотизме, грустно смотрела на меня, вздыхала и однажды вдруг спросила: «Ты раньше был добрый, а теперь стал злой. Почему?»

«Все мы любим повторять: «Знай наших!...» И мало кто знают, чем продолжали эту фразу наши предки: «...Понимай своих»Это был первый звоночек. Я задумался, но не крепко. Что такое жена, когда загибается страна?! Когда любезное Отечество никак не может встать с колен! Ну ее на фиг совсем - в смысле, жену. Ничего она не понимает в великих делах. Потому что женщина. Немощный сосуд.

Только вдруг я начал замечать, что говорить и думать о России почему-то все чаще приходится за каким-нибудь непустым столом. И что те, с кем я за этим столом сижу, иногда думают о России не столько головой, сколько горлом и печенью. И что даже писать спасительные для Родины тексты я почти перестал, потому что говорить и думать - оно намного проще и приятней. И что в церкви я бываю все реже и реже. И любимая жена вздыхает все глубже и чаще. И количество уродов вокруг все увеличивается и увеличивается. И все больше погружаешься в состояние собственного бессилия, депрессии и отчаяния.

Наконец, я понял, что в опасности уже не Россия, а я сам. Любовь к Родине медленно, но верно становится в моем сознании разновидностью самолюбия и ненависти к людям.

Один не очень патриотичный, как мне тогда показалось, православный священник в этот критический момент посоветовал мне просто перечитать Евангелие. Я перечитал и очень удивился. Там нет ни слова о любви к Родине. Христос ни разу не крикнул: «Земля обетованная в опасности!» и ни разу не попытался ни с кем поговорить о судьбах Иудеи. В Священном Писании вообще очень мало большого патриотизма. Все заповеди можно соблюсти, не выходя за пределы своего двора. Особенно вот эту: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Ближнего, а не дальнего. Любимая жена, ребенок, мать, отец, друг, сосед - это ближние. Россия - дальнее. Она где-то в одном ряду с голодающими детьми Никарагуа, глобальным потеплением и принцессой Дианой.

Возлюбить ближнего - это значит сделать так, чтобы чувствовали себя хорошо твоя семья и ближайшие родственники.

Возлюбить ближнего - это значит добиться того, чтобы чистота, мир и порядок царили в твоем подъезде, дворе и, желательно, городе.

Возлюбить ближнего - это значит помогать хорошим и верным товарищам, живущим в соседнем дворе.

Если после всего этого останутся силы, средства и желание - можно задуматься и о России. Впрочем, скорее всего, такого желания уже не будет. На выполнение первых трех пунктов уйдет вся жизнь. Но дело даже не в этом. Когда встанешь на этот путь, то уже не сможешь не понять очевидного: именно с них начинается Родина. Ими же и заканчивается. Все остальное - от лукавого.

В языке есть такое понятие - «усохшие идиомы». Это когда вторая часть известной всем пословицы или поговорки со временем отмирает и забывается. Например, все знают фразу «Моя милиция меня бережет...», но мало кто знает продолжение: «...Сначала посадит - потом стережет». Иногда усохшие окончания таких поговорок выражают очень интересные оттенки того, что когда-то было нашим менталитетом. Например, все мы любим повторять: «Знай наших!..» И мало кто знают, чем продолжали эту фразу наши предки: «...Понимай своих».

Я очень надеюсь, что главным словом эпохи станет именно «свои», которых надо понимать. Свои дети, свои люди, свое дело, своя семья, свои проблемы. Это то самое «Богово», которое надо нести Богу. Потому что он велел нам плодиться и размножаться, почитать мать и отца, стать одной плотью с женою своею. Про Россию он ничего не говорил. Россия - это кесарево. Россия - это чужой бизнес. Брэнд на мировом поле силовой конкуренции. ЧОП «РФ». Поставщик услуг в сфере безопасности и наведения порядка. Мы - его клиенты. Иногда это предприятие ведет бизнес корректно, иногда злоупотребляет своим монопольным положением, но это просто предприятие. Вы думаете о судьбах мясоперерабатывающего завода, продукцию которого употребляете? Я - нет.

Любому бизнесу свойственно насаждать среди клиентов культ своей продукции. Поэтому не удивительно, что нас постоянно пытаются подсадить на «Великую Россию». Под государственным флагом произносятся какие-то громкие слова. Попотеть ради России, потерпеть ради России, пострадать ради России, умереть ради России. Это просто коммерческая реклама. Когда я слышу эти слова по телевизору, то сразу же переключаю на другой канал.

http://www.vzglyad.ru/columns/2008/3/13/151841.html

И это все о нем..или мы ценим Митрича (на фото)

Дмитрий Соколов-Митрич - обозреватель газеты «Известия», один из самых ярких журналистов России. Его коронные жанры - спецрепортаж, очерк, расследование, его территория исследования - вся Россия. Но за 13 лет постоянной езды по стране накопилось много неиспользованных наблюдений, впечатлений, соображений. Пока они окончательно не стерлись из памяти журналиста, он решил фиксировать их в серии колонок для деловой газеты ВЗГЛЯД. Дмитрию Соколову-Митричу 32 года. Он вырос в подмосковном пролетарском городе Электросталь, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете», сотрудничает с журналами «Гео», «Медведь», «Русский репортер». Лауреат премий «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых - «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».