КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Аборт Родины

14.03.2008

Разделы:

В нашей стране сегодня много говорится о критической демографической ситуации и что-то даже делается для ее исправления, но об абортах, напрямую влияющих на демографические процессы, как будто забыли. Лично я уверена - против абортов должна быть развернута целенаправленная масштабная кампания, вплоть до повсеместной публикации предупреждений Минздрава по типу тех, что штампуются сейчас на сигаретных пачках.

Когда выходишь из наркоза, тебя как будто "прокручивают" по яркому мультяшному лабиринту. По сторонам его быстро-быстро мелькают какие-то сверкающие кристаллические секции, которые фиксируешь, но разглядеть не успеваешь. Потом "мультик" заканчивается, ты открываешь глаза и видишь перед собой растрепанное существо с затуманенным взором. Такое, знаете, белесенькое, худенькое существо, которое, однако, когда причешется-раскрасится да обтянет попку джинсиками, окажется вполне даже впечатляющим и востребованным.

Существо, наверное, караулило, когда я открою глаза. И тут же забормотало сбивчиво, что оно бы и не делало аборт, да ведь наглоталось от гриппа лекарств, а парень, у которого оно живет, наверное, и не выгнал бы их с ребенком, нет, точно, не выгнал бы, он заботливый - сюда на машине привез и потом обещал забрать.

"Он мою шубу, ну, и другие вещи с собой взял, чтоб тут не валялись", - гордо сказало существо и вдруг заплакало.

- А правда, что после аборта может вообще не быть детей? - вновь окликнуло оно испуганным голосом.

- Правда, - ответила я. И спросила: "А мама-то твоя что говорила?!"

- Да что, мама! - существо горестно махнуло ладошкой, похожей на крылышко бабочки. И опять заплакало. Мне не хотелось с ним возиться - с собственной бы бедой справиться!

После абортов пациенток обычно развозят на несколько часов по временным палатам. И ты не знаешь, кого привезут на соседнюю койку. А тут - существо. Пришлось подняться, чтобы, поглаживая трясущиеся плечики, проговорить приличествующую случаю утешительную ерунду.

Но потом я подумала, что поступаю неправильно. И сердито добавила: "Ты должна знать, что после аборта и, в самом деле, может наступить бесплодие. И вообще аборты чрезвычайно вредны для здоровья. Уж не говоря о том, что при этом ты фактически убиваешь зачатого ребенка". "Уби-ва-ешь!" - повторила по слогам. "И потому, во-первых, нужно предохраняться. Сейчас ведь это гораздо проще делать. Не то, что в советские времена, когда "спирали" внутрь загонялись такие, что ими, наверное, можно было откручивать лампочки, и они, пардон, царапали партнера, а презервативы были, как галоши". (Здесь существо даже хихикнуло.) И я продолжила еще строже: "А, во-вторых, если уж залетела, надо постараться все предпринять, чтобы ребеночка сохранить, родить и вырастить. А ты ведь даже и не пыталась своего парня уговорить!". Существо кивнуло и вновь приготовилось зарыдать. "Ну, ладно, теперь тебе нужно все это обдумать и самой себе пообещать, что никогда больше такого не допустишь", - завершила я наставление и вернулась в кровать.

Сама себе я все это уже много раз проговорила и пообещала, и свои обещания стараюсь сдержать. Но как там существо? По оценке экспертов, Россия продолжает занимать одно из лидирующих мест в мире по числу абортов. По некоторым данным, ежегодно их делается до 4 миллионов.

При этом, как констатировалось в резолюции ХП Всемирного русского народного собора, состоявшегося в феврале этого года, еще совсем недавно число абортов в нашей стране превышало число родов, и 4 % из них делали несовершеннолетние 14-15-летние девочки". Впрочем, в ряде регионов аборты по-прежнему доминируют. Например, в Вологодской области на 100 родов приходится 129 абортов. Чтобы переломить ситуацию, здесь с 2004 года запустили проект "Мать и дитя" с тем, чтобы, в том числе, снизить количество абортов, "влияющих на демографические показатели и на состояние репродуктивного здоровья". В рамках проекта, в частности, организовываются консультации для женщин, которым, на понятном языке, разъясняют, что нужно делать для предотвращения нежелательной беременности, как выносить беременность, как оказывается родовспоможение и т.п.

Впрочем, как заметил в комментарии для Страны.Ru президент Российской ассоциации репродукции человека, петербургский профессор Владислав Корсак, женская консультация в данной ситуации является конечной точкой пути. А начинать надо со школы, где мальчикам и девочкам обязательно следует объяснять не только, что такое секс (это им объяснят и в подворотне), но и как во время секса нужно предохраняться, в том числе от нежелательной (в школьном-то возрасте!) беременности, и к каким последствиям может привести беспечность в подобных вопросах. Запрещать аборты, разумеется, нельзя, но осуществить комплекс мер, направленный на кардинальное снижение их количества, следовало бы давно.

"К сожалению, у нас соответствующей работы почти не ведется. Зато по телеканалам крутят сериалы, вроде "Счастливы вместе", молодые герои которых беспрестанно говорят про то, чтобы "потрахаться", уж простите, но не о том, что от этого могут быть дети", - добавил профессор.

Как он пояснил, регламентировать необходимую просветительскую работу вполне можно было бы в рамках реализации закона "Об охране репродуктивных прав", который, к слову, наша страна должна была принять, в соответствии с подписанным еще во времена СССР Хельсинским актом по правам человека. Идея принятия такого закона однажды даже обсуждалась депутатами Госдумы РФ, но затем их отвлекли другие, более важные проблемы. И дело заглохло.

Между тем, при разработке такого закона можно было бы предусмотреть, в том числе обязательную раздачу памяток для посетительниц гинекологических отделений, в которых доходчиво и ярко рассказывалось бы о современных средствах предохранения от беременности, их плюсах-минусах, и прочих нюансах применения, во-первых. И, во-вторых, разъяснялись бы негативные последствия абортов, в результате которых убивается уже существующий ребенок, и многократно повышается риск вообще утратить способность к деторождению. Вручение подобных памяток должно стать таким же обязательным делом, как, скажем, печатание предупреждений Минздрава о том, что курение опасно для здоровья, на сигаретных пачках. Возможно, также следовало бы, ввести практику обязательного прослушивания соответствующих лекций теми, кто решил сделать аборт. Вдруг кто-то да передумает.

Я специально позвонила своим приятельницам, живущим не в столицах, а в провинции, и они подтвердили, что там ничего подобного не делается.

"Взяли деньги, чик-чик и выбросили!" - заметила одна из собеседниц.

Это "чик-чик" для семьи моих друзей стало роковым. Когда жена сказала мужу, что беременна, тот, замотанный бизнес-проблемами, на ходу пошутил, мол, от него ли? И на следующий день супруга пошла на аборт. А с тех пор больше забеременеть не смогла. Остановила ли бы ее тогда памятка или лекция? По крайней мере, можно было попытаться остановить.

http://www.strana.ru/doc.html?id=90652&cid=1



Осуществляем хранение шин колес недорого, звоните 24 часа.