КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Итога конкурса: «Кому на Руси жить хорошо»

28.02.2008

Разделы:

Завершился наш конкурс, который газета «Лицей» провела вместе с Карельской региональной общественной организацией «Равновесие» и Центром «Попечение». Посвящен он 8-летию «Равновесия» - организации, которая помогает самым обездоленным - детям-сиротам, бомжам, больным и нищим людям.

Мы получили около 50 работ с суждениями, размышлениями на заданную нами тему «Кому на Руси жить хорошо». Главный приз - DVD-проигрыватель - достается петрозаводской школе No 7, ученики которой приняли самое активное участие в конкурсе. Специальным призом отмечен ученик этой школы 11-классник Юрий Суетин. Награды мы вручим 12 марта в школе.

«Самая хорошая жизнь у Владимира Владимировича...»

Самые большие оптимисты - шестиклассники и семиклассники. Леонид Пашков не унывает: «Мы, обычные люди, спокойно живем: учимся, работаем, отдыхаем, мечтаем и никого не боимся! Жизнь замечательна!» Некоторые даже назвали конкретного человека, которому хорошо жить. Саша Логачина убеждена, что «самая хорошая жизнь в России у президента Владимира Владимировича Путина. Потому что он ни от кого не зависит, ведет самостоятельную жизнь, многие ему подчиняются, он имеет огромную власть».

Алена Логачина думает, что «самая хорошая жизнь у детей», причем приводит любопытное обоснование: «Дети - это свободные люди, они сами за себя не отвечают». Наташа Любимова считает, что «на Руси всем жить хорошо. Потому что нам сейчас стало легче жить: в школах появились компьютеры, телевизоры. В кабинете биологии много цветов, аквариум. Еще у нас есть библиотека в школе, недавно открылся музей. У нас в Соломенном есть «Соломенский Лесозавод», много магазинов, церковь, поселковая библиотека, больницы. А о тех людях в деревнях, которым плохо живется, должен подумать президент».

Фиале Лавонен жить хорошо потому, что у нее есть «семья: мама, папа, брат, бабушки и дедушки, много родственников...» Ребятам постарше жизнь видится не в столь радужных красках, хотя и особого пессимизма у молодых не наблюдается. В отличие от тех, кто участвовал на нашем сайте в голосовании «Кому на Руси жить хорошо?»: там большинство выбрали вариант «Никому».

Нет ничего невозможного

«Сейчас в России настали другие времена. Если у тебя есть голова на плечах, образование, удача в делах, то такому человеку у нас хорошо живется. Хорошо живется тем, кто имеет высокое положение в обществе, людям, которые имеют таланты: певцам, композиторам, писателям. Ну и, конечно же, олигархам - богатым людям, умеющим удачно вкладывать деньги. Я думаю, что нет ничего невозможного. Если ты хочешь жить хорошо, то все пути открыты для тебя.

Саша Келарев, 6 класс»

О чем думают власти?

«О чем думают власти, глядя на то, как живет простой народ? Волнует ли их хоть немного их бедственное положение? Что будет завтра с нами? Возьмем к примеру ветеранов Великой Отечественной войны. О них помнят только по праздникам. Например, праздник День Победы - 9 мая: это митинги, шествия по улицам, фейерверки, шумные народные гуляния, красивые речи от влиятельнейших людей с главных трибун страны, слова благодарности в адрес ветеранов. И все это правильно. Но вот жаль только, что забота государства о ветеранах всего лишь «показуха» и приурочена она только к одному дню в году. Если задуматься, что важнее для ветерана - праздничные поздравления раз в году или ежедневная забота?

Конечно, сколько бы я ни рассуждал на эту тему, никому не будет дела до моего мнения. Кому на Руси жить хорошо? Папенькиным сыночкам и дочкам, так называемым «мажорам», которые за всю свою «шоколадную» жизнь ни разу палец о палец не ударили. Здесь очень подходят строчки Юрия Шевчука:

Кичевая дрянь задернута в тело.
Душа это? Нет? Какое вам дело?
И так вся легко соплякам и просто -
Папаша добьется служебного роста.
Папаша попросит весь зал кричать ему "бис".
Папаша исполнит любой сыночка каприз.

А потом из этих «мажоров» вырастает уродство, которое называется шоу-бизнесом. Все эти «муси пуси», биланы, киркоровы и прочая гламурная нечисть, которая трясет разными частями тела с экранов телевизоров и называет себя богемой. Что касается современной молодежи, то за нее я особо не переживаю, ведь у них все еще впереди и от них самих зависит будут они жить или выживать. Больше меня беспокоят пожилые люди, о которых власти забывают. Ведь так получилось, они прожили нелегкую жизнь, особенно ветераны войны, труженики тыла. Уже дают о себе знать возраст и старые раны. Важно заботиться о них, ведь они жертвовали, рисковали своей жизнью ради своей страны. Но пока эта закоренелая бюрократия будет стоять у власти, хорошей жизни не будет.

Юрий Суетин, 11 класс»

Главное - позитивный настрой

«По моему мнению, каждый человек может добиться того, чтобы ему стало хорошо и легко жить. Главное - иметь желание, позитивный настрой и не опускать руки. Мой девиз: «Человек сам кузнец своего счастья»! ...

Анна Трухавая, 11 класс»

Доброта и сострадание

«Для меня счастье - это ощущение свободы, покоя, попросту отсутствие несчастья... В России живется хорошо тем, кто любит свою страну, верит в Бога, кто нашел свое место в жизни и чувствует свободу, надежность и уверенность. Счастлив тот, у кого в сердце осталась еще частичка доброты и сострадания, кто умеет любить, прощать и помогать другому. И злым, и добрым, и богатым, и бедным жить хорошо, когда рядом любимые и близкие люди, которым можно доверять.

Оля Мурашова, 11 класс»

Живем не так, как обещали

«...мы живем совсем не так, как обещали раньше. Людям обещали коммунизм, этакое идеальное справедливое общество. У революционеров были грандиозные планы по строительству нового общества, но людям, в силу их несовершенства, невозможно их осуществить. Хотели как лучше, а получилось как всегда. За всю свою историю человечество перепробовало все формы правления, но так и не достигло успеха. Верно сказано: «Человек властвует над человеком во вред ему».

Настя Павлова, 11 класс»

У меня есть право выбора

«Мне живется хорошо. Ведь у меня есть семья, а это уже много значит. Я живу по своим моральным принципам, и у меня всегда есть свое мнение и право выбора. Я получаю в своей стране бесплатное образование. Положительные стороны жизни в России можно перечислять очень долго, и они перевесят отрицательные стороны. У меня есть смысл жизни, и это главное для меня. Ведь горькой и одинокой становится участь человека, существующего бесцельно

Татьяна Гоглева, 11 класс»

Хотела бы я так!

«Меня задело мнение одной, уже пожилой, женщины: «Кому жить хорошо? Тебе, да и другим молодым ребятам. У вас еще вся жизнь впереди, а мы уже деньки подсчитываем. Но я не считаю, что прожила эту жизнь напрасно. Сколько событий было, что всех и не припомнишь». Вот тебе и парадокс! Женщина войну пережила, тяжелое послевоенное время, образование три класса.. Сейчас живет на крохотную пенсию, а жизнь, считает, прожила не зря, да еще над последними деньками шутит. Хотела бы и я так.

Таня Юрьева, 11 класс»

Уезжают изменники

«Некоторые люди из-за плохой жизни в России уезжают в другие страны. Лично я считаю их людей изменниками родины. Я патриотка, думаю, никогда не уеду из своей страны.

Катя Кипер, 11 класс»

Мне грустно...

«В стародавние времена в состав Руси входили сразу же несколько современных государств, не только Россия, но и Украина, и Белоруссия и некоторые другие. Сейчас у наших стран возникают трения и многочисленные, практически беспочвенные конфликты... От этого всего лично мне становится грустно. Наши страны в этой борьбе забыли про своих граждан. Так что трудно сказать, кому на Руси жить хорошо, а кому и плохо.

Елена Герасимова, 11 класс»

Можно сказать, что участники конкурса, трезво оценивая жизнь в стране, в уныние не впадают, справедливо полагая, что многое зависит и от них самих. А вот что думает Александр ГЕЗАЛОВ, руководитель «Равновесия», человек, сумевший вопреки всему много добиться в жизни:

- Испокон веков на Руси никогда не считалось, что хорошо живет тот, кто ворует, обманывает ближних. Их всегда настигала кара. Тому на Руси хорошо, кто живет честно, не ворует, не обманывает, имеет совесть и честь, сохраняет достоинство перед искушениями стать богатым, но неправедным путем. Эти качества дороги, они не измеряются деньгами и властью. Обладая ими, можно жить хорошо - не стесняясь, не скрываясь, любя ближних и Родину.

Газета «Лице»



freediplomy.com/kupit-diplom-v-murmanske