КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Решал квартирный вопрос – жил в приюте для бездомных

27.02.2008

Разделы:

И опять к пресловутому квартирному вопросу возвращаться приходится. Ну хоть кто-то может мне объяснить, почему надо идти на такие страшные жертвы, чтобы заполучить ключи от бетонного ящика? Я не могу спокойно читать статьи про квартирный вопрос, мне просто становится смешно. Ну в мире существует масса способов как можно вобще жить бесплатно и без всякой ипотеки.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Взял ипотеку, и вот что из этого вышло». - ред.

Ну вот к примеру несколько лет назад я с удовольствием провел несколько месяцев в приюте для бездомных в Солт Лейк Сити, штат Юта. Это вам только кажется, что это ужасно, но это потому, что вы никогда в приюте не бывали и понятия не имеете, что он из себя представляет. На самом деле это вполне пристойное решение квартирного вопроса. Многие живут там годами и вместо того, чтобы тратить силы и время на приобретение квартиры, просто отдыхают и наслаждаются жизнью.

Вот как это все происходит:

Для получения койки в приюте вам надо не позднее часов четырех дня подойти в то, что американцы называют Rescue Mission - обычно просят предъявить какое-то удостоверение и сообщить свой номер Social Security. После этого надо немного погулять и придти часам к пяти на проповедь (приют при протестанской церкви). В пять часов вечера все собираются, двери приюта закрываются и дежурный проповедник часа полтора будет спасать вашу душу. Проповедничи меняются достаточно часто, бывают нудные, бывает интересные, как попадешь. Самое прикольное - это пение хором церковных гимнов, для тех, кто любит попеть хором просто незабываемое удовольствие.

После проповеди все спускаются вниз в столовую, где кормят и очень даже неплохо. Есть можно сколько угодно, брать добавку и так далее.

После ужина все идут в душ - гигиена просто отменная - выдают полотенца, одноразовые бритвы, одноразовые зубные щетки, мыло и прочее. Также в целях гигиены бездомным не разрешается проносить с собой ничего, то есть никаких сумок, рюкзаков и так далее. Для них при входе есть небольшая камера хранения, куда все это можно положить. Я считаю, что это правильно, так как иначе непонятно что внутри творится будет.

Бомжи все чистые и вымытые - никакой грязи просто нет. Также нет ни наркомании, ни пьянки.

Пьяным нельзя даже близко к приюту подойти - выгонят сразу.

Вечером вы можете сбросить свою одежду в стирку, как правило утром вам дадут чисто выстиранную одежду, но не вашу, а из того, что в приюте имеется из пожертвований. Дело добровольное - хочешь бери, хочешь нет. Вечером смотришь телевизор и ложишься спать. Белье постельное меняется каждый день, как в гостинице. Порядок абсолютный, ни одной драки или каких-то разборок я не помню.

Подъем в семь утра, все одеваются, умываются и идут в столовую. Завтрак хороший, после завтрака большинство бомжей идет... на работу. Да, да, на работу, приют помогает устроиться на любую низкоквалифицированную работу, причем берут всех, было бы только желание. Те, кто идет на работу получает с собой сверток с сэндвичами - те кто не работает не получает ничего.

Днем приют закрывается и находится в нем нельзя - либо иди на работу либо на улицу. Откроется он часа в три дня и все по новой - проповедь - душ - чистая постель.

Но самое интересное - люди. Там можно встретить кого угодно и достаточно интересных людей. Вот в примеру некоторые из моих соседей по койко-месту: Ветеран Вьетнамской войны, достаточно пожилой, но еще очень крепкий мужичок. У него два дома в Калифорнии, которые он сдает, а так как семьи у него нет, он живет по приютам, путешествует. Каждый день старичок еще подрабатывает, обычно на стройках. Можно посидеть и пораспрашивать его про вьетнамскую войну - много чего интересного расскажет.

Бывший мясник, ударившийся в веру. Этот работать не будет, а будет весь день читать Библию, вечером молиться и рассказывать об устройстве вселенной. Интеллект потрясающий, такое впечатление, что он не мясником работал, а как минимум физиком-теоретиком. Действительно уникальная личность. Еще один русский иммигрант, которого бросила жена и который плюнул на работу и стал скитаться. Этот когда-то калымил в Сибире и тоже много чего о Севере может рассказать. Работает иногда, иногда пьет, но втихую.

Мексиканцы. Эти держатся особняком, в контакт с ними особенно не вступишь, работают как проклятые, все что зарабатывают отсылают назад в Мексику. Вообще у меня сложилось впечатление, что народ просто в наглую пользуется раздачей слонов и у половины хватило бы может и не купить, но арендовать приличную квартиру. Это Солт Лейк Сити, штат Юта и приют протестантский. Если кто пойдет к мормонам (я не ходил, не знаю) то тому дадут отдельную небольшую квартиру в комплексе для обездоленных - все что нужно, это принять их веру - квартирой и работой обеспечат. Но в мормонском приюте я не был (предпочитаю протестанский) и точной информацией не располагаю. В воскресенье картина немного другая - вставать можно попозже, приезжает благотворительная кухня, разворачивается прямо в парке перед приютом и потчевает яствами.

Но эта благотворительность тоже надоедает - мы обычно с парой бомжей шли в какой-нибудь ресторан и заказывали по хорошему стейку.

Милостыню никто из моих знакомых не просил. С русским бомжом мы как-то прикололись и встали на углу просить подаяние. Я подошел к одной женщине и попросил на пропитание. Она посмотрела на меня удивленно и сказала «А вы знаете, сколько стоит рубашка, в которой вы просите подаяние?» «Да, сказал я, знаю.» «Никогда не видела бомжа в рубашке за пару сотен долларов» - сказала женщина и протянула мне двадцатку. На этом наше нищенство закончилось, больше мы никогда к такому способу заработка не прибегали.

Когда жить в приюте Солт Лейка надоело, да и климат летом там не самый лучший, жара страшная, мы поехали в соседний штат (Орегон). Правда в Орегоне приюты похуже, есть армия спасения, но там надо платить пять долларов за ночь, но принцип тот же самый. Что лучше, чем в Юте - это специальный ресторан для бездомных, куда можно получить талон и спокойно ходить на ланч. Кормят весьма и весьма сносно, хочу я вам заметить.

Итог: зачем тратить сумасшедшие деньги на всякие там ипотеки, если можно спокойно пожить бесплатно ничем не хуже чем у себя дома. Просто мы все настолько зациклены на квартирном вопросе, что уже просто ничего не видим перед собой кроме этих квадратных футов - а возможностей вокруг просто море.

Также приюты для бездомных можно использовать и для путешествий - вместо мотелей. Экономится куча денег.

Для получения более подробной информации погуглите homeless shelter в том городе, куда вы направляетесь и выберете себе подходящий приют - во всяком случае могу сказать одно - и квартирный вопрос решите и впечатления на всю жизнь останутся - причем только положительные.

Для снобов и людей, которые будут морщится при чтении этой статьи скажу, что приют для бездомных многим помогает обратиться к вере - не даром же Иисус проводил время не в поисках ипотеки, ссуды, а в общении с теми, кто был примерно такого же ранга, как и современные бомжи. Это так к сведению, сходя с ума от квартирного вопроса, спросите себя, а будет ли написано на скрижалях истории ваше имя, как человека, этот вопрос решившего.

http://www.gazeta.ru/realty/2008/02/06_e_2626701.shtml



купить школьный ранец