КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Взрослая жизнь бывших детдомовцев

11.02.2008

Разделы:

В Петрозаводске пытаются создать специальную службу, которая помогала бы выпускникам детских домов адаптироваться в обществе

Не секрет, что выпускники детских домов и школ-интернатов практически не подготовлены к реальной жизни. Они, выйдя из стен сиротских учреждений, где находились на полном государственном обеспечении, где их кормили и поили, покупали одежду и учебники, трудно приспосабливаются на новых местах, не могут экономно расходовать денежные средства, делать покупки, готовить еду. Получается, что детский дом, стараясь заменить мальчишкам и девчонкам заботливых родителей, не учит самому главному - умению жить в обществе, принимать решения, быть самостоятельными. И эта проблема с каждым годом становится всё серьезней. Среди суицидной статистики выпускники детских домов занимают отнюдь не последнее место, зачастую, вернувшись в жильё своих лишённых родительских прав мам и пап, они, не сумев нормально обустроиться, идут по стопам пьющих родителей, совершая преступления.

Как избавиться от этого, помочь ребятам как можно безболезненнее войти во взрослую жизнь? Нельзя сказать, что сотрудники детских домов этим не озабочены. Ещё как. Неспроста ведь в детских домах разрешают некоторым своим выпускникам жить до 23 лет. В петрозаводском детском доме No 4 пошли дальше. Приспособили освободившиеся помещения под «социальную гостиницу». Здесь нашли приют те молодые люди, у которых проблемы с жильём. Или его нет совсем (родители-пьяницы смогли обменять несколько раз и, в конце концов, продать почти за бесценок), или оно потеряно, или жить там нельзя.

Не так давно вернулись в детский дом две выпускницы. Встали на учёт в службу занятости, где им платили по 11 тысяч рублей в месяц. На эти деньги сняли квартиру, накупили всякой всячины. И через недели две оказались вообще без денег. Даже хлеба не что было купить. Спасаясь от голода, опять перебрались под родную крышу, где их приняли: а куда было деваться, не оставишь же на улице. После чего ещё одна девушка попросилась обратно. Ей скоро рожать, а своего угла нет. Вот воспитатель и ходит вместе с ней на приёмы к врачу и УЗИ. В детском доме готовятся к прибавлению. И пытаются всеми силами поддержать будущую мамочку, уговорить её не оставлять ребенка в роддоме, а воспитывать самой. Увы, но и в подобной статистике выпускницы детских домов и интернатов как раз в «передовиках».

Сейчас ситуация такая должна начать меняться. В Петрозаводске стартовал совместный российско-финский проект «Дорога в самостоятельную жизнь». Грант на проведение проекта выиграла финская организация «Наши общие дети» во главе с председателем правления Юрье Мяннисте и координатором Эллой Лазаревой. С российской стороны в проекте участвуют три детских дома города, возглавляет проект специалист администрации Петрозаводск Нина Лыскова. На базе детского дома No 4 решено создать отделение последующего сопровождения выпускников. На выделенные средства здесь уже отремонтировали помещения «социальной гостиницы», создав необходимые условия для молодых людей. Другие детские дома реставрируют жильё для выпускников, помогают им с трудоустройством и решением иных социальных проблем.

Вместе с Эллой Лазаревой побывали в квартире Олеси Дейнега, воспитанницы детского дома No 2, которая участвует в проекте, как выпускница. В этой семье шесть сестёр. Мама умерла, когда девочки были совсем маленькими, папа дочерьми не занимался. Все сёстры воспитывались в детском доме. А трёхкомнатная родительская квартира в деревянном двухэтажном доме осталась за девочками. Троих уже выпустили из детского дома. Самая старшая, ей 25 лет, имеет семью и живет отдельно, остальные - в родительской квартире. В одной комнате - одна из старших девочек с мужем и маленьким ребёнком, другую занимает еще одна сестра, а в третьей живут сразу три девочки: Яна уже закончила детский дом и получает специальность, она одна воспитывает маленького ребенка, Олеся - тоже выпускница. Именно она участвовала в проекте, на деньги которого и отремонтировали комнату, где живут девочки. Самая младшая Лена числится в детском доме, но живет дома, готовится к выпуску.

- Если б не проект «Дорога в самостоятельную жизнь», мы бы не смогли привести комнату в нормальное состояние, - говорит социальный педагог детского дома No 2 Юлия Плужник. - Квартира находилась в собственности папы и старших девочек, поэтому городская администрация категорически отказывалась её ремонтировать. Мол, квартира приватизированная, сами и делайте что хотите. А теперь девочки могут жить в ней, всё чисто и аккуратно. Муж одной из старших девочек отреставрировал ванную комнату, сейчас планирует переоборудовать кухню. Главное - у сестер есть жильё, они вместе, друг другу помогают и поддерживают. Кстати, благодаря проекту устроили в ясли и ребёнка Яны, она теперь может спокойно учиться.

Помог российско-финский проект «Дорога в самостоятельную жизнь» и выпускникам детского дома No 4 Третьяковым - Наташе, ей 17 лет, и Анатолию, ему 18. Они недавно поженились, и теперь живут самостоятельно в двухкомнатной полублагоустроенной квартире, которая принадлежит Наташе. Полы блестят от свежей краски, ещё пахнет побелкой и обоями. Мебель явно собранная, кто что дал, но самое необходимое есть. Так как квартира муниципальная, то её отремонтировали за счёт города. Единственная проблема - нет газовой плиты, которую сняли давно. И ребята готовят еду на электроплитке, это и долго, и неудобно. Элла Лазарева пообещала приобрести молодой семье газовую плиту.

Но это положительные примеры, когда у выпускников есть хоть какое-то жильё. Тяжело приходится тем, у кого ничего не осталось. Куда им деваться? А вот в соседней Финляндии центр сопровождения молодых людей в городе Ванта имеет 21 собственную квартиру, куда селит парней и девушек, направленных социальными службами для сопровождения. Их сразу же ставят в очередь. И, если они себя хорошо показали, то очень скоро получат собственную квартиру от муниципалитета.

Выпускникам российских детских домов об этом и мечтать не приходится. Не имеющие жилья, стоят в общей льготной очереди, надеясь на получение заветного ордера лет этак через двадцать. Хотя есть и другие варианты. И в России можно организовать социальные квартиры, куда поселять нуждающихся в жилье молодых людей. Для этого можно использовать квартиры тех ребят, которые ещё находятся в детском доме. Как правило, их жильё сдают в аренду или оно просто пустует. Его стоит отремонтировать и использовать как временное для собственных выпускников. Сколько сразу проблем решится.

- Проект «Дорога в самостоятельную жизнь» идёт уже полтора года, и мы ощущаем его результаты, - говорит воспитатель детского дома No 4 Оксана Тюпко. - Во-первых, мы проводим круглые столы, встречи с разными специалистами, которые рассказывают выпускникам о том, куда обращаться за той или иной помощью, что следует предпринимать в критических ситуациях. Во-вторых, материальная поддержка. Что-то надо приобрести, иногда просто в молодой семье нечего есть или ребенка не на что кормить, берём деньги и покупаем еду, памперсы малышу, детское питание. Доходит до курьёзов. Уговариваем выпускницу лечь в роддом, у неё скоро должен появиться малыш, а она просит: а вы мне колбаски купите? Ну, конечно, куплю.

- А сколько сейчас выпускников вашего детского дома участвует в проекте?

- В этом году мы выпускаем 15 человек и у нас четыре семейных пары. А сопровождение как раз с семейных пар и начинается, - говорит Оксана Тюпко. - Они воспитывались в детском доме, не имеют опыта жизни в семье, не могут вести хозяйства, им не под кого подстраиваться. Поэтому трудно начинать самостоятельную жизнь и принимать верные решения. Здесь ребятам и нужна поддержка и помощь старших. Но разумнее, конечно, иметь отдельную службу, специалистов, которые бы работали с выпускниками после того, как они уйдут из детского дома.

Об этом мечтает и куратор с финской стороны Элла Лазарева, бывшая петрозаводчанка, уже десять лет живущая в Финляндии и занимающаяся там проблемами трудных детей. По её словам, главная задача проекта «Дорога в самостоятельную жизнь» - создание центра последующего сопровождения выпускников детских домов. Для этого необходимо сделать поправки в законодательную базу, чтобы на эти цели в городской бюджет закладывались средства, и сотрудники центра могли тратить их и на ремонт жилья, и на другую материальную поддержку ребят, и на свою заработную плату. Ведь финны не всегда будут выделять деньги для российских социальных сирот, начинающих взрослую жизнь. Россия сама должна подумать о своих детях.

http://politika-karelia.ru/shtml/article.shtml?id=1394





Дети детского дома



Директор детского дома и мы



Юля.



Брат Жени



Женя получила сотовый телефон