КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Помощь беднякам в дореволюционном Петрозаводске

14.12.2007

Разделы:

Ссылки:

Петрозаводск богат своими традициями благотворительности, среди его жителей было немало известных жертвователей. Мы уже рассказывали вам о некоторых из них - Марке Пиминове, построившем на свои средства домовые церкви при детском приюте (впрочем, как и само приютское здание) и губернской богадельне; о Марке Пикине и Федоре Тихонове, которые снабжали мукой и посудой ночлежный дом и столовую для бездомных.

В начале 80-х гг. XIX в. цены на ржаную муку в Олонецкой губернии резко выросли, что было вызвано повсеместным неурожаем в центральных и южных районах России. Дорогой хлеб, который был «постоянной насущной потребностью беднейшей части городского населения», не могли покупать многие семьи петрозаводчан. И снова в трудный час на помощь пришли состоятельные горожане.

На средства одного из членов Петрозаводского благотворительного общества, полицмейстера А.Ф. Лопато временно была открыта городская хлебопекарня для бедняков. Она работала с 19 ноября 1880 г. по 15 мая 1881 г. Здесь продавался хлеб по низким ценам. В течение шести месяцев необходимую поддержку получили более 1,5 тысяч жителей города и окрестных крестьян, пришедших в Петрозаводск на заработки. Кроме того, «многим бедным, не имевшим средств для дневного пропитания, было выдано бесплатно хлеба 218 пудов». Благотворительная акция позволила людям сэкономить не менее 3 тысяч рублей из домашнего бюджета.

Зимой 1882 г. Петрозаводское благотворительное общество решало вопрос о том, как найти средства, чтобы и дальше продавать беднякам хлеб вдвое дешевле, чем у частных хлебопеков. В те дни в Петрозаводске по коммерческим делам находился известный петербургский купец Н.Н. Синебрюхов. Он «заявил желание устроить на свой счет хлебопекарню в Петрозаводске и дать средства для отпуска из нее бедным людям печеного хлеба по пониженной цене, а вполне неимущим - даром».

Хлебопекарня находилась в доме, принадлежавшем губернскому земству, по улице Широкой (сейчас улица Еремеева). Работала она в самое трудное, зимнее и весеннее время - с 2 января 1882 г. до лета 1883 г. Хлеб получали более 1200 нуждавшихся и обездоленных жителей Петрозаводска.

Специально для КРОМО «Равновесие» историк Юлия Кожевникова.








Холодное ожидание горячего.



Еда не плоха.



Он просит работу..













Только тут можно купить недорогие двери из экошпона, в продаже есть и другие виды дверей.