КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Подмосковных детей выселяют не хуже столичных

31.10.2007

Разделы:

В Подмосковье растет число сирот, оставшихся без крыши над головой. Все чаще права детей нарушаются в школах, больницах и социальных учреждениях. По мнению уполномоченного по правам человека в Московской области, эти характерные для всей страны беды усилиями одного региона не решить.

В Московскую областную думу поступил доклад уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова «О соблюдении прав детей в Московской области». Он составлен на основании анализа обращений граждан, официальных документов, публикаций в СМИ, а также мониторинга, проведенного сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека. Однако, как считает Александр Жаров, это лишь вершина айсберга: в отличие от взрослых, дети не только не могут самостоятельно защитить свои права, но зачастую и заявить об их нарушении, поэтому большая часть совершенных правонарушений остается без огласки. Как следует из доклада, среди причин обращения в службу уполномоченного лидируют нарушения жилищных прав детей (35% от общего числа жалоб).

Чаще всего, как и по всей стране, в Подмосковье нарушаются права на жилье сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Так, в Раменском районе выпускница детского дома Екатерина К. 1980 года рождения ожидает положенного по закону жилья уже около десяти лет. Девушка числится в списке очередников категории детей-сирот под No 10, а всего в районе учтено 60 таких очередников, и обеспечат ли их когда-нибудь жильем - неизвестно. Во-первых, размер выделяемых на эти цели субсидий не соответствует рыночной стоимости жилья, во-вторых (что очень удобно для официальных органов), после исполнения 24 лет дети-сироты теряют этот свой правовой статус. Но даже если за воспитанником социального учреждения закреплено жилье, это еще не значит, что ему будет где жить после выпуска из детдома. Как сказано в докладе, органы опеки и попечительства не следят за сохранностью жилфонда. А выделяемое сиротам новое жилье зачастую непригодно для проживания (такую квартиру, например, получил в деревне Антоново воспитанник Можайского социально-реабилитационного центра).

Не отстает Подмосковье от столицы и по показателям выселения детей на улицу после развода родителей.

Пока в Госдуме обсуждают, как исправить Жилищный и Гражданский кодексы, суды продолжают руководствоваться уже наделавшим много бед законодательством. Так, п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса позволяет выселять «в никуда» бывших членов семьи собственника жилья, в число которых входит и несовершеннолетний ребенок, если он остается с другим родителем. А по ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса для того чтобы избавиться от нежелательных членов семьи, достаточно просто продать квартиру: согласно этой статье, переход собственности к другому лицу является основанием для прекращения права пользования ею членами семьи прежнего собственника. Второе место по числу поступивших в службу уполномоченного жалоб занимают действия органов опеки и попечительства. Ежегодно на территории области выявляется более 4,5 тысячи малолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них только 50% возвращаются к родителям или устраиваются на воспитание в другую семью. Между тем с приемными семьями особо не церемонятся, и положенное по закону пособие зачастую удается получить только после обращения к уполномоченному.

Как следует из доклада, в 2006 году в Московской области было учтено свыше 6 тыс. беспризорников. Убегают дети и из семей, но чаще - из казенных учреждений. По мнению уполномоченного, администрации интернатов не следят за своими воспитанниками и не принимают мер по розыску беглецов. Наибольшее количество побегов из приютов, детских домов и реабилитационных центров зарегистрировано в Воскресенском, Луховицком, Мытищинским, Пушкинском, Серпуховском, Коломенском, Чеховском районах.

Ничем хорошим это не заканчивается. В сентябре этого года на криминальные «заработки в Москву» подались воспитанники Луховицкого детского дома, один из них убил прохожего.

Еще 15% установленных службой уполномоченного нарушений касаются социальной сферы.

Как сказано в докладе, в последние годы увеличилось число детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. В большинстве своем это социальные сироты, находящиеся в специализированных домах ребенка. Проблема, присущая всем домам ребенка в области, - перевод детей, достигших 4 лет, в интернаты. Некоторые дети ожидают путевку для перевода более 2 лет. Этим детям еще повезло: более 450 брошенных детей от рождения до 3-4 лет проживают в 48 больницах области. (Органы опеки и попечительства объясняют это переполненностью Домов ребенка и отсутствием необходимых документов). Больницы в принципе не предназначены для содержания здоровых детей, у них нет ни дополнительных штатов, ни средств. Результатом такого проживания становится задержка психического развития ребенка и все сопутствующие этому заболевания.

Все чаще становится известно об откровенно преступных действиях в отношении здоровья детей.

Весной этого года было возбуждено уголовное дело по фактам жестокого обращения с детьми в детском инфекционном отделении 1-й Орехово-Зуевской городской больницы. Щелковской городской прокуратурой расследуется уголовное дело в связи с неоказанием медицинской помощи ребенку во Фрязинском специализированном доме ребенка. В Рузе и Наро-Фоминске прокуратура разбирается с массовым заболеванием детей дизентерией в оздоровительных лагерях. Выступают ответчиками в судах даже педагоги. Так, в Сергиевом Посаде мировой суд приговорил к 180 часам обязательных работ воспитательницу детского сада «Антошка» Наталью К. за оскорбления и угрозы в адрес воспитанников. При этом права заниматься педагогической деятельностью ее не лишили.

Иногда собственные родители приносят несовершеннолетним жителям области еще больше вреда, чем чужие люди. Так, в 2006 году 43 человека были лишены родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми, а 263 ребенка отобраны у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью. Из года в год увеличивается общее число граждан, лишенных родительских прав (в 2005 году у родителей забрали 1843 ребенка, в 2006 году - 2366).

Замыкают четверку лидеров по нарушению прав ребенка образовательные учреждения.

Все больше проблем при приеме детей в первый класс. Школьные администрации требуют справки о зарплате родителей, проводят вступительные экзамены. Обязательным становится вступительный взнос на нужды школы. В подмосковных школах собирают деньги на обучение по особым программам и учебникам, на повышение квалификации учителей, на надбавки к их заработной плате. Как следует из доклада, становится небезопасным для детей организованный летний отдых. Проверив подмосковные загородные лагеря, прокуратура обнаружила многочисленные нарушения требований санитарной, пожарной и антитеррористической безопасности. 78 должностных лиц понесли административное наказание, а по случаям массовых заболеваний детей в лагерях возбуждены два уголовных дела.

Значительная часть поступающих в службу уполномоченного по правам человека в Московской области жалоб касается проблем, связанных с гражданством. Ненамного легче участь семей, приехавших из других регионов России и не имеющих регистрации. И взрослые, и дети лишены социальной поддержки, распространяющейся только на постоянно проживающих в Московской области. А единое правовое пространство по многим социальным вопросам в Российской Федерации отсутствует. Впрочем, эта не единственная проблема, которую, по мнению Александра Жарова, силами одного региона не решить - необходимы скоординированные действия в масштабах всей страны и в том числе - изменение действующего законодательства. Но когда у федеральных властей дойдут до этого руки - большой вопрос.

http://www.gazeta.ru/realty/2007/10/15_a_2241200.shtml