Рейтинг@Mail.ru

В жизни очень важно равновесие. Статья из газеты "ТВР-Панорама"

22.03.2005

Разделы:

Карельской общественной организации «Равновесие» исполнилось пять лет. Признайтесь, вы знаете об этой организации - читали о ней в нашей газете, слышали по радио или видели по телевизору. Немудрено! Ведь «Равновесие» - и здесь, и там - пытается многое успеть. Организация помогает детям-сиротам, устраивает для них праздники и конкурсы, помогает им трудоустроиться, найти жилье, получить образование, открывает столовые и полевые кухни для бездомных, проводит олимпийские игры среди заключенных. С неугомонным Александром Гезаловым, создателем «Равновесия» и большим другом «ТВР-Панорамы», беседует наш корреспондент.

- Первый вопрос об «имени». Почему - «Равновесие»?

- Я долго думал над названием. На ум приходило многое - «Данко» (навеяно горьковскими рассказами), «Благодать» и другое. Не хотелось очень заумного и, наоборот, глупого имени. А потом как-то «стукнуло» в голове - «Равновесие». Я сразу понял - то, что надо! Равновесие - это такое состояние души, к которому, в принципе, стремится каждый человек. И я работаю для того, чтобы в жизни детей-сирот, детдомовцев, заключенных было это самое равновесие.

- Саша, а почему Вы вообще решили создать такую организацию?

- То, что помогать воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений надо, я знаю не понаслышке. Для меня это не просто правильные слова. Я ведь и сам детдомовский. Мама от меня еще при рождении отказалась. Воспитывался в разных детских домах - в Гусь-Хрустальном, в поселке Новый, в Суздале. Служил на Северном флоте. После службы ехать мне было не к кому, да и некуда. Сел в поезд «Мурманск-Москва» и просто вышел на первой понравившейся станции - в Петрозаводске. Так и остался здесь. Сменил много профессий: работал грузчиком, сторожем, тамадой, выездным администратором в Карельской государственной филармонии. Однажды судьба свела меня с актрисой Кларой Лучко. Я рассказал ей свою историю, она выслушала меня и сказала: «Саша, ты должен заняться сиротами». Через несколько лет я создал «Равновесие».

- Пять лет для общественной организации - это много или мало?

- Я отвечу вот как: пять лет - это не так уж мало. Конечно, есть общественные организации, которые существуют пятьдесят лет и больше. Но все дело в том, как работать. Мне кажется, пять лет «Равновесие» работало много и хорошо. Мы пытались приносить пользу людям. Увы, нам никогда не достичь того результата, к которому мы стремимся - чтобы в России вообще не было детских домов, заключенных, лиц без определенного места жительства.

- Вопрос традиционный - что удалось сделать за это время?

- Организация уже пять лет помогает сиротским учреждениям, ночлежкам материально, ищет жилье для выпускников детских домов, устраивает летние лагеря отдыха, собирает гуманитарную помощь, проводит олимпийские игры для заключенных. Мы открыли благотворительную столовую для бездомных, организовали адаптационный центр для детей-сирот и «Клуб выпускника». «Клуб» работает в петрозаводской школе-интернате No 22. Со своими проблемами сюда приходят выпускники детских домов. Мы проводим различные мероприятия для сирот - развлекательные, спортивные, познавательные. Очень гордимся тем, что силами «Равновесия» и отца Константина в Петрозаводске построена церковь св. Апостола Иоанна Богослова. Кстати, Иоанн Богослов говорил: «Любите детей, и Вам откроются врата Божьи». В церковь ходят дети-сироты, старые и молодые жители Петрозаводска, в ней уже крещены двести человек. Важно, чтобы в России не угасали духовно-нравственные традиции, а, наоборот, возрождались. Для этого должны строиться и стоять церкви. Храмы даруют людям равновесие.

- Наши читатели знают, что Александр Гезалов - мотор «Равновесия». А есть ли у Вас помощники?

- Конечно. Очень помогают студенты - из Петрозаводского государственного университета, Педагогического университета, Педагогического колледжа. Маша Подкасик, Катя Панина, Алена Дубровина, Дмитрий Дубровин, Сергей Середа, Маша Кирпиченко, Света Золотовская, Люда Юреня. Это, в основном, студенты филологического факультета и факультета прибалтийско-финской филологии. Удивительно, но в организацию практически не приходят ребята, которые занимаются на отделениях социальной направленности - будущие соцработники. Помогают и члены молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии. Хочу подчеркнуть, что мы все волонтеры, работаем на добровольных началах.

- Саша, а бывает так, что вам не помогают, а мешают работать?

- Грустно об этом говорить, но и такое случается. Кто-то возводит поклеп, кто-то по лености душевной не делает того, что должен. Сталкиваемся мы и с волокитой, и с недоброжелательностью. Я очень переживаю все это, иногда горячусь. Но, пораздумав, прощаю этих людей - не дал им Бог ни щедрого сердца, ни любви к ближнему. Главное, я очень хорошо знаю - добрых, настоящих людей больше.

- Чем может помочь государство?

- Самое главное, я не перестаю об этом говорить, государство должно обеспечивать детей-сирот жильем. Сейчас в Карелии больше 400 детдомовцев не имеют жилья - ни собственного, ни того, где живут или когда-то жили их родители. Они скитаются, бомжуют. Некоторые возвращаются в детдома. Просятся пожить хоть бы на пороге. «Равновесие» неоднократно призывало всевозможных чиновников создать социальную гостиницу для выпускников детдомов. Государство также может помочь детям-сиротам получить хорошее образование, трудоустроиться.

P.S. Дорогие читатели, если вы можете чем-то помочь организации, если у вас есть какие-нибудь вопросы или предложения, «Равновесие» всегда радо сотрудничеству. С организацией можно связаться по адресу: Петрозаводск, ул. Крупской, 12, или по телефону - 76-54-82. Сайт «Равновесия» в Интернете - balance.metakultura.ru Электронный адрес А. Гезалова - gezalov(at)yandex.ru.

Беседовала Мария ВДОВИНА

Отец Константин и Александр Гезалов