КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Столица Онего ру: Помиловать или сгноить?

20.09.2007

Разделы:

Александр Гезалов, председатель Попечительского и Общественного совета УФСИН России по Карелии

Часто меня спрашивают, зачем нужно помогать осужденным? Ведь многие из них далеко не ангелы, убийцы, воры и так далее. Они разные по своему ощущению правды и неправды, своей запазушной правды. Среди осужденных есть те, кто искренне считают, что преступление было верным решением, но закон оказался не на их стороне. Бывают и такие, которые считают, что жесткость оправдана, так как они жили там, где правили сила и волчьи законы, значит и надо поступать по-волчьи. Практически никто не признает себя виновным, обвиняют неудавшуюся судьбу. А начнешь говорить конкретнее, начинаешь понимать: человек заблуждается, но его заблуждение так глубоко, что ему действительно надо отбыть срок, чтобы понять, осознать глубину своего проступка. Из окаянного состояния, перейти в покаянное. Но как это сделать, как помочь тем, кого осудили на проживание вне общества, ограничили во многом? Мне все же видится путь гуманного отношения к этим людям. По сути, после вступления приговора в силу, их нельзя оставлять, им необходимо помочь вернуться в общество, в которое они придут, отбыв наказание. А какими он выходят на свободу, отбыв срок в аду, говорить, думаю не надо. Выходит человек, готовый мстить всем и вся.

Меня спрашивают: в чем смысл этих спартакиад, концертов, конкурсов, ремонте камер?

Я считаю, что если мы не хотим на выходе из мест не столь отдаленных получить пожизненного преступника, мы должны как-то смягчать условия его жизни: пусть в камерах будут цветы, картины, холодильник, телевизор, для женских камер актуально биде. Человек, попав в нормальные условия, осознает себя личностью, начинает верить в то, что он может исправиться. К примеру, человек имеет возможность чаще мыться в душе, или выйти на прогулку, у него есть инвентарь для занятий спортом. Или мы начинаем с подростками, которые совершили разные преступления, проекты по арт-терапии. Они изготавливают из керамики предметы искусства, и тем самым меняют свой внутренний мир. Это важно. Завтра они придут к нам и не будут мастерить самопальный пистолет, а сделают красивую рамку для мамы. В 2003 году, 8 марта впервые подростки, находящиеся в СИЗО, смогли поздравить своих мам, позвонив из прогулочного дворика. Реакция была однозначной: они рыдали как малые дети, значит, в них происходили изменения в лучшую сторону. А некоторые впервые взяли ручки в руки, чтобы написать первые в жизни слова! В 16 лет!

В 2003 году мы начали оказывать помощь в условно-досрочном освобождении (УДО) осужденных. Некоторые из них потом приходили и благодарили, рассказывали, что смогли устроиться на работу, обрести семью. Как-то мы помогли с УДО одному молодому парню, он устроился работать водителем в мэрию, и все у него, слава Богу. Жена, ребенок, работа. К сожалению, есть и другие примеры. Некоторых из тех, кто вышел по УДО, мы потом находили на улице, кормили в общественной столовой. Судьбы разные и не всегда в наших руках. Но тогда мы только начинали эту работу, надеюсь, что поверивших в общество и себя теперь стало больше.

Многие сейчас говорят, что нужно отменить мораторий на смертную казнь. Из опыта работы нашей организации можно сказать, что общество должно больше работать с неблагополучными условиями, в которых оказываются те или иные социальные группы, а не становиться палачом. Лишь в крайних, исключительных случаях, когда жестокость была запредельной, при согласовании общества, государства, духовенства и т. д., можно лишить человека жизни. Но пожизненное заключение - это тоже лишение жизни. Остров Огненный тому пример. Некоторые люди ратуют за расстрел, повешение, но верный ли это путь? Любовь способна изменить не только внешний, но и внутренний облик заключенного.

15 октября исполняется 5 лет деятельности УФСИН России по Карелии. Срок немалый, если учесть всю важность и ответственность работы, которую многие считают неблагодарной. К сожалению, в обществе еще бытует мнение, что людям за колючей проволокой помогать не надо, «сами виноваты». Хотя вроде с пословицей, что «от тюрьмы не зарекаются», никто не спорит.

Попечительский Совет пытался все это время улучшать условия содержания заключенных, особенно женщин и подростов, в СИЗО и колониях. Производился ремонт камер, установка душевых кабин, открытие учебных классов и часовни. Идет постоянное снабжение людей гигиеническими и канцелярскими принадлежностями.

Условия содержания меняются в лучшую сторону и не без общественного участия. А вместе с ними меняются и люди, начинающие осознавать, что они, оступившись, не превратились в изгоев, и что у них есть надежда на исправление.

http://stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=101675

Читайте также:








Александр Гезалов



Поздравляем.



У Бога все возможно даже в СИЗО



Подростковая камера.



В женской камере.



Подростки СИЗО учатся.






Концерт в ИК № 9



Осужденный со старинной иконой.



И было Слово...разговор по душам в ИК № 9