КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Ребята, я в вас верю!!!

15.09.2007

Разделы:

Судьбы выпускников детских домов, как и все человеческие судьбы, складываются по-разному. Но у них все-таки есть свой закон - большинство этих судеб (если верить статистике 90%) складываются неудачно. Тем большую ценность представляют люди, которые выросли в детском доме и сумели стать успешными людьми, полноценными гражданами своей страны. Из их числа и сегодняшний герой журнала «Семья и дети» - председатель Карельской региональной общественно-молодежной организации «Равновесие» и консультант центра «Попечение» при Екатерининской церкви Александр ГЕЗАЛОВ, согласившийся ответить на несколько вопросов журналиста Светланы Дроздовой.

- Александр Самедович, будучи воспитанником детского дома, Вам весьма не просто было выстраивать свою жизнь после выпуска из учреждения. Что помогло Вам выстоять, не сломаться?

- За 10 лет ведения своей работы я дал много интервью, и всегда и везде говорил, что для того, чтобы выстоять, выпускнику детского дома требуется использовать лишь те качества, которые заложены Богом! Не родителями... И, конечно, надо быть наблюдательным, уметь вовремя сделать останову в точке Д, никогда не спешить с принятием решений, особенно, если это судьбоносные решения. А самое, пожалуй, главное, выпускникам детских домов важно пересмотреть подход к жизни. Ему надо перестать воспринимать себя, в качестве ребенка-сироты, ожидающего за факт своего сиротства жизни с массой благ, привилегий и премий. Надо воспринимать самого себя прежде всего как гражданина своей страны. Я не спроста это говорю. К сожалению, сироты часто «сиротствуют» пожизненно, это печально. Их как слепых ведут по жизни какие-то службы, какие-то, порой, нечистоплотные знакомые. И важно своевременно снять маску государственного ребенка, чтобы развиваться в новых условиях жизни, состоятся.

- Созданная Вами организация КРОМО «Равновесие» ведет огромную работ, помогая большому количеству людей и, в первую очередь, детям из детских домов. Имея такой богатый опыт практический деятельности, какие «болевые точки» Вы могли бы выделить в проблемах, имеющихся у воспитанников и выпускников детских домов?

- Самое главное, необходимо выработать у воспитанников детского дома позитивно-самостоятельный взгляд на жизнь, его будущее. Это очень трудно. Ребенку необходим рядом человек, который отдаст ему свое сердце. Так по отношению к своим детям поступают родные мамы и папы. Но с ребятам в детском доме в этом отношении везет крайне редко. Мне, в свое время повезло. Такие люди встретились на пути, за что я очень им признателен. Важно ребенку наработать, простите, вдолбить определенные жизненно-необходимые как духовно-нравственные, так и материальные умения, знания. Неплохо, чтобы кто-то объяснил ребенку, что такое 10 заповедей, по сути, кодекс поведения, как в обществе, так и в семье.

- Вы много ездите по стране, на Ваш взгляд, детдомовское детство везде одинаково, или отличается в зависимости от региона?

- Конечно, дети-сироты, живущие на юге России, отличаются, скажем, от северян. На юге тепло, вне стен детского дома выжить ребятне легче, чем жителям регионов с холодным климатом. Вот и манит их улица. Побегов из учреждений там гораздо больше. Да и те дети, которые не «бегуны», тоже предпочитают уличные игры школьной парте. Эти ребята крепче физически, но вот образованностью не блещут. В северных регионах дети-сироты более замкнуты. Но это можно поправить хорошей административно-образовательной работой. Когда ребенку интересно в детском доме, это и есть его «погода в доме», как поется в песне.

- Сироты всегда были и, к сожалению, будут в любом обществе. Но в России набрало оборот позорнейшее явление - социальное сиротство. Ваша организация помогает детям-сиротам, т.е. Вы фактически восполняете недоработки государства в этой сфере. Чем, на Ваш взгляд, порождена проблема социального сиротства и каковы способы ее решения?

- Бездуховность и еще раз бездуховность! Безответственность, как государства, так и самих родителей. Нарушение институционарного построения семьи, межпоколенного общения приводит к «эффекту Маугли», когда маугли - не только брошенные дети, но и брошенные детьми престарелые родители. Безусловно, это не может не беспокоить. Как и постыдное отсутствие заботы государства о Семье. Ее практически нет - ни в малом, ни в большом.

- По окончании новосибирской конференции прошло достаточно времени, чтобы можно было бы трезво оценить ситуацию в нашем городе, подвести какие-то итоги. Как Вы оцениваете Новосибирск с точки зрения защищенности наших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

- Могу сказать одно: то, что я увидел, повергло меня в шок. Детей на конференцию привезли, будто с другой планеты. Чиновники, видимо девственные в отношении с общественными объединениями, вели себя очень своеобразно и раскованно, без напряжения. Только гости из других регионов их тревожили вопросами и запросами в пользу детей-сирот. А вот взрослого, объединенного сообщества я так и не увидел. Были самодовольные дамочки, играющие в значимых для себя людей, но не более того. Это просто страшно. Запутались сами в себе, в пустых статусах и самозначимости. Не увидел я и некоторого бесстрашия от тех, кто мог бы быть рупором детишек! Это очень слабое звено, отсутствие работающего общественного сектора в таком крупном городе. Дети были испуганы, проблемы озвучивались вяло, и это при том, что не решались они годами. Значит необходимо время кропотливой, а не помпезной работы, чтобы это исправить. Но я не увидел такого ресурса, способного взяться наконец за настоящее, а не «фанфарное» дело. Прежде всего, потому что новосибирские общественные организации работающие в этой сфере, явно конфликтуют между собой, при этом имея весьма низкий уровень квалификации в теме услуг и помощи детям-сиротам.

- Какие рекомендации можете дать нашим городским властям и общественникам по решению проблем выпускников детских домов?

- Трудится, не спать и не сидеть на холме внутренних самозаслуг, и не почивать на том, чего нет. Искать компромисс, быть более терпимыми друг к другу, и все же начать наконец плановую, грамотную работу. Я всегда готов в этом помочь. А пока есть что делать, и это же так прекрасно!

- Что Вы могли бы сказать нашим ребятам, которые в силу разных причин остались на попечении государства? Что бы вы пожелали выпускникам и тем детям, которые стоят на пороге выхода из детского дома?

- Дорогие ребята, я Вас всех очень люблю!

Я понимаю, что у каждого из вас есть желание добиться в этой жизни успеха. И вы достойны этого. Призываю вас трудиться над собой и искать в себе струны созидания. Это не так сложно, просто проснитесь пораньше, сходите в библиотеку, в спортзал, на курсы, не стойте на месте. Рядом много хороших и добрых людей скажите им: «Добрый день!» И рядом с вами обязательно появится человек, который сумеет помочь. Еще так важно получить хорошее образование! Это залог многого, старайтесь тратить на образование и время, и средства. Ведь вклад в свое образование - это вклад в свое успешное и достойное будущее. И любите жизнь, она всегда прекрасна. Ищите свою половинку, и будьте счастливы и любимы, Вы сильны будущим! Я верю в вас!
С уважением к Вам, выпускник детского дома города Суздаль 1984 год выпуска, Гезалов Александр.

Светлана Дроздова
Новосибирск.
журнал «Семья и дети»







Александр Гезалов



Начало..



Новосибирские дети.



Выпускники..



Говорун из Карелии.



Улыбались..



Дяди думали..



Прокуроры вспоминали..



Друзья



Дети читали по бумажке..



Читали..



Вместе.



Все так не серьезно