КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Большинство россиян надеются на государство

30.08.2007

Разделы:

но идти ради него на жертвы не хотят

Данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, показали, что большинство россиян в решении своих жизненных проблем больше уповают на помощь государства. Эксперты уверены, что это дают о себе знать годы, прожитые в Советском Союзе. Россияне только учатся воспринимать государство в качестве партнера, а не старшего брата. На вопрос, сможет ли большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства, отрицательный ответ дали 74% россиян. Как отмечают социологи, эта точка зрения присуща в основном людям старшего поколения, малообеспеченным гражданам (86%) и сторонникам КПРФ (85%). Впрочем, при этом лишь 4% респондентов готовы «пойти на некоторые жертвы ради блага государства». Как рассказал заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин, такое отношение к государству, как к няньке, укоренилось в сознании людей еще с советских времен. С ним согласны и политологи. «Люди около восемьдесяти лет жили в Советском Союзе - в государстве, которое определяло все в их жизни - от момента рождения до момента смерти. СССР брал на себя практически все функции, вплоть до контроля личной жизни человека, и люди так привыкли во всем от него зависеть, что это вошло в сознание даже на генном уровне», - пояснил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Я уверен, что эти 74%, конечно, на государство надеются, но и сами стараются не плошать, так как это гораздо более надежный источник выживания и подъема личного благосостояния, нежели упование на государственную помощь», - заявил политолог Дмитрий Орешкин. Вместе с тем у нас все-таки появились люди, которые считают, что без государственной поддержки россияне все же обойдутся. Так ответил каждый пятый респондент (21%). «Это, скорее всего, люди молодые, перспективные, получающие достаточно высокие доходы. Естественно, что они стремятся к государственной политике, которая бы делала человека независимым и была направлена на снижение налогов», - рассказал Алексей Гражданкин. В то же время, по его словам, люди с низкими доходами и меньшими перспективами выступают за то, чтобы была более развита система социального обеспечения и соответственно повышенные налоги. «Поскольку страна у нас в основном бедная, соответственно процент людей, которые полагаются на государство, больше», - констатировал социолог.

Эксперты полагают, что сейчас в России происходит «мучительный и долгий переход от государственного патернализма к самостоятельности граждан». «Государство еще воспринимается как нечто данное свыше, а в другой реальности, к которой мы постепенно переходим, государство будет партнером, который обеспечивает минимум необходимых услуг. Но сейчас считать государство партнером мы не умеем - у нас это в мозгах еще не переключилось», - заключил Дмитрий Орешкин.

Источник: ПМС