КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

ПРИТЯЖЕНИЕ ДОБРОТЫ

21.08.2007

Разделы:

От беды под названием «сиротство» настоящим спасением может стать только любовь. Сироту - а часто таким становится ребенок при живых родителях - может спасти только новая семья, в которой для него хватит тепла. Но к сожалению, случается это редко, и для сироты у нас проложена прямая дорога в казенный детский дом. Кроме всех социальных искажений для такого человечка в будущем, вероятно, также приобщение к преступному миру: по статистике, для каждого третьего детдомовца... Не надо быть специалистом, чтобы на фоне такого расклада оценить очередное появление так называемой приемной семьи.


Так почему же всякий подобный случай - событие? Почему вообще в наши семьи не принимают сирот, чтобы спасти их от детского дома? Что этому сегодня мешает, в отличие от пресловутого Запада, где и детских домов-то практически нет... Мешает именно сегодня, поскольку раньше, среди военного поколения, воспитание чужих детей редкостью не было.


Об этом мы и говорим с Ольгой Анатольевной Лосевой. В ее семье вот уже два года растут двое ребятишек, попавших в поле зрения органов опеки. Причем этот пример отличается от распространенной версии усыновлений: в семью детей берут, как правило, маленькими. И детдомовцы знают, что чем дольше живешь в казенных стенах, тем меньше шансов обрести новых родителей. Этих же взяли за руку и привели в новый дом вовсе не малютками, а школьниками, правда, это имело отношение только к возрасту...


Ольга Анатольевна признается, что очень хочет написать книгу, которая развенчала бы стереотипы предубеждений по поводу участия в судьбе таких детей. А для начала пусть будет газетная статья - она вообще готова хватать за рукава всякого, кто отворачивается от сирот.


- Больше всего почему-то опасаются «плохих» генов, - говорит она. - Но это вообще не причина для того, чтобы сортировать детей. Плохая наследственность может «всплыть» у детей любых родителей. Я над этим много думаю, чтобы знать, как помочь детям. Советовалась с психологами, много читаю специальной литературы, и поняла главное - надо любить детей, какие они есть. И та самая плохая генетика станет вторичной.

Лосевы убедились в этом сами, когда в их семье поселились эти дети.

Итак, как семья стала приемной?

Наверное, мотивы для подобного решения могут быть разными. В семье Лосевых, точнее у самой Ольги Анатольевны, как мне показалось, этим мотивом стала жалость - та, что разрастается в материнском сердце вместе с нежностью и любовью.

Так получилось, что на глазах был детский дом, на заборе которого часто «висели» маленькие дети, и от такого зрелища она постепенно стала терять покой. Когда вышла замуж, они уже вдвоем с мужем смотрели в эту сторону. Обратились с предложением помочь - продуктами, чем другим. Но администрация детдома соглашалась принимать только деньги, а Лосевы на спонсоров не потянули.

Одно время Ольга захотела даже пойти работать туда, несмотря на свою специальность химика-технолога. Но муж не поддержал, сказав: либо плакать станешь день и ночь, либо переведешь весь детдом в квартиру. И вот однажды она услышала, как в телепрограмме рассказали о возможности стать воспитателем чужих детей, приняв их в свою семью. А тут уже и свои дочери подросли, в общем, у них появился брат, а потом еще и сестра.

Сегодня Ольга Анатольевна уже знает, чего надо опасаться больше всего: вероломства. Досужее внимание, любопытство только кажутся невинными. Однако для детей и их новых родителей это может стать настоящим испытанием. Они даже стараются скрывать, что в семье есть приемные дети. Печать изгоев - вот что суждено носить детдомовцам, а то и просто осиротевшим детям. Даже их присутствие рядом с семейными детьми считают порой нежелательным. Между тем, считают Лосевы, родители могли бы на это обратить внимание со значением: своим детям надо внушать, чтобы ценили семью, почитали старших. Да и иным легкомысленным взрослым назидание - берегите детей, иначе вот оно, несчастье...

А уж что касается способностей, то даже в школе спешат вынести приговор: раз такие дети отстали, значит, не поднимутся. Вот и сегодня они что-то выкинут - всего лишь самоутверждаются, но никто не желает с этим считаться.

- Если бы проблема была со старшими, никто бы мне глаза не колол, - говорит Ольга Анатольевна. - А тут не раз заявляли, что дети не смогут учиться, у них что-то с психикой - молчат, видите ли, на уроках. И что оказалось: дети каждый день боялись, что если оценка будет плохой, я за ними в школу не приду...

Действительно, новым родителям довелось сделать горькие открытия. При близком знакомстве стало понятно, что стоит за сухой характеристикой «социально запущенные дети». Это оказались растеньица, прожившие свою маленькую жизнь без солнечной ласки, не имея защиты. Раз за разом выяснялось, что они не знали элементарного, словарный запас - нулевой. Зажатые, неумелые, малорослые. В общем, началась новая жизнь, началась кропотливая - общая учеба. Исправлять осанку, походку помогли занятия хореографией (за лето выросли на двенадцать сантиметров!). Постепенно выправилась речь и ушла угрюмость во взгляде - благодаря естественным театральным «технологиям» и изостудиям. К тому же и дома сидеть не принято - есть к чему руки приложить, а когда отца нет, пила и молоток - в самый раз для единственного мальчишки. Мама уже с гордостью говорит: он у нас стопроцентный мужчина, а не такой, как часто вокруг вырастают - какого-то среднего рода.

Эти маленькие победы, незаметные для окружающих, семье приносят радость и уверенность: следующий шаг тоже получится. Нет, младшие не блистают, как старшие сестрички, пока родители лишь вытаскивают их как можно ближе к нормальной жизни, в которой есть не только блага, но и ответственность, обязанности, общие дела. Ничего этого в прежней жизни не было. Зато была собачья будка, были страх, голод, вместо школы - шатание у каруселей, стояние за милостыней, и улица, улица, улица...

Знают ли они своих настоящих родителей? Знают, и помнят все, что с ними связано. А новая мама не может смотреть спокойно на шрамы своих младших детей - их не отмыть. Но она и папа стараются сгладить следы других ран - в детских сердцах.

Мы сидим вдвоем в квартире. Мирно шевелится жизнь в огромном аквариуме, где-то затаилась и не выглянула на приглашение ручная крыска, в комнате тихо - так будет до вечера, пока не прибегут дети. Семья соберется вместе, и едва ли здесь станут разбираться, почему в воздухе усилилось притяжение - они просто будут заняты друг другом.

Думаю, такое бывает от доброты. Этого, к сожалению, не хотят видеть те самые, вероломно-досужие кумушки, которые находят единственный мотив приема в семью детей «со стороны» - меркантильный. Так вот для справки: мама приемной семьи получает вознаграждение в 800 руб. Пособие (на двоих 7 тыс. руб.) на содержание ребенка подразумевает только расходы на питание и одежду. И для сравнения: содержание ребенка в детском доме обходится государству в 9 тыс. рублей ежемесячно.

Нина САВЕЛЬЕВА, «ИНТЕР»-пресс

P.S.: Пока готовился материал к печати, Ольге Лосевой позвонила знакомая, которая четыре месяца назад, воодушевившись примером, взяла в свою многодетную семью девочку-сироту. Призналась, что поняла: это будет главное, что она сделала в своей жизни.

http://www.inter-volgograd.ru/second.shtml?id=3469&number=234