20.08.2007

Разделы:

Интервью газеты "Благая весть" с Алексеем Петрухиным о строительстве храма

- А церковь в Медвежьих Озерах тоже строите на свои средства?

Алексей: Вы все о деньгах и деньгах, мне хватает на все мои идеи. Отвечу на вопрос - Да. И для этого есть свои причины. Я родом из этих мест. Меня, как и моего отца зовут Алексей, мы родились с ним в один день, он, правда, не дожил до своего дня рождения двух дней, умер в 1989 году, Царствие ему Небесное. Я многим обязан своему отцу, вообще родителям, школе, односельчанам... И никогда не забывал о своих корнях. Поэтому мне и хотелось сделать для жителей нашего края что-нибудь хорошее, нужное. Они десятилетиями мечтали о своем храме, потому что верующим приходилось ездить на службу, крестить детей и венчаться в другие места. Но эта идея как-то все не находила своего воплощения. Я собрал все необходимые бумаги, и с разрешения и благословения церковных властей приступил к строительству часовни-крестильни св. Алексия человека Божия. Святой Алексий - мой ангел-хранитель, и мне верится, что он покровительствует всем, кто обращается к нему с искренней молитвой. А рядом возводится большой Храм Ксении Петербургской. Ведь часовня небольшая, рассчитанная человек на сорок-пятьдесят, у нас в крае - 15000 жителей. Но вот удивительное дело, как только началось строительство часовни, так сразу же в деревне начались положительные преобразования. Вода раньше была мутная, ржавая, а сейчас чистая, свежая. Ожил местный Дом культуры, теперь там идут интересные концерты. Для Медвежьих Озер выделили дополнительную электроэнергию, чтобы не было перебоев со светом, как прошлой зимой. Заменили теплотрассу. Но самое главное, изменились сами люди. Раньше у нас во всю работало "сарафанное радио", внимание людей привлекали какие-то сплетни, дрязги. Не буду говорить, что все проблемы в прошлом. Но факт остается фактом. У нас многое стало меняться к лучшему... Конечно, это не волшебным образом произошло, а при строительстве Храма пришлось менять трубы и прочие работы делать не только для Храма, но и всех Медвежьих Озер.

- Наверно, этому способствовало само строительство, открытие новых рабочих мест?

Алексей: А все взаимосвязано. Как только наши мужики поняли, что перед ними настоящее дело, то сразу забыли про пьянки-гулянки и подошли к строительству Храма грамотно, с умом. Надо видеть с каким чувством собственного достоинства они говорят: "Это я построил эту часовню!". Я тоже мог бы сказать, что это я построил, но никогда не скажу. Потому что это построили МЫ. И, слава Богу. Главная цель, чтобы таких людей становилось как можно больше, потому что им важно не только вовремя получать свою заплату, но и испытывать гордость, радость от плодов своего труда. Сейчас в Храме идут службы, крестят детей, венчаются. Рядом с ним мы строим церковно-приходскую школу, где ребятишки смогут обучаться и разным ремеслам, связанным с деревянным зодчеством. Пока такие занятия ведутся только по субботам и в воскресенье, но интерес к ним большой, и надо будет подумать, как предоставить возможность обучения всем желающим. А спрос на их работу будет. Ведь что такое внутреннее убранство Храма, чем обусловлена эта роскошь, красота, воплощенная в необыкновенных произведениях искусства? Интерьер - это душа дома. Я это знаю точно. И человек, попадая в Храм, словно освобождается от повседневной суеты, от сиюминутных забот, успокаивается и начинает ощущать божественную гармонию, совершенство божественного замысла. Тогда и приходит понимание того, что Бог всегда рядом с нами, но нам, чтобы понять это, проходится проделать долгий путь.

- Есть такое философское понятие - "дорога к Храму", а в самих православных церквах есть так называемая "дорога жизни". В старые времена зодчие понимали это и возводили Храмы по образцам, навеянным им свыше. И в русских поселениях самыми важными сооружениями всегда были баня и церковь, то есть в основу уклада была положена забота о чистоте - телесной и душевной.

Алексей: Это так. Я заметил, что когда жители края потянулись в Храм, они даже внутренне преобразились. Другими стали разговоры, интересы, люди стали обмениваться позитивной информацией, говорить, как хорошо у нас стало, но надо бы сделать еще и то, и это... Раньше для строительства Храма выбирали самые красивые, видные места. И сейчас, проезжая мимо Храма, многие водители крестятся. Но дело даже не в этом. Важно, чтобы Храм был, и даже, если он не видим с околицы, его присутствие все равно ощущается.

- А Вы не боитесь, что Ваш поступок может быть истолкован неправильно? У нас как-то не очень любят "молодых, здоровых и богатых". И к денежным людям относятся с подозрением.

Алексей: Ну, что ж, как говорится, Бог им судья. Я думаю, что деньги сами по себе не могут выступать мерилом добра или зла, человеческого достоинства или его отсутствия. В действительности самое страшное, что может случиться с человеком, - это потерять себя. Под влиянием новых информационных потоков у многих наших земляков появилась тяга к американской мечте: "Если у меня будут деньги, то все остальное приложится". Но когда они появляются, у людей начинается развиваться "синдром достатка": чем больше денег имеешь, тем больше их не хватает и тем больше их хочется. Таким образом, деньги превращаются в наркотик, а там недалеко и до преступления. Потому что распоряжаться большими деньгами и большим имуществом может далеко не каждый, для этого нужно обладать и знаниями, и умениями, и талантом. Если же большие деньги приходят к человеку неподготовленному, они могут обернуться большой бедой, как для него самого, так и для всех, кто в тот момент был вокруг него. Деньги могут превратить человека в своего раба, и тогда он начнет терять либо их и все вокруг, но что хуже всего, самого себя. Слава Богу, что получилось так, что я вовремя это понял, и тогда моя жизнь повернулась на 180 градусов. Хотя не могу с уверенностью сказать, что совсем справился, ведь только Бог судья!

- Алексей, позвольте задать Вам вопрос, как Вы сами пришли к Богу? Поворотный момент был связан с каким-то высшим осознанием?

Алексей: К Богу ведут разные пути. Можно обучать ребенка вере с малых лет, можно идти к нему дорогой знаний или повинуясь некоему чувству. К сожалению, у нас, русских, очень часто происходит так, как об этом поется у Талькова: "И у последней черты мы вспоминаем о Боге". Я пришел к Богу через боль и страдания, можно сказать, когда был близок к этой "последней черте". Потому что именно в такие моменты и появляется истинная вера, открывается подлинный смысл того, о чем написано в Священном Писании. Приходит понимание, что через все эти и им подобные жизненные ситуации люди уже проходили, и они делятся с тобой своим жизненным опытом, своим сокровенным знанием... А еще ты понимаешь, что Бог читает тебя, как открытую книгу, и твоя жизненная философия начинает меняться. Раньше, в молодости, когда мне говорили, что я прирожденный лидер, я всегда отмахивался: "Да ладно, проехали". Но потом осознал, что лидерство - это, прежде всего, ответственность. Если поставить десять, пятьдесят, сто вагонов в ряд, поезд сам по себе не тронется, нужен локомотив, нужен толчок, чтобы ситуация изменилась, чтобы все пришло в движение. И еще лидерство - это вопрос выбора... Я вернусь к сказанному выше, никак не могу промолчать, не отметить Отца Андрея, это настоящий локомотив, это он тянет этот состав, который мы называем строительством Храма, земной поклон ему, и дай Бог ему здоровья! Вот он может себе позволить сказать, что это он построил Храм! И конечно, огромное спасибо всей его команде, правильнее наверно, нашей команде!

- Ради чего или во имя чего все это?

Алексей: Иногда вопросы бывают важнее ответов. Плохо, когда человек живет, не задаваясь никакими вопросами, не имея никакой жизненной философии. А ведь такой небольшой пример со строительством Храма в Медвежьих Озерах показал, как много мы могли бы изменить в своей жизни, изменив свое сознание. Мы привыкли говорить: "Хорошо там, где нас нет". А, может, стоит говорить: "Хорошо там, где мы есть!" И лучше сначала что-то сделать, а потом сказать. Слово, конечно, имеет большое значение, но нет ничего сильнее и красноречивее поступка.

газета Благая весть