КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Дети совсем как неродные

20.07.2007

Разделы:

Ссылки:

"Известия" изучают феномен взаимной нелюбви детей и родителей во внешне благополучных семьях

Полина Орлова, Ольга Тимофеева

Когда речь идет о маньяках и всяческих неблагополучных семьях - вроде бы понятно, отчего дети страдают. А когда семья вполне себе приличная? Оказывается, и здесь детей не всегда любят, хотя и редко признаются в этом. На одном из интернет-форумов обнаружились мамы, анонимно спрятавшиеся за никами и давшие волю своим чувствам. На другом интернет-портале уже дети говорят о том, как их достали родители. В причинах этой взаимной нелюбви попытались разобраться корреспонденты "Известий" Полина Орлова и Ольга Тимофеева.

"На кого похож сын? На свекра-алкаша"

Признания нелюбящих мам в Интернете

Наташа:

"Кормлю грудью, играю, делаю развивающие упражнения. Все делаю, как полагается. Но не чувствую любви к своей дочке, какую, например, чувствую к мужу, маме. Мама говорит, что меня она полюбила только когда я в первый класс пошла".

Мария:

"Когда родила, души не чаяла. Любила до того момента, пока дочь не стала воровать, обманывать, отдаляться. Она как не моя. Даже обнять, поцеловать нет желания! Она пытается меня обнять, а я не хочу. Я хочу, чтобы она была как принцесса, а она ведет себя как парень. Если бы ей хотелось, чтобы я относилась по-хорошему, то хотя бы начала за собой ухаживать. Ей даже наплевать, что в школу носить. Расчесываться не любит. Прошу не пачкаться в новых вещах, но она специально прямо в этот день упадет в самую грязь. Сейчас сидит на кухне, ест бутер с горчицей, я ей говорю: "Если хочешь есть, то налей суп, желудок портишь". А она даже ничего не ответила. Ей восемь лет в июле будет".

Ольга:

"Меня раздражают глупые вопросы сына о том, что он уже знает сам, ему четыре с половиной. А вот дочку, ей год и четыре месяца, обожаю больше жизни своей".

Донна Сол:

"Я не могу сказать, что своего сына люблю, ну есть и есть. Его муж просил родить, а я иногда жалею, что аборт не сделала. Мой сын - это плата мужу за то, что он вывез меня в Испанию и носит на руках".

Корзинка:

"Я не люблю свою дочку не потому, что она неряха, а просто не люблю и даже не знаю почему! Такое впечатление, что у меня чужой ребенок, а у меня должен быть совсем другой. Я покупаю одежду ей, даже дорогую, денег не жалею. Я за нее переживаю, когда она плывет на соревнованиях. Но чтобы подойти обнять-поцеловать, поиграть с ней, я не могу себя пересилить".

Карина:

"Я тоже не люблю своего ребенка, но это не значит, что я к нему плохо отношусь. Подруг вы же тоже не всех любите? Вот и мы с сынулькой дружим, он мне всякие вещи рассказывает, ну и я ему. И, знаете, это гораздо лучше, чем трястись над сыночкой своим ненаглядным, как моя сестра, которая в 16 лет запрещает мальчику с девочками в кино ходить и ревнует его к подружкам. А люблю я его отца. Это моя единственная любовь".

Темная:

"Я абсолютно уверена в том, что не буду любить своих будущих детей, ну хотя бы потому, что у нас в семье никто не любит ни детей, ни внуков".

Аноним 1:

"Я тоже не люблю своего сына. Он ни на мужа, ни на меня не похож, похож на свекра-алкаша, и замашки все те же. Ненавижу. Сволочь 12-летняя. Уже думаю, куда его отселять..."

Аноним 2:

"А я родила, думала - от любовника, но не похож. От мужа... бывшего... Блин, вот теперь смотрю на него и думаю! Черты твоего папаши-урода!"

Злоба:

"О чем можно говорить с детьми? Их интересы слишком далеки от интересов взрослых. Маленькие дети, дошкольники, очень умиляют. Но школьники, лет этак пятнадцати, просто бесят. Вот и боимся заводить детей: жить с малолетним придурком, слушать каждый день его бред как-то не очень привлекает".

М.:

"Ребенка возненавидела, еще когда беременную меня положили на сохранение, и я разлучилась из-за этого с мужем. А потом эти отеки, роды, разрывы страшные, ночи без сна и без секса... Я еле сдерживалась, чтоб подушкой не придушить ее. Вот она дергает меня вопросами своими тупыми, а я мужу на ужин готовлю мясо, как он любит, с приправами. Так и хочется сказать, пошла на... Родила, потому что как-то не настраивалась на аборт. Теперь думаю: зря".

"Надоело слышать от предков - "неудачница!"

Откровения детей в Интернете

shoo:

"Вечером, разбивая вазу о стену, я кричала о том, как ненавижу своих родителей. - Вернись, твою мать! - На... пошли! А потом, выходя, я надела черные очки, и мир перестал видеть слезы ребенка. Я достала сигарету и закурила, а мир перестал видеть детскую боль. Потом я села в маршрутку и врубила музыку погромче - мир перестал слышать всхлипы ребенка. А когда доехала до друзей, я очень много выпила, и мир перестал осознавать детскую обиду. На... реальность".

Человек с раздвоением личности:

"Для меня сегодня окончательно умер отец... ну он еще живет... но я его ненавижу... гад... я знаю, что некультурно говорить вот так о родителях... но о моем отце никак больше нельзя... Сегодня он пришел в г..но пьяный и стал набирать номер своему другану. На самом деле он никому не звонил, зато это было сыграно на 5. Он стал одеваться, и матушка на свету увидела в его кармане деньги. И выхватила (оказалось, четыре тысячи). В ее сторону полетело несколько "теплых" слов, потом из его кармана выпал презерватив - не, ну нормально?! Хотел пойти на б...ки... Мне маму очень жалко, я еще такого в нашей семье не видела. Оказалось, он давно к этой шлюхе ходит. Сколько он туда ей денег отнес?"

darkinsoul:

"В последнее время меня все бесит жутко, ненавижу все эти муси-пуси от родителей... Ха, да, мама, я бесформенная льдышка, привыкай... Не надо называть меня этими дурацкими уменьшительно-ласкательными словами. Я НЕ люблю это!!! Сейчас настал момент сволочи... Ха, братец, я сдам тебя, я буду вмешиваться в твои дела! Просто сегодня я сволочь и, наверно, завтра тоже... а может, и дольше".

parasuno:

"Иногда тихо ненавижу своих родителей за то, что они не поперли под шумок в начале 90-х пару нефтяных вышек и металлургический заводик, серьезно ненавижу, жутко. Сидела бы себе в ФА на факе МЭО и не парилась. Ходила бы в "Дягилев" по пятницам и потребляла килограммами кокс. Читала Робски и "Космополитен". В 23 у меня будет собственная тачка и куча понтов. Сдохну, но будет".

darkne:

"Надоело. Мне просто надоело слышать "сучка!" в спину, "неудачница!" от родителей. Я не хочу быть неудачницей! Мне надоело собственное отражение в зеркале, я ненавижу себя. Просто ненавижу. Ненавижу свой характер, ненавижу тупую веру в хорошее, ненавижу свою надежду, которая никак не хочет умирать. Да, я бы исчезла, если бы могла. Но не могу. По крайней мере сейчас. Откуда, откуда во мне столько агрессии?! Да, это моя защита. Только сейчас я уже перестала разбирать, где друзья, а где враги..."

Слив:

"Я ненавижу тупую упрямость. Ненавижу доводы, основанные на том, что "я так сказал". Ненавижу людей с узким кругозором, пытающихся определить всех несогласных с ними как дебилов, уродов и т.п. Я ненавижу, когда мне не дают сказать то, что я хочу, при этом пытаясь сказать мне все, что обо мне думают, чтобы потом забрать слова обратно. Я Н_Е_Н_А_В_И_Ж_У, когда при мне оскорбляют МОИХ друзей и знакомых, которых даже не знают. Я ненавижу, когда судят о людях заочно, не зная их, не пытаясь с ними пообщаться. Я редко это говорю, но я ненавижу своих родителей!!!"

SoTyWIthFuckingLife:

"Мои родители в разводе. Моя мать выскочила замуж после двух месяцев знакомства. Щас она меня просто ненавидит, никаких вписок, гулять до 10 часов максимум, иначе скандал! Блин, мне 16 лет, хочется погулять с друзьями подольше, но она сразу начинает орать. Все разговоры с ней бессмысленны, она только с ним сюсюкается, меня она просто ненавидит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?!"

Ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Майя Кулыгина: "За нелюбовью к ребенку скрываются другие проблемы"

В основе материнской нелюбви могут лежать внешние причины: нежелательная беременность, тяжелые роды, напряженные отношения с супругом. Бывает, что ребенок, похожий на нелюбимого супруга, отождествляется с ним, и не ребенок вызывает негативные чувства, а спроецированные на него другие отношения. Либо мать сама не знает, как выражать чувства.

Причины могут быть и внутренние: личностная незрелость, несформированность материнского отношения, которое отчасти инстинктивно, но во многом имеет социальную природу; негативное семейное влияние. У самой матери может оказаться не сформированной потребность выражать свои чувства. Неспособность испытывать теплые эмоции - очень распространенная проблема. Как это может повлиять на ребенка? Ребенок может во взрослой жизни продолжить тот же сценарий или испытать трудности в отношениях со сверстниками и партнерами. У маленьких детей могут быть депрессивные проявления, они могут стать замкнутыми, подавленными и сверх обычного нуждающимися в подтверждении материнской любви: не случайно матери и характеризуют их как навязчивых и прилипчивых.

Посоветовать мамам можно одно: не культивировать эту нелюбовь, не возводить ее в ранг своего нового достоинства. Проблему надо решать, ведь ребенок ни в чем не виноват, появившись на свет в таких условиях. А у детей нелюбовь к родителям - чаще протестное поведение, или реакция на неблагоприятную семейную ситуацию, или те же эмоциональные проблемы, что у матери. Очень часто депрессия маскируется враждебностью. Либо враждебность может быть проявлением неудовлетворения эмоциональных потребностей: с виду семья благополучна, но забота о детях формальна, не хватает тепла. Или слишком много контроля, опеки, родители слишком активно вмешиваются в жизнь ребенка, что тоже может вызвать отторжение.

Художник и дизайнер Оксана Ярмольник:

"Просто мамы полностью погружены в себя"

Я думаю, что нелюбовь родителей к своим детям - это во многом социальное явление. Скорее всего в каждом социуме существуют свои причины родительского безразличия. Мне кажется, сейчас родители и дети очень мало общаются друг с другом. С самого начала между родителями и детьми нет контакта. Часто детей помогают воспитывать или бабушки, или детский сад, или школа. Или, если родители люди состоятельные, то няни, гувернантки, репетиторы... То есть детьми занимается кто угодно, только не родители. На мой взгляд, одна из причин нелюбви - это полное погружение родителей в самих себя. Это часто происходит от элементарного безделья, некоторая часть населения занимается только собой и своими проблемами. Их интересы не затрагивают детей.

Они заняты своей работой, фитнесом, слежением за своим имиджем, телом и так далее. Потому что сейчас огромное количество рекламы и пропаганды, направленной на самоусовершенствование не духовное, а именно физическое. А эти заботы, как правило, занимают много времени. У молодых женщин - тем более. Они боятся стать некрасивыми, потерять мужчину, кормильца... Но существует и другая сторона - это пьянство. Как правило, этим страдают малообеспеченные слои населения. Зачастую они не только пьют, но и нигде не работают. И дело не в том, что нет работы, просто они не хотят работать. Мне кажется, что родительская нелюбовь имеет в числе прочих именно эти причины - пьянство и зацикленность на себе. Это ведет к полному отчуждению, незнанию своих детей, отстранению. Какая может быть любовь, если эти люди не испытывают друг к другу ни привязанности, ни интереса? А часто бывает, что испытывают враждебность и агрессию по отношению к своим близким.

http://www.izvestia.ru/weekend/article3104802/






Эссе Александра Гезалова "Соленое детство"





Посещение отказников



Сууууххоооо




Купить davines интернет магазин косметики для волос. , перевозка негабаритного груза автомобильным транспортом