КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Самоубийство - неисправимая ошибка

17.07.2007

Разделы:

"Отец его был алкоголиком и кончил жизнь самоубийством незадолго до его рождения, младшая сестра утопилась, старшая бросилась под поезд, брат бросился с вышеградского железнодорожного моста. Дедушка убил свою жену, облил себя керосином и сгорел; другая бабушка, шаталась с цыганами и отравилась в тюрьме спичками; двоюродный брат несколько раз судился за поджог и в Картоузах перерезал себе куском стекла сонную артерию; двоюродная сестpа с отцовской стороны бросилась в Вене с шестого этажа."

Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

Он проснулся как всегда рано и подумал: «Что делать сегодня?» Вчерашний день ничем не отличался от позавчерашнего, а сегодня он надеялся, что ситуация хоть как-то изменится. Однако чувствовал себя он так же погано, как и весь последний месяц. Что случилось с благополучным мальчиком, получившим высшее экономическое образование, женившимся на дочке главного прокурора города? Что случилось с любимчиком фортуны? Никогда в жизни весеннее солнце не казалось таким ослепительно мерзким. Никогда еще друзья не раздражали так сильно. Все окружающие люди кажутся чужими и до безумия тупыми. Такое ощущение, что на свете остался один единственный нормальный человек - он. Может проблема в том, что он сделал что-то, что выходит за рамки, доступные человеческому восприятию? Может быть, он изменил жене, себе, Родине? Может быть, он перестал себя уважать? Может быть, он оказался лишним в этом городе, на этой улице, в этом доме? Кто он? Зачем он здесь и что должен сделать? А, главное, кто будет контролировать, и оценивать результат его деятельности? А ведь когда в детстве ковыряешь в носу, и за это ругают родители, ты понимаешь, что так делать нельзя, но продолжаешь этим заниматься только потому, что это запретно. Зачем? А кто его знает? Какая разница, в чем смысл? Главное, что ты делаешь что-то и получаешь от этого удовольствие. Огород можно копать лопатой, а можно пахать трактором. Но худо-бедно ты это делаешь. Получается, что нужно жить бездумно, делая что-то. Занятие может быть любым. Ты чем-то занимаешься, и за этим незаметно проходит время. Незаметно пролетает жизнь. Именно так у нашего героя пролетело 25 лет. Оглянувшись, он увидел кучу знакомых, всегда готовых весело провести время, красивую, но не обремененную лишними мыслями жену, хорошо оплачиваемую, но довольно таки скучную работу. «И зачем же все это?», - задал себе вопрос герой нашего повествования. И ответа нигде не нашел. И опять он спросил себя : «Чем же заняться сегодня?» После того, как он понял, что нет ответа на его вопрос, он подошел к бару, достал водку, налил в стакан, всыпал туда четыре таблетки клофелина и выпил. Через два часа жена пришла из магазина. Она позвонила врачам, которые констатировали причину смерти: «отравление». Двадцатилетняя девушка стала вдовой. Психоневролог Олег Андреев согласился для газеты «РУССКИЙ ПРОРЫВ!» прокомментировать поступок нашего героя и объяснить причины, которые толкают людей на суицид.

- Психологические исследования показывают, что деструктивное влечение к смерти может быть одним из симптомов депрессии. Желание совершить суицид (самоубийство), как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Фокус сознания в этот момент сужен, и мысль движется по траектории от желания добиться поставленной цели к отказу от этой значимой цели и желанию совершить суицид. При движении в обратном направлении, от мысли о самоубийстве к значимой цели (объекту), появляется надежда и позитивный фон настроения сменяет депрессивный, однако сознание продолжает быть "суженным". Оно как будто бы движется в узком коридоре, не находя других дверей для выхода. Говорят, что в некоторых странах сняли в метро таблички "нет выхода", после чего число самоубийств резко сократилось.

Так, ко мне на консультацию пришел молодой человек, который уже 4 месяца находился в состоянии депрессии, после того как расстался со своей возлюбленной. Он, во что бы то ни стало, хотел вернуть ее, и отчаянно боялся получить отказ. Нужно сказать, что теперь, изредка с ней встречаясь, он скорее пугал ее своим состоянием, нежели притягивал. Его мысли были целиком сфокусированы на ней и двигались от желания завоевания к желанию свести счеты с жизнью, если она откажет. Чтобы добиться успеха, ему необходимо было "расфокусироваться", стать более независимым, имеющим свободу выбирать. Именно на это и была направлена работа психолога. В конечном итоге мне удалось восстановить его прежние цели в жизни и ценности. Оказалось, что пациент хотел бы продолжить свое обучение, что он дорожит своей матерью, что интересуется другими девушками. В результате удалось построить для него более успешную стратегию поведения в отношениях с противоположным полом.

- Что еще может стать причиной самоубийства?

- Это может быть способ искупить свою вину (реальную или вымышленную) и получить прощение. Ведь многие представляют в своей голове, если не пышные похороны, то, по крайней мере, родственников и друзей, оплакивающих тело в гробу. Они представляют себе момент раскаяния и прощения или наоборот вечные муки совести для кого-то из близких. В последнем случае, суицид - как месть. Вряд ли такой способ, как суицид, удовлетворит потребности в любви, принятии, взаимопонимании, раскаянии, прощении и даже мести. Тем более что после смерти это уже не так важно, как сейчас. Значит необходимо выбирать такие способы, которые действительно отвечали бы этим целям. А что, если после вашей смерти никто и не всплакнет о вас, но вернуться назад, чтобы исправить допущенные ошибки вы уже не сможете, и тогда эти конфликты и незавершенные отношения будут вечно терзать вашу несовершенную душу, лишенную телесной оболочки. Видимо, все-таки легче добиться желаемого пока вы еще здесь, хотя очень часто это сложно сделать, и требуется много усилий, мужества, стойкости, а также умения думать, чтобы достичь того, что хочешь. И если вы видите, что, как бы вы ни бились, поставленная цель остается все равно недостижимой, то не лучше ли выбрать более реалистичную и достойную для себя цель. Прежде всего, нужно понять, что не каждый потенциальный самоубийца - психически больной. И тех, кого вытащили с того света, вовсе не обязательно клеймить психиатрическим диагнозом. Вообще суицид - не повод для осуждения. Конечно, человек выбрал не самый лучший и не самый умный способ решения проблем. Но не его вина, а его беда в том, что других способов он найти не сумел. На вопрос о смысле жизни однозначного ответа нет - потому что этих смыслов жизни огромное количество. И для каждого может найтись свой, причем не один! Если у вас возникли мысли "зачем я живу" - значит, вы собственный смысл жизни просто-напросто потеряли. Так его вполне можно отыскать - более того, во время таких "поисков" может обнаружиться другой, новый смысл, порой даже более интересный и достойный. Поэтому главное в решении любой проблемы - не упираться носом в надпись "нет выхода", причем выход-то рядом, надо только голову повернуть.

- Как выявить потенциального самоубийцу?

- Если ваш близкий начал вести себя слишком рискованно - это повод прислушаться к его проблемам. Ничего, что он вполне может быть сильной личностью и даже главой семьи - может, ему просто не хватает душевного тепла и понимания? Учтите, что скрытый суицидент чаще всего сам вам никогда не пожалуется - большинство из них, как правило, мужчины, а мужчинам у нас "плакаться кому-то в жилетку" не принято. Именно поэтому, кстати, среди клиентов психотерапевтов примерно четыре женщины на одного мужчину, а в статистике суицидов - четверо мужчин на одну женщину.

Не стоит доверять и распространенному мифу о том, что мол, "кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает". Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту "диагноз" здесь поставить очень сложно. Поэтому не всегда стоит пропускать такие высказывания мимо ушей. Если же кто-то с помощью попыток к суициду вами откровенно манипулирует, лучший способ - держаться от него подальше (таким образом, без зрителей спектакль не состоится). Не поддерживайте диалог негодными методами. Разумеется, поддержать другие способы разговора, более приемлемые, здесь можно и даже нужно. Если человек, решивший умереть, не может доверить свои чувства кому-то близкому или специалисту-психологу, он может просто вести дневник. Это спасло от самоубийства многих людей - к их счастью, а возможно, и к нашему.

- Как себя вести, если рядом оказался человек, желающий лишить себя жизни?

- Нужно постоянно беседовать с этим человеком, выводить его на контакт, обсуждать проблему. Распространенный в народе способ отговорок - "чего встал, прыгай давай" - может сработать с точностью до наоборот. Здесь лучше сказать самоубийце, что решение о суициде - дело сугубо личное. Вся ответственность за это решение лежит на самом человеке. И все записки "в моей смерти прошу винить"... - извините, полная глупость. Никто ни в чьем самоубийстве не виноват (даже уголовный кодекс в статье "доведение до самоубийства" перечисляет очень ограниченные условия). Очень сложно отговорить человека от суицида, упирая на его чувство долга: мол, нельзя делать детей сиротами, нельзя бросать близких... Такое давление может лишь подтолкнуть к роковому шагу: мол, я настолько уже ничего не значу, что и жизнью собственной распоряжаться не вправе! Опять-таки, скажите такому человеку, что никто не заставляет его жить насильно. А если он хочет в этой жизни быть значимой личностью - то не лучше ли приложить свою голову и руки к тому, чтобы добиться значимости более адекватными способами?

- Как вы считаете, существуют ли «оправданные» самоубийства, то есть самоубийства «по уважительной причине»?

- Иногда, бывают случаи, когда кандидат в самоубийцы хочет это сделать якобы из рациональных соображений. Например, инвалид не хочет отягощать семью своими проблемами и пытается покончить с собой. Реально за этим стоят такие мотивы как: потребности в сочувствии, любви, внимании и другие. Поэтому, в такой крайней ситуации, скажем, банкрот или инвалид могут подумать о том, как более эффективно помочь себе и близким, которым в противном случае нужно будет тратить деньги на венки, похороны или безрезультатные поиски пропавшего без вести (и то и другое нынче дорого стоит). Если уж вы решили это сделать, то в предсмертной записке, помимо всего прочего, советую указать: "Не тратьте на меня денег, забудьте меня в морге". Вот увидите, как они вас послушают. Мысли о самоубийстве часто приходят в голову тяжело больным людям, которые устали бороться за свою жизнь и терпеть непрерывную боль. Споры о том, насколько это правильно, этично, гуманно прервать страдания обреченного больного, будут идти еще долго.

Скорее, это очень индивидуально и во многом зависит от ценностей, установок и личностных особенностей, как самого больного, так и его окружения. Кто-то впадет в панику, и будет бояться каждого нового приступа боли, кто-то будет терпеть страдания и сражаться за каждое мгновение жизни. Не нам судить человека, который скоро умрет. Но мы должны думать, чем здесь можно помочь. Существуют не только медикаментозные, но и психотерапевтические способы снятия боли до полной анестезии. Скажем, с помощью Эриксоновского гипноза, посредством построения метафор, можно научить больного входить в состояние транса, управлять болью и избавляться от нее. Данные исследований показывают, что в результате человек не только хорошо себя чувствует, но, будучи избавленным от страданий, продлевает себе жизнь и имеет возможность достаточно активно общаться с окружающими и получать удовольствие.

Итак, вы видите, что, даже в случаях, казалось бы, безнадежных, можно найти решение. Поэтому лучшее средство избавиться от приходящих в голову мыслей о смерти, это собрать информацию о своих проблемах (например, о своей болезни), подходах в их решении и возможно о людях (специалистах), которые могут в этом помочь, и приступать к действиям. Суицид - не выход. Суицид - единственная неисправимая ошибка в жизни. Олеся Казимирова.

http://tiras.ru/index.php?subaction=showfull&id=1179768024&archive=



Прокат аренда игровых приставок игр - прокат игр ps4 gameby.ru.