КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

"Степу я не била!"

07.07.2007

Разделы:

Приемную мать полгода подозревали в истязании ребенка

Осенью у четырехлетнего Степы воспитатели детского сада "Снегирек" обнаружили телесные повреждения: синяки на лбу, ушке, ожог ладони. Согласно взятой объяснительной, мальчик рассказал, что его "бьет мама, Варя, Миша". Инспектор ПДН ОВД по Соломбальскому округу Архангельска Н. Прокудина провела проверку, в результате которой пришла к выводу: "Истязания малолетнего Стефана Ж. совершила его опекун Гурьева Е. И." Прокуратура Соломбальского района возбудила уголовное дело.

Полгода, пока шло следствие, Екатерина Гурьева жила в страхе:

- Я боялась подходить к телефону. Боялась звонков в дверь. Казалось, сейчас придут меня арестовывать.

Она потихоньку подготавливала старшую дочь Варю: "Все будет хорошо, но может случиться так, что мама на какое-то время от вас уедет..."

Екатерина вспоминает, как ее пригласили в ПДН "на беседу". Она пришла вместе с Варей.

- Уже с порога начался прессинг. Меня засыпали вопросами: "С какой целью взяла Степу? За что била?" Досталось и дочке: "Мама била Степу? Варя, ты его сама била?" Я пыталась объяснить, что синяки - результат падения с этажерки. Ожог - тронул утюг ладошкой. Но меня не слышали! "Шоу" длилось полтора часа. Четырехлетняя Варя от страха оказалась на грани обморока. Я глянула в ее полные ужаса глаза... и подписала все, что велели. Если и у Стефана объяснения брались так же, мне многое становится понятным.

...Девчонкой Катя по взрослому рассуждала: "Если не выйду замуж и не смогу родить - усыновлю!"

- Но замуж вышла. И родила двоих, - рассказывая, она листает фотоальбом. - После рождения Вари отношение к детям-сиротам у меня только обострилось. Я не могла думать о них без слез. - Катя вытаскивает из альбома фотографию. - Вот. Это наш Степа...

Однажды, путешествуя в Интернете, она случайно забрела на конференцию "7я.ру. Приемный ребенок". Истории, прочитанные там, потрясли, а желание стать приемной матерью лишь усилилось. Занялась изучением юридических тонкостей опекунства, записалась в школу приемных родителей.

Своего Степу, трехлетнего малыша с голубыми глазами, они нашли в Яранском Доме ребенка, в Кировской области.

1 июня уголовное дело в отношении приемной матери было прекращено "в виду того, что доказательств виновности Гурьевой Е. И. добыто не было". Следствие усомнилось в достоверности информации, изложенной в актах осмотров малыша комиссией детсада. Выяснилось, что "в ходе осмотра ребенка записи не велись, акты составлялись по памяти более поздними числами. Сами работницы детсада при составлении актов не присутствовали, а только в последующем подписывали акты, представленные заведующей садика". Допрошенные сотрудники Центра охраны прав детства показали: "Мальчик гиперактивный. Слабо чувствителен к боли. Уже находясь в Центре, он ПОСТОЯННО ХОДИТ В СИНЯКАХ. За все время ни разу не жаловался, что в семье его кто-то избивал".

- Да, мы выиграли дело. Но жизнь у Екатерины, по сути, сломана. И у Степы тоже, - грустно констатирует адвокат Гурьевой Владимир Назаров. - Возбуждение уголовного дела - ситуация не рядовая. Тем более по такой статье! Есть поговорка: "Если у вас нет судимости - это не ваша заслуга". Посадить могут любого, главное, чтобы "основания" имелись. А их было полно.

Органы опеки, по словам адвоката, ситуацию практически не контролировали, а прокуратура "рассматривала дело как рядовое". В результате - все слишком затянулось, но ребенок-то был не на курорте! Екатерина в течение полугода ждала - сядет она в тюрьму или нет? Лишат ее прав на родных детей или нет?

Ни саму Катю, ни ее адвоката о прекращении уголовного дела в известность вовремя не поставили. По их словам, они узнали об этом случайно!.. Зачем уведомлять? Ведь не посадили же.

Екатерина, наверное, никогда не забудет, как везла Степу в приют. Предписание "вернуть ребенка" пришло из прокуратуры. Психологи ей посоветовали: "Лучше отвезите его сами". Катя неподвижно смотрит перед собой: "Я объяснила Степе, что мы едем в новый садик"...

Свидания разрешали. И передачки принимали, но это были странные встречи. Под присмотром. А у Степы то ли от стресса, то ли еще от чего в головушке "перемкнуло". И он будто вернулся в свое сиротское прошлое.

- Начал отдаляться от нас, - рассказывает Екатерина. - Постепенно перестал звать мамой и папой. А однажды и вовсе заявил мне: "Ты же сказала "поживешь здесь". Вот я и поживу. Без тебя". Понимаете, нашего ласкового Степы больше нет! И самое страшное - душевных сил начинать все заново, восстанавливать его у меня тоже больше нет...

После всего случившегося Екатерина отказалась продлевать договор с органами опеки. Совсем скоро Степа отправится в детдом.

Но история эта еще не закончена. Несмотря на прекращение уголовного дела в отношении Гурьевой, несмотря на показания специалистов о том, что мальчик травмирует себя сам в силу гиперактивности, поиски "неизвестного, который причинил побои Стефану Ж. на территории Соломбальского района", продолжаются...

Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Из дневника Екатерины Гурьевой:

"Прошло девять месяцев как Степа с нами. А я все равно ощущаю разницу в том, как отношусь к нему и как к Варе с Мишей. Нет смысла скрывать. В чем разница? Больше горжусь, когда именно у него что-то получается. Но и больше расстраиваюсь из-за его неуспехов. Я люблю его, но эта любовь, скорее, похожа на чувство к другу. Наверное, потому, что она выращена из сердца".

Из дневника Екатерины Гурьевой:

"За то время, что Степа у нас, он очень изменился. Изменилось и отношение к нему детей. С Варей играют в куклы. Он у нее то Бу из "Корпорации монстров", то Осел из "Шрека", то прекрасный принц. С Мишей с удовольствием гоняют машинки.

Многие спрашивают меня о трудностях. Что касается Степы, с ним, пожалуй, легче всего. В Доме ребенка у него было прозвище "Степка-террорист". Меня предупредили: у парня проблемы с поведением. Но дома Степа адекватный - послушный, ласковый. Готов оторваться от любой игрушки, еды, мультика, чтобы "поцелуться".

Одна только проблема. Степа всегда готов к чему-то плохому, он всегда "виноват". Очень часто закрывается руками, если у него перед лицом нечаянно рукой махнуть. Это сильно подавляет меня. Пугается, если что-то натворит. Сразу начинает плакать. А плачет он... как взрослый, практически без звука".

Правда Севера

5 июля 2007 (119)

Наталья ПАРАХНЕВИЧ.
http://www.arhpress.ru/ps/2007/7/5/34.shtml




Эссе Александра Гезалова "Соленое детство"


спальни от российских производителей.