КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Как раскрыть в человеке утешение, попечение и равновесие?

03.06.2007

Разделы:

- на этот вопрос отвечает известный общественный деятель Александр Самедович Гезалов.

- Пришло время отделить мух от котлет и понять, что такое настоящее добровольчество, - говорит Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие» и консультант центра «Попечение» при церкви во имя святой великомученицы Екатерины г. Петрозаводска.

Интервью он дает 2 июня. А вчера - 1 июня - он был инициатором и участником множества событий: посещения СИЗО, поздравления воспитанников в детских домах столицы Карелии, дарил детям велосипеды вместе с настоятелем Екатерининского храма отцом Андреем Верещагиным - эта новость не сходила с экранов карельского телевидения до сегодняшнего утра, ходил на футбольный матч учеников спецшколы No 8. Словом, охватывал необъятное. Как всегда. Ведь сложно пройти мимо чужой беды, а в беде сейчас - каждый второй. «Вот и разрывается бедный Александр Самедович», - подумает неопытный читатель. А вот и нет: разрывается в такой ситуации только начинающий общественник, а у Гезалова опыт и серьезная теоретическая подоплека собственной деятельности. О чем он нам и поведал.

- Надо работать не с массами, а с человеком, понять, что ему нужно в добровольчестве. Вот пришел он в детский дом, например. Ему там понравилось, он почувствовал, что это его. Здесь и надо ему мотивационно помочь, направить его интерес на пользу социальной группе, подучить тому, что ему необходимо. То есть не толпу людей учить с разными устремлениями - это потери ресурсов и времени, - а его лично.

- А в чем, на Ваш взгляд, опасность массового обучения добровольчеству?

- Опасность заключается в том, что выхолащивается основной смысл волонтерства. Сейчас мода пошла: вместо работы с социальными группами идет работа по созданию антуража, внешних условий, среды. Попирается принцип Оккамовой бритвы - сущности множатся без потребностей. Таким образом, вместо милостыни ближнему - мыльные пузыри! В каждом человеке столько сокрыто утешения, попечения и равновесия! Только раскрой! А заорганизация и массовые обучения подчас портят человека, пугают его. Если надо снять стресс от пережитых неудач, то это вполне можно сделать за чаепитием. Доброволец - он же не с Луны упал: он где-то учился, читал книги, журналы, в Интернет влезал, у него есть некоторый жизненный опыт. Надо поговорить с ним и направить, куда надо. А у нас муштруют до тех пор, пока человека не стошнит.

- Вы против обучения добровольчеству?

- Я против дикого обучения добровольчеству, признаки которого я только что перечислил. В целом же, в общественной организации ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть крепкие профессионалы с высшим социальным образованием, а не бывшие учительницы или бухгалтеры, как это обычно бывает. Если у вас их нет, значит, надо нанять, иначе успеха вы не добьетесь. Чиновники будут вас игнорировать или просто смеяться над вами. Ваш профессионализм должен превышать их компетентность на порядок.

- Испытываете ли Вы радость от общественной работы?

- Да. Ведь больше получает тот, кто дает, а не тот, кому он помогает. Это радость духовная, долговременная. Каждодневная общественная нагрузка - это, прежде всего, исцеление себя самого. Надо отдавать другому, сколько можешь. Можешь 5 минут в день? - Отдай 5 минут. Можешь 2 часа? - Отдай 2 часа. Но отдай! А мы все больше берем, к сожалению.

- На что должна быть нацелена общественная организация в современных условиях?

- На помощь тем, кому тяжело. А то ведь у многих есть прицел - попасть в государственную струю и черпать там ресурсы: зарплаты, материальные блага. Вместо помощи другим они поддерживают офис в красоте и живут по принципу: выживай, добывай... А потом придет - и добивай. К хорошему быстро привыкаешь. Еще очень настораживает момент, когда социальные церковные организации берут на себя государством регулируемые функции.

- Например?

- Например, влезают во взаимоотношения на юридическом уровне между человеком и государством, в государственные стратегии относительно социальных групп. Это сильно вредит делу.

- У вас есть классификация уровней развития общественных организаций. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Первый уровень - это эмоциональный. Когда собираются люди с добрым сердцем и спонтанно начинают помогать нуждающимся, потому что жалко. Эта организация не имеет стратегии, целей, задач. Все происходит от души. Второй уровень - это уровень взаимодействия. Чтобы повысить результаты деятельности, необходимо приобрести свое лицо, которое необходимо для лоббирования интересов социальных групп при взаимодействии с властью. Следить за тем, чтобы власть соблюдала законы в отношении нуждающихся, давала им то, что причитается. На этом уровне происходит юридическая регистрация общественной организации. И третий уровень - это уровень влияния и лоббирования. Это когда организация получает уважение, вес в обществе. Я этот уровень называю еще «умягчение злых сердец чиновников». Ведь не секрет, что чиновник может росчерком пера изменить ситуацию, над которой корпели несколько лет. Красноречивый тому пример - недавняя установка часовни в СИЗО No 1, которой мы добивались 7 лет.

- От чего бы вы предостерегли общественников?

- От конфликтов. В нашем деле нужно идти на конфликт только в крайнем случае, то есть когда он может обернуться пользой для нуждающихся, за чье благо вы боретесь. Общественники - не прокуроры, которые постоянно обличают: «так нельзя!» да «как вы могли!». Надо целенаправленно делать свое дело.

- Если у вас какие-либо пожелания для начинающих общественников?

- Пожелания такие: не заорганизовываться. Для начала возьмите сумку, купите торты, отнесите их в детдом, устройте детям праздник. Наивысшая точка, конечно, если вы найдете ребенку родителей. Второе - не корчите из себя бояр или панов, будьте проще: делайте свое дело и терпите всевозможные напасти, наезды и скорби.

Не унывайте!

Интервью подготовила к.п.н В. Калачева,
редактор вестника Социального центра «Попечение

Читайте также:





Посещаем тюрьмы и СИЗО



Интервью



Акция "Сухая попа" в действии.



Дети детского дома № 2



Усыновленные дети счастливы.



Баннер всегда с нами.



У ветеранов