КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Как помочь «ничейным» детям в России? Рассказ о Яранском Доме Ребенка

25.02.2005

Разделы:

Казенный дом... чужая жизнь... тоска...
Испуганные детские глазенки.
И только наша добрая рука
Поможет не пропасть ребенку...

Старый разбитый пазик, высоко подпрыгивая на ухабах и отчаянно кидаясь из стороны в сторону, словно увертываясь от огня противника, храбро вез меня по вконец раздолбанной шоссейке из Шахуньи (роскошное название маленького грязного полустанка, где я высадилась из поезда Москва-Нижний Тагил) в Яранск. Глубинка, медвежий угол, тьмутаракань - абстрактно-художественные в Москве, эти определения глухой российской провинции обретали здесь реальные очертания. Черное, Отлом, Сява, Голомидово - городки и деревеньки Вятской губернии, названия которых сами по себе свидетельствуют о нищете и беспросветности здешней жизни. Яранск, один из районных центров, известен в регионе производством водки, прекрасными старинными церквями и двумя детскими домами. В один из них, Яранский Дом ребенка, я и направлялась.

Там меня уже ждали. Директор Дома, доктор Илья Алексеевич Патраков, лично отнес мой чемодан наверх, в бывшую игровую комнату, где он обычно селит гостей. Большой, почти пустой зал, в котором терялся старый, уже застеленых для меня диван, населен удивительными куклами, сделанными сотрудниками Дома из лоскутьев, пакли, старых набитых тряпьем детских колготок, куклами, одетыми в ветхие детские платьица, штанишки, ботиночки. Это игрушки, которые только и были доступны в недалеком прошлом детям Дома, до того, как нашлись люди, поднявшие тревогу по поводу бедственного положения яранских сирот и на этот призыв о помощи отозвавшиеся.

Детский Дом на самообеспечении - что может быть абсурднее? Как могут «обеспечить себя» крохи от 0 до 5 лет? Между тем, выделенные государством деньги официально идут на весьма невысокую зарплату сотрудников, минимальный набор «надежных» русских медикаментов и «сбалансированное» питание для детей, которое составляют в основном каши и самостоятельно выпекаемые здесь мучные изделия. Красивая новая одежда, удобная обувь, яркие игрушки, книжки, развивающие пособия - все эти невиданные для здешних воспитанников предметы начали появляться здесь всего 3 года назад, после того, как основанный в земле Nordrhein-Westfalen Союз в поддержку российских сирот («Waisenkinder Russlands e.V.») начал собирать и регулярно, с немецкой педантичностью, раз в месяц высылать в Яранск то, что является предметами первой необходимости в цивилизованных странах.

«Наших детишек теперь в городе по заграничной одежке узнают!» - с гордостью поведали мне воспитательницы Дома. Действительно, при посещении групп (а их здесь 4) видно сразу, что одежда и игрушки присланы из Германии. С радостью узнавала я на детях и те вещи, которые сама покупала и передавала председателю Союза Michael Werntges. Заботливо собранные, упакованные и отправленные в Россию Михаэлем пакеты, не только с вещами и игрушками, но и со средствами гигиены, которые председатель до официального образования Союза покупал на собственные деньги, здесь, в Яранске, получают с благодарностью и содержимое используют строго по назначению. В запираемом на ключ шкафу, стоящем в кабинете сестры-хозяйки, Илья Алексеевич показал мне аккуратно расставленные ряды баночек и бутылочек с шампунями, кремами, лосьонами для маленьких обитателей Дома. «Хватит месяца на два» - окидывая «богатство» наметанным глазом, с удовлетворением сообщил мне директор.

Если бы также просто было запастись неоходимыми продуктами питания... К сожалению, посылками здесь не поможешь. Из молочных продуктов дети получают только молоко, причем в минимальном количестве. Творог, сметана, йогурт - эти продукты известны здесь в основном по наслышке. «Да, есть в области молочный комбинат. Получил я как-то раз спонсорскую помощь и на эти деньги закупали мы некоторое время молочное детям. Да вот деньги-то закончились, а мы теперь перед комбинатом в долгу, так они нам только молоко и поставляют» - рассказал мне Патраков.

Не лучше обстоит дело с фруктами и овощами. Изредка наведывающиеся сюда гости знают, чем порадовать ребятишек - спешат на местный рынок и, насколько хватает средств (богатые люди сюда увы не ездят), закупают яблоки, бананы, ягоды, словом, любые имеющиеся на данное время года фрукты, которые в тот же день раздаются по группам и мгновенно съедаются под растерянными взглядами посетителей. Но гости в этой глубинке - довольно большая редкость, а оставленных на фрукты пожертвований хватает ненадолго. Потому-то и растут детдомовские дети медленно, отставая от сверстников по физическому развитию на год-два, а то и больше.

Но, наверное, не только поэтому. «Я - ничей, я никому не нужен» - это чувствует каждый брошеный малыш. Заботливые воспитательницы, нянечки, медсестры - это ведь только персонал, и при всей их жалости к «ничейному» ребенку они лишь временные люди, с которыми через 2-3 года ему придется расстаться.

«В 5 лет здесь уже «возраст поджимает» и дети в прямом смысле «идут по этапу», их переводят во второе, а потом и в третье учреждение. Должен быть кто-то в целом свете, кто будет сопровождать такого ребенка по жизни, давая ему хотя бы минимальное чувство защищенности» - это мнение Натальи Голиковой, педагога, давно проживающей в Германии и являющейся вдохновителем создания Союза Waisenkinder Russlands. Это именно она, прочитав несколько лет назад статью о тяжелом положении яранских сирот, опубликованную в интернете московской журналисткой Катериной Мальдон, принялась бить тревогу, рассылая в немецкоязычной сети призывы о помощи, на которые и откликнулся Михаэль. Помимо материальной помощи Дому ребенка, Союз публикует на своем сайте фотографии детей, нуждающихся в крестных - в людях, которые хотя бы раз в месяц, по праздникам, ко дню рождения посылали ребенку подарок или открытку, оказывая хотя бы немного внимание одинокому малышу. Дети бывают бесконечно счастливы, получив собственный, персональный подарок. Понимая, как важно для развития и самоутверждения ребенка такое внимание со стороны крестных, воспитатели стараются регулярно поддерживать связь с друзьями Дома, отвечая на письма, высылая фотографии детей, рассказывая о событиях.

Дом. Пусть на время, но он остается Домом, и как важно, и для воспитателей, и для воспитанников, чтобы в нем было уютно. К сожалению, средств на ремонт довольно просторного двухэтажного здания просто нет. В результате трубы текут, туалеты сломаны, ступеньки, по которым дети выходят на прогулку, сбиты настолько, что по ним просто опасно ходить, и это далеко не полный список. Между тем, по словам директора, 10 000 евро было бы достаточно, чтобы произвести генеральный ремонт здания, решив проблемы на многие годы вперед. Ведь в последний раз генеральный ремонт делали здесь больше 40 лет назад.

Раздав подарки и пожертвования немецких и московских единомышленников, пообщавшись с детьми и переночевав в гостеприимном Доме, я ехала на станцию на принадлежащем Дому Ребенка машине медицинской помощи, с которой мне было по пути. Этот единственный в Доме транспорт, больше заслуживающий эпитета «старая развалина», используют здесь как для доставки продуктов, так и для перевозки тяжело больных и грудных детей. «Как бы обрадовались здесь какому-нибудь старенькому, подержанному немецкому микроавтобусу» - думала я, крепко вцепившись в ободранное сиденье, а память все возвращала меня назад, и я видела глаза моего маленького крестника Семы, с тоской и надеждой глядящие мне вслед.

Лидия Сторожева,
член Союза Waisenkinder Russlands
Vereinskonto: Waisenkinder Russlands e. V. / Sparkasse Mülheim BLZ 362 500 00 / Kto-Nr. 355 515 214