КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Движущая сила Любви

16.05.2007

Разделы:

15 мая 2007 г. в Петрозаводске произошло уникальное событие - семинар «Основы социального служения на приходах», организованный силами благотворительного фонда «Утешение», Социального центра «Попечение» при храме во имя святой великомученицы Екатерины и КРОМО «Равновесие».

Съехались священники со всей Карелии: из Сортавала, Сегежи, Надвоиц, Костомукши, Шуи, Питкяранты, Пудожа, Пряжи, Эссойлы, Суоярви, Спасской Губы, Интерпоселка, Колодозера, Пяозерского, Калевалы, Медвежьегорского района, Кондопоги, Янишполя, Беломорска, Святозера, Кончезера, Ладвы. Это подробное перечисление необходимо для того, чтобы оценить масштаб происходящего - даже в самых отдаленных уголках республики живут православные, не равнодушные к проблемам нуждающихся: бездомных, заключенных, сирот. Всего собралось более 40 человек, среди которых были и монашествующие. Это радует, поскольку монастыри России издревле славились благотворительностью и участием в судьбе людей, попавших в трудные жизненные условия.

Именно об этих людях говорилось в приветственном слове Владыки Мануила, архиепископа Петрозаводского и Карельского, к участникам семинара. «Важность нашей встречи заключается в том, - сказал Владыка, - что, как и в святоотеческие времена, мы можем с огорчением констатировать угасание в верующих огня апостольского служения ближним. По свидетельству одного из исповедников и подвижников благочестия XX века, «стяжательство становится во главу угла нового взгляда на мир, деньги и вещи ставятся выше нравственности и духовности». Хотя Святая Церковь назидает нас в обратном - в любви, в приоритете Небесного над земным, вечного над преходящим. В связи с этим православным самое время обратиться с помощью и поддержкой к забытым всеми братьям и сестрам, которые в силу Промысла Божия и жизненных обстоятельств переживают трудные дни: тяжелобольным, сиротам, заключенным, бездомным, престарелым, кризисным семьям, детям «группы социального риска». Особо Владыка подчеркнул, что зиждиться милосердие должно на любви. Христиане - не социалисты, которые хотят переустроить сей мир, они с любовью заботятся о нуждающихся, приобретая их для Царствия Небесного.

Доклад протоиерея Андрея Верещагина, директора Социального центра «Попечение», настоятеля храма во имя святой великомученицы Екатерины, был посвящен теме «Социальное служение на приходе: проблемы и перспективы». Обрисовав основные группы, с которыми работает центр «Попечение», батюшка призвал настоятелей выявлять дарования прихожан и направлять их на дела милосердия, согласно талантам, данным людям Господом. Свой рассказ отец Андрей сопровождал демонстрацией фильма о деятельности центра и его добровольцев. Говоря о трудностях, он сказал: «Самое сложное - наладить отношения между организациями и добровольцами, построить их на доверии и взаимном уважении на благо страждущих братьев и сестер».

Отец-настоятель призвал активнее работать со СМИ. «Нас спрашивают: как же относиться к фразе «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая»? Давайте вникнем глубже в ее суть! Святые отцы и учителя Церкви трактуют эту евангельскую цитату так: правая рука - это закон, левая - милосердие. Пусть же закон не судит милосердие. Когда мы пишем отчеты о проделанном, то, во-первых, люди видят, что это не «попы-мироеды» использовали их милостыню, а она ушла на конкретных детей или инвалидов. Многие видят фронт работ и находят здесь свою нишу, подключаются там, где способны. У нас прихожане даже обижаются, если не знают о какой-то акции, говорят: «Ну вот, а почему меня не взяли?». Поэтому нельзя пренебрегать информационным ресурсом».

В докладе автора этих строк «Использование современных информационных технологий для повышения эффективности социального служения» тема взаимодействия со СМИ получила свое продолжение. Присутствующим была предложена модель создания газеты и сайта на приходе и указаны пути работы с местной прессой. Доклад сопровождался мультимедийной презентацией, где все было наглядно продемонстрировано, а также всем были розданы вестники центра «Попечение» для оценки результата подобной деятельности. Выступление было завершено историей из биографической книги. «Однажды, как свидетельствует митрополит Сурожский Антоний, неверующему дали почитать Евангелие. И после прочтения он воскликнул, глядя на знакомых ему христиан: «Да кто ж вы такие, если всё это знаете, а живете иначе?!». Судя по всему, возглас этой истосковавшейся по Истине души возник не на пустом месте. Сделаем же это пустое место с Божией помощью святым!»

С большим интересом был воспринят доклад Валентины Картавенко, руководителя «Городской социальной службы», «Муниципальный опыт работы с социальными группами». Она описала проблемы тех слоев общества с которыми ее службе приходится работать. Среди необычных фактов прозвучали следующие: люди на сегодняшний день страдают большим количеством зависимостей - компьютерной, алкогольной (причем идет повальная алкоголизация пожилого (!) населения - пенсионеры начинают пропивать пенсии в одиночку или собираться большими группами для распития спиртного, а потом им не на что жить), наркоманией, кредитной (взяв однажды кредит, человек не может остановиться, влезает в долги, продает имущество, а потом оказывается бомжом), игроманией (и тут, как и с алкоголизмом, отмечается большое число пенсионеров, проигрывающих последние копейки). «В связи с этим, - отметила В. Картавенко, - отрадно, что Церковь обратилась к этим людям. Их болезни имеют духовное происхождение. Их можно накормить, умыть, одеть, но кардинально ситуация не изменится. Им нужна поддержка духовно-нравственного характера». Гостья из Москвы Наталья Шестоперова, координатор добровольческих отрядов Комиссии по социальному служению Московской епархии, поделилась опытом социального служения, которое осуществляется в столице. Она сказала, что все люди, изъявившие желание бескорыстно помогать другим проходят обязательное собеседование с батюшкой, окормляющим добровольцев. Он определяет, на какое дело человека лучше направить, где ему хватит душевных и физических сил, чтоб не надорваться и не разочароваться в делах милосердия.

Ольга Алексеевна Шевчук, координатор программы БФ «Утешение», раскрыла сущность деятельности этого фонда. В него входят добровольцы, которые пишут письма заключенным, занимаются с безнадзорными детьми - кормят и развивают их физически, интеллектуально, эстетически и духовно. Фонд осуществляет обучение добровольцев в Петрозаводске, в планах - охват желающих Питкяранты и Кондопоги. Также людям оказывается юридическая помощь и поддержка.

Опасения вызвал тезис О. Шевчук о популяризации опыта ювенальной юстиции и подростковых судов, поскольку экспериментальные субъекты РФ показали весьма печальные последствия таких программ. Они не столько защищают права обиженных и обездоленных детей, сколько направлены на расслоение и повышение агрессивности в обществе. Сына натравливают на отца, ученика настраивают против учителя, причем внедряется такое «правосознание» с детского сада. Скрытый мотив ювенальной юстиции заключается в окончательном развале российской семьи с ее патриархальным укладом и уничтожении остатков образования.

«Половые просветители» не добились повальных абортов и вымирания русской нации, поэтому они стали подрывать семью изнутри. Любой родитель, повысивший голос на нерадивое чадо или - упаси Господь! - ударивший его для вразумления по месту, на котором сидят, будет привлечен к уголовной ответственности. Учителя, крикнувшего на хулигана, ждет та же участь. Кто останется работать в школах с детьми, чья психика с каждым годом, благодаря компьютеризации и развращению, оставляет желать все больше лучшего? Ответ - никто. Ювенальная юстиция, в той форме, в которой она внедряется в России, глубоко противна духу Православия, а также противоречит в своих положениях Священному Писанию и Священному Преданию Православной Церкви.

Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие» и консультант Социального центра «Попечение», прочел собравшимся небольшую лекцию о том, где взять ресурсы для работы с нуждающимися и какие фантастические результаты может принести работа в данном направлении. КРОМО «Равновесие» помогает 22 детским домам, способствовала 1500 усыновлений, 1000 детей устроена в патронатные семьи, 4000 осужденных оказывается материальная и духовная поддержка.

В День Победы 350 ветеранов получили подарки и продуктовые пакеты, стоимость одного равнялась 1000 рублей. Ежедневно горячий обед получают от 100 до 300 бездомных. Особая боль - это онкобольные дети и тяжелобольные молодые люди. «Вот сейчас идет сбор средств для девушки, которой требуется пересадка легких. Цена операции во Франции 300.000 евро», - повествует Гезалов. А в зале раздаются вздохи неподдельного ужаса. Астрономическая сумма! Тем не менее, ее удается собрать, благодаря использованию Интернет-ресурсов. И Александр Самедович подробно указывает на то, как это сделать.

Участникам семинара показали несколько фильмов студии «Ангел» при приходе Екатерининской церкви о работе с отказными детьми, заключенными, бомжами, которые сопровождались комментарием специалистов центра «Попечение». Каждому были выданы сертификаты семинара, методические материалы, сборники «Основы социального служения» и «Основы православной культуры Карелии» (изд-во «Попечения» и «Равновесия»), диски с фильмами.

Семинар стал прорывом в социальной деятельности Петрозаводской и Карельской епархии: и по поднятым темам, и по региональному охвату священства, и по уровню организации (КПД полученной информации сложно переоценить). Радостно, что в зале не было ни одного скучающего лица. Наоборот, было полное единодушие в том, что надо расширять поле деятельности - в каждом приходе должен теплиться огонек Христовой любви, потому что если не христиане пойдут к тем, кому плохо, то кто? Мир? Он погряз в бесплодных философских дискуссиях о «слезинке ребенка», не замечая рек слез и крови, струящихся в непосредственной близости. Мир настолько зомбирован телевидением, что перестает различать кровь и клюквенный сок. Посему если христиане уподобятся миру в окамененном нечувствии и жестокосердии, то это уже анти-христиане, последователи того, кто принесет с собой Апокалипсис.

Валентина Калачева, редактор

вестника Социального центра «Попечение»

Читайте также:





о.Иоанн Тереняк и о.Андрей Верещагин.



Батюшка.



Народууу.



Директор центра "Попечение".



Внимание.



Валентина Калачева.



А.Гезалов.



Н.Шестоперова.



о.Лев (Кондопога)



Валентина Картавенко.



Ольга Шевчук.



Игумен Илларион.



Елена Скринник.



о.Владислав.



о.Григорий и сертификат семинара.