КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сэконд-хэнд вместо пособия патронатному воспитателю

16.02.2005

Разделы:

Семью, взявшую на воспитание троих детдомовцев, обвинили в корысти

Об альтернативном патронатном воспитании детей-сирот в Карелии всерьез заговорили пару лет назад. Однако уже восьмой год только в Питкярантском районе удачно работают порядка 30 патронатных воспитателей. На их опыте, в основном, и строится патронатная работа в республике. Но в отличие от питкярантского благополучия, в Прионежье конфликт между патронатными воспитателями и чиновниками дошел до того, что в дело пришлось вмешаться прокуратуре. Вследствие чего над обретшими семью детьми нависла угроза вернуться в детский дом.

Своих двоих детей петрозаводчанка Татьяна Федоровна Никорь вырастила давно. Выйдя пять лет назад на пенсию, она купила дом в поселке Кяппесельга Кондпожского района и переехала туда жить. Вместе с мужем они занялись собственным хозяйством.

Прошлой весной супруги узнали о том, что детский дом в «Деревянном» предлагает семьям взять детей на весенние каникулы.

- Я понятия не имела тогда о патронатном воспитании, - рассказывает Татьяна Федоровна. - Хотелось отогреть любого ребенка хотя бы на каникулах. Мне было все равно кого брать, мальчика или девочку.

Так в семье Татьяны Никорь появился 11-летний Витя. Отношения с мальчиком сложились хорошие, и спустя месяц Татьяна Федоровна с мужем из того же детского дома взяли 10-летнюю Тамару. Девочка, оказавшаяся из многодетной семьи, сразу стала называть их мамой и папой. Как выяснилось, все ее братья и сестры были уже усыновлены либо находились в других детских домах.

Узнав о том, что за воспитание детей-сирот государство с недавних пор еще и платить деньги, Татьяна Федоровна согласилась стать патронатным воспитателем. Причем, не только для Вити и Тамары. Из Педасельгского дошкольного детдома она забрала еще и 7-летнего брата Тамары - Толю, по которому девочка очень скучала. Так за одно лето в их семье стало на три человека больше.

Каникулы пролетели быстро. Наступил новый учебный год. Тут-то у семьи Никорь и начались первые проблемы.

Карельский закон о патронатном воспитании, действующий в республике с 1 января 2003 года, предусматривает материальное обеспечение патронатных семей. Изыскивать средства должна местная администрация.

Зарплата, определенная Прионежской мэрией Татьяне Федоровне, сегодня составляет порядка 2350 рублей. Плюс 45 рублей на ежедневное питание и примерно 1300 рублей на одежду.

Если деньги на зарплату и питание еще как-то выплачиваются, то обеспечить своих бывших питомцев нормальной одеждой Деревянскому детдому удается с трудом. Вместо денег семья получила «секонд-хендовский» гардероб: сорок старых штанов, с десяток кофточек, костюмов и платьев. Часть одежды просто не подошла детям по размеру, а большая часть находилась в таком состоянии, что ее было легче выбросить на помойку, чем попытаться сделать из нее что-то приличное.

- На куртку Вите и дубленку Тамаре, - рассказывала Татьяна Федоровна, - денег у нас еще хватило.

Ну а Толе приходится носить шубу, которую навряд ли надели бы даже беспризорники. Единственное, что смогло порадовать детей - новая зимняя обувь. Правда, для того чтобы Толины сапоги держались на ногах, ему приходится надевать шесть пар носков.

Вместе с адвокатами «Союза защиты детей» Татьяна Федоровна обратилась за разъяснениями в районную прокуратуру. «Ведь если по закону положены деньги, значит, эти деньги где-то должны изыскиваться», - рассуждает она.

Однако прокурорская проверка не усмотрела ничего страшного в том, что вместо денег семья получила негодную одежду. Наоборот, указала, что полученные по списку вещи, оказывается, «тянут» на гораздо большую сумму, нежели полагается. А потому жалобы неуместны.

Из-за серьезных проблем со здоровьем Толю с нового года пришлось снять со школы. Его обучение Татьяна Федоровна, педагог с 30-летним стажем, полностью взяла на себя. И это принесло результат. Ребенок-инвалид, имеющий огромные логопедические проблемы, за месяц научился не только читать, но и правильно произносить практически все звуки.

Через 9 месяцев работы патронатным воспитателем Татьяна Федоровна задумала выйти в отпуск. Но не для того, чтобы отдохнуть. Реальным помощником детям в учебе мог бы стать компьютер с обучающими и развивающими программами. С отпускных Татьяна Федоровна рассчитывала заплатить хотя бы первый взнос по кредиту.

Однако первая же попытка поднять этот вопрос в Прионежской мэрии закончилась скандалом и чуть не довела Татьяну Федоровну до сердечного приступа. По словам женщины, чиновница «по имени Наталья Владимировна», услышав о желании пойти в отпуск, тут же обвинила ее в корысти. А потом намекнула на то, что с такими запросами вообще может встать вопрос о лишении ее детей.

-Услышав такое, я не смогла больше произнести ни слова, - рассказывает Татьяна Федоровна. - Муж, сидевший рядом со мной, долго не мог вытащить у меня из руки телефонную трубку. Пальцы не разжимались. Сердце скрутило так, что еще час я не могла сдвинуться с места...

...Детям в Кяппесельге хорошо. В этом лично убедился не только корреспондент «МК», но и Александр Чеканов, директор детского дома в поселке «Деревянное», не раз, кстати, бывавший в семье Никорь.

По словам Александра Чеканова, денег на материальное обеспечение патронатной семьи, то бишь, тех самых пресловутых 1300 рублей, нет. Все, что выдается таким семьям из одежды и обуви, удается приобрести только за счет спонсорской помощи. Чтобы закон о патронатном воспитании нормально функционировал, говорит он, его необходимо еще дорабатывать, а, главное, финансово подкреплять.

Чиновницу «Наталью Владимировну» «МК» нашел. И она даже вспомнила телефонную беседу с Татьяной Федоровной. Какие либо оскорбления со своей стороны она отрицала, сказав только, что в действиях патронатного воспитателя действительно усматриваются моменты корысти и, возможно даже, и встанет вопрос о том, чтобы забрать у нее детей.

В чем именно чиновница усмотрела корысть, нам так и осталось непонятным. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству как минимум в три раза дороже, чем выделяется Татьяне Федоровне на троих детей. А если корыстным было сочтено желание подарить детям компьютер, или на свои собственные деньги подарить детям на дни рождения велосипед и музыкальный центр, то неминуемо возникает вопрос: за что получают зарплату подобные чиновники, и как рассуждали бы они, окажись на месте Татьяны Федоровны?

Впрочем, на месте женщины, заменившей мать троим детдомовцам, они вряд ли когда-нибудь окажутся. Чужие дети редко кому нужны.

Елена Пертунен

P.S. Публикуя эту статью, мы ни в коем случае не хотели бросить тень на программу патронатного воспитания как таковую. Дело это, безусловно, благородное и нужное. Тысячи детей-сирот в Карелии ждут, когда у них, наконец, появятся родители. В Министерстве образования РК говорят, что вышеописанный случай - единственный негативный факт в истории карельского патроната. Нынешний год, уверены чиновники, станет переломным - закон о патронатном воспитании должен перейти на республиканское финансирование. Как следствие, увеличатся не только зарплаты воспитателям, но и выплаты на содержание детей. На материальное обеспечение школьника воспитатели будут получать 4050 рублей в месяц, на дошкольника - 2850 рублей. Никакого сенконд-хенда взамен выдаваться не будет.

Елена ПЕРТУНЕН