КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Поколение «Бригада». Статья о подростковой жестокости.

26.01.2005

Разделы:

...Группа из десятка человек, парней и нескольких девушек, лет пятнадцати -шестнадцати, пили пиво, курили и громко смеялись на остановке на Перевалке. Крепко нетрезвые парни смачно плевались и справляли малую нужду прямо тут же, чуть отойдя за киоск. В речевом потоке подростков цензурными были только предлоги. Это, по сути, дети. Невысокие, по щенячьи нескладные, худенькие и мосластые. Это дети, но пройти мимо них страшно. Потому как это толпа пьяных детей. Потому как современная действительность такова, что сегодня дети способны очень жестоко избивать. И даже убивать.

«Недетские» детские игры

- Давайте поиграем «в крайнего», - хихикают десяти - двенадцатилетние карапузы возле подъезда дома.

Новую игру они вчера подсмотрели в «ужастике» по телевизору. Смысл игры незамысловат - кто последний добежит до подъезда и спрячется внутри, будет убит. Малыши просто «щекочут» себе нервы.

А некоторые ведь действительно играют. Например, в «Бригаду». Или «Бумер». Прокурорские работники шокированы: на вопрос «Почему ты это сделал?» малолетние преступники отвечают с детской непосредственностью: посмотрел кино, стало интересно, как это бывает на самом деле. Интересно, как это - ограбить киоск. Или избить прохожего и забрать у него деньги. Или убить человека. Бомжа, например. Потому как бомжей не боятся даже бродячие собаки. «Мне было интересно, как отвертка войдет в одно ухо, и выйдет из другого...», - рассказывает малолетний убийца женщины - бомж.

Поражает даже не то, что преступность среди несовершеннолетних растет немыслимыми темпами (при том, что количество подростков из года в год уменьшается из-за низкой рождаемости!). Поражает чудовищная жестокость, с которой дети совершают преступления. Как отмечают в прокуратуре города, если раньше подростки попадались в основном за мелкое хулиганство и воровство, то сейчас растет количество убийств, нанесения тяжких телесных повреждений и разбоев среди несовершеннолетних.

- Раньше в Спецшколу попадали за прогулы в школе - у меня сосед за три пропуска едва не оказался там! - рассказывает Елена Воронцова, психолог спецшколы. Сегодня, как говорит директор этого заведения Николай Брысин, его воспитанники - это настоящие преступники с богатым криминальным прошлым. Самые «матерые и отъявленные».

...Четверо парней, двое несовершеннолетних, двоим едва-едва исполнилось восемнадцать, напали на прохожего и избили его палками. Человек упал без сознания, один из нападавших, приподняв голову избитого, полоснул его ножом по горлу. У прохожего забрали три бутылки пива. (Пострадавший, пробыв почти неделю в коме, к счастью, выжил). После нападения молодые люди совершили еще два разбойных нападения в городе. К «промыслу» ребята основательно подготовились: у двоих были с собой палки, у одного нож, еще у одного - ручка с гвоздями. «На дело» они вышли после полуночи.

Молодых людей задержали, мама одного из них рыдает в кабинете помощника прокурора по делам несовершеннолетних: «Он ведь первый раз...»

Статистика «МК». Сегодня в Петрозаводске существует около 65 преступных группировок, состоящих из несовершеннолетних. Численный состав группировок - от трех до 15 человек. Средний возраст участников - 15-17 лет. «Направленность» деятельности самая разная - кражи из автомобилей, ограбления киосков.

Равнодушие рождает вседозволенность

По словам прокурора города Артура Парфенчикова, из всей массы малолетних правонарушителей лишь небольшой процент (около 3%, а это сто-двести человек) - это подростки, которые психологически склонны к насилию. Этот процент из года в год остается постоянным.

Чаще всего это подростки, выросшие в криминальной среде. Для них преступление с раннего детства становится нормой жизни.

...Андрей Н. едва ли не зачат был в тюрьме. Оба родителя попадали за решетку поочередно, а то и оба сразу. Отец жесточайше избивал сына. Мальчик не боится боли совершенно. Он тушит окурки в свой локтевой сгиб, и ради куража может раздавить стеклянный стакан в руке. Его абсолютно не пугает тюрьма: «Меня там все знают!», - криво усмехается он. Финские, петербургские и мурманские психологи, работавшие с парнем, опускают руки - коррекции не поддается.

Однако подавляющее большинство малолетних преступников абсолютно «нормальные» дети. Что же происходит с ними, откуда берется эта беспрецедентная жестокость?

Причины глобальны - нищета и неблагополучие нашего общества. Родители либо пьют, либо выбиваются из последних сил, чтобы хоть сколь-нибудь поправить материальное благополучие семьи. В обоих случаях дети предоставлены сами себе.

Как говорят педагоги Спецшколы, у них бывают подростки как из неблагополучных семей, так и из вполне материально обеспеченных. И те, и другие ребята в равной степени ждут каникул и маму, которая обещала приехать, забрать домой или хотя бы просто навестить. Опустившуюся алкоголичку ли, или вполне презентабельную бизнес-вумен дети ждут с одинаковым нетерпением. А мама не приезжает. Ребенок стоит у окна целый день, по несколько раз бегает в кабинет директора звонить домой, где никто не снимает трубку, он глотает слезы, в кровь разбивает кулаки, стуча ими по подоконнику, а вечером он хамит и кричит на воспитателей школы...

Воровство у родителей - один из способов привлечь к себе элементарное внимание мамы и папы. И зачастую первый шаг к более серьезному преступлению.

- На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних мы задаем родителям простой вопрос - «Когда вы в последний раз обнимали своего ребенка?». И практически всегда встречаемся с реакцией недоумения на лицах взрослых. Некоторые даже не задумываются, что это можно и нужно делать вообще... - говорит Анатолий Мещанский, председатель комиссии.

А порой родители бывают не просто равнодушны к ребенку. Они бывают жестоки, обвиняя сына или дочь в своем собственном социальном неблагополучии. Ненужный в семье, ребенок ищет того, кому он все-таки будет нужен. Обычно его охотно принимает улица.

Статистика «МК». Сегодня в Петрозаводске насчитывается около 55 тысяч детей и подростков. Из них около пяти тысяч (практически каждый пятый ребенок) состоит на том или ином учете - в школе, милиции. Детей из материально неблагополучных семей, а это фактор риска номер один, на порядок больше. В среднем, каждая десятая петрозаводская семья в той или иной степени подпадает под определение «группа риска». В прошлом году милиция за уклонение от исполнения родительских обязанностей привлекла к ответственности около шестиста родителей.

Пьется пиво пенное ведрами здоровенными

Еще одна из важнейших причин роста преступности среди несовершеннолетних - это, несомненно, доступность детям пива и слабоалкогольных напитков.

- Они пьют пиво ведрами! А затем у них даже что-то наподобие амнезии случается. «Ой, а где это я?» - спросила у милиционеров девушка - подросток, протрезвев в отделении милиции, - рассказывает Ольга Голубенко, помощник прокурора города по делам несовершеннолетних.

Статистика «МК». Каждое шестое преступление, совершенное подростками, совершается в состоянии алкогольного опьянения. За 2004 год несовершеннолетние совершили 385 преступлений, из них пять убийств, восемь случаев нанесения тяжких побоев, повлекших смерть. Большинство наиболее жестоких преступлений совершается подростками в ночное время (когда любой нормальный ребенок должен находится дома). В основном, возраст малолетних преступников - от 14 до 17 лет.

Помимо детского и подросткового алкоголизма неумолимо растет токсикомания. Подростки уже даже не прячутся по гаражам и подвалам, они носят клей прямо за пазухой и нюхают его непрерывно, расхаживая по улицам. Растет не только количество токсикоманов, но и «дозы» вдыхаемых ядов, и продолжительность «процесса». Контингент токсикоманов стремительно молодеет - в этом году в Наркодиспанесере впервые поставили диагноз «токсикомания» ребенку до десяти лет. С недавнего времени должность «подростковый нарколог» переименовали в «детско-подростковый».

В состоянии токсического опьянения токсикоманы падают с крыш домов, провонявшая одежда легко воспламеняется: случаи возгорания далеко не единичны. Нередко в токсическом угаре подростки избивают друг друга. Были случаи, когда обнюхавшиеся дети убивали своих родителей.

«Да их просто расстреливать надо!»

Бывает, что подростки совершают преступление, потому что им попросту нечего есть. Однако все же чаще деньги нужны на развлечения - пиво, жвачки, компьютерные игры.

... Троим друзьям не хватало пяти рублей, чтобы поиграть в игровые автоматы. Они жестоко избили мужчину, однако денег у него не оказалось. Подростки забрали копеечные часы. Именно по этим часам их потом и вычислили.

- У современных подростков даже мысли не возникает, что деньги можно зарабатывать! - говорит Ирина Резник, главный помощник прокурора города по делам несовершеннолетних.

Молодые люди сегодня ничем не заняты, им ничего не интересно, у них нет ценностей и целей в жизни. Компьютерные «стрелялки» и фильмы с потоками крови формируют стойкий культ силы. При помощи силы можно отомстить за свои обиды. Можно легко достать денег на развлечения. Да можно практически все! Они, как волчата, сбиваются в стаи - никому не нужные, обиженные и ожесточенные. «Да их расстреливать надо!» - нередко высказываются в их адрес радикальные обыватели. Но, сдается, наказывать детей - это бороться с гидрой, отрубая ей головы, взамен которых вновь и вновь вырастают новые. Всем нам стоит хорошенько задуматься, как бороться с самой гидрой. Ведь малолетние преступники рано или поздно станут преступниками взрослыми. Еще более опасными и непримиримыми.

Елена Литвин

За содействие в подготовке материала автор выражает огромную благодарность прокурору города Артуру Парфенчикову, главному помощнику прокурора города по делам несовершеннолетних Ирине Резник, помощнику прокурора города по делам несовершеннолетних Ольге Голубенко, директору спецшколы Николаю Брысину, психологу спецшколы Елене Воронцовой, председателю комиссии по делам несовершеннолетних Анатолию Мещанскому, детско-подростковому наркологу РНД Ларисе Умолиновой, председателю КРОМО «Равновесие» Александру Гезалову