КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Демография в юбке

14.12.2006

Разделы:

Как помочь женщине реализовывать свой потенциал? Как сделать так, чтобы женщина могла и воспитывать детей, и делать карьеру? Эти и другие проблемы обсуждались вчера в РГГУ на "круглом столе" "Гендерные проблемы и демография".

- Гендерные аспекты касаются всех областей жизни, - говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, - их надо внимательно изучать. Воплощение приоритетных национальных проектов невозможно без разрешения гендерных проблем. Для изучения этого важного аспекта в РГГУ открывается новая кафедра гендерных исследований, а в будущем планируется внедрение гендерной проблематики в систему всего высшего гуманитарного образования. Людмила Швецова настаивает, что в решении национального проекта выхода из демографического кризиса очевидна значимость гендерного подхода и повышения роли женщины в стране.

- Выход из демографического кризиса - не только повышение рождаемости, но и борьба со смертностью, в том числе и ранней, детской смертностью, забота о здоровье населения, - говорит она. - Материальный фактор тоже играет не последнюю роль. Хотя, по словам Швецовой, проведенный недавно опрос показал, что для женщины думающей, рожать или не рожать ребенка, определяющим является все-таки не материальный аспект, а эмоциональный (любовь к детям). Для мужчин же важен престиж - большую семью иметь престижно. Но решение о втором или третьем ребенке семья все-таки принимает, руководствуясь материальными соображениями, в первую очередь жилищными условиями и уровнем заработной платы.

- Нужно создать в обществе такие условия, чтобы женщине не приходилось делать выбор между ребенком и карьерой, - призывает Людмила Швецова. - Женщины не хотят уходить в декретный отпуск, потому что боятся потерять работу и разрушить ка рьеру. По ее мнению, эти вопросы надо решать на государственном уровне. Женщина, уходящая в декретный отпуск, должна быть уверена, что ее место останется за ней и она сохранит свою конкурентоспособность. На законодательном уровне защитить женщину можно, например, введя налоговые послабления для работодателей или внедрив принцип квотирования рабочих мест. В России 48 процентов семей не имеют детей, один ребенок есть в 34 процентах семей, и лишь у 3 процентов - трое и больше детей. Меры, предпринимаемые государством, такие как, повышение пособий, материнский капитал, являются побудительными, но их явно недостаточно.

- Ценность семьи и родительства не прописана в сознании молодежи, зато она очень хорошо осознает все риски, связанные с рождением ребенка, - предупреждает председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова.

Российская Газета