КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Наши нежеланные дети. Рассказ о Петрозаводском "Доме ребенка"

15.12.2003

Разделы:

"От сына отказываюсь"

    Никите уже годик, а мама даже не знает, где сын и что с ним. Родила и... ушла, оставив в палате записку: "От ребенка отказываюсь, потому что нет на него средств". Так ли это и почему женщина уклоняется от выполнения своего материнского долга, не будет доказывать ни одна служба, занимающаяся социальным сиротством. Такие мамаши не сомневаются, что малыша на улицу не выбросят - приютят, обогреют, выкормят. Вполне возможно, что судьба ребенка им безразлична вообще. Чтобы и следа после себя не оставить, часто рожают без документов, бывает, под чужой фамилией, так что найти их практически невозможно. Иногда младенца приходится регистрировать самим работникам родильных домов.


Сотня отвергнутых

    В семнадцать тысяч рублей обходится содержание одного дитя в государственном учреждении, таком, например, как наше муниципальное заведение "Специализированный дом ребенка". Размещен он в помещении бывшего детского сада на улице Попова и является лечебно-коррекционным воспитательным учреждением.
    В петрозаводском Доме ребенка сегодня 96 мальчиков и девочек с месячного возраста и до четырех лет. 28 малышей добавились недавно. Привезли их из Лахденпохского района, где подобное учреждение закрыли. Петрозаводских детей в Доме ребенка 47. Все остальные из районов республики, правда, не больше одного-двух от каждого. Есть из Мурманской и Ленинградской областей.
    Если говорить о том, кто лишил крох родной крыши, то 6 процентов безответственных родителей - бомжи, один процент - мама находится в доме временного пребывания и столько же - в местах заключения. Где "прячутся" еще три мамы - неизвестно. 37 процентов матерей живут в неблагоустроенных квартирах. 70 процентов маленьких пациентов - из неполных семей, причем все без исключения мамы с неблагополучным социальным и биологическим анамнезом.


Здоровых нет

    18 февраля в лечебное учреждение поступил еще один маленький пациент. Двухмесячный малыш-дауненок с полным набором пороков в развитии все-таки цеплялся за жизнь. В Доме ребенка здоровых детей нет. Количество инвалидов (22-23 малыша) остается стабильным из года в год, одиннадцать ребятишек - с детским церебральным параличом, 13 - с эпилепсией. Больше половины имеют гипотрофию, анемию, рахит. Болезни Дауна в сочетании с тяжелыми врожденными пороками сердца, пиелонефриты, эндокринные нарушения, аномалии развития мочевыводящей системы, увеличение вилочковой железы - далеко не полный перечень всевозможных недугов, которыми "наградили" своих чад мамы-алкоголички, ведущие аморальный образ жизни, нередко употребляющие и психотропные вещества. 9 детей имеют перинатальный контакт по сифилису, один пациент - от ВИЧ-инфицированной мамы.
    В Доме ребенка нет ни одного малыша, который бы по уровню развития соответствовал своему возрасту (отстают 29 только из детей первого года жизни). Почти все с низким весом и маленьким ростом.


"Возьми меня на ручки"

    Катюша сначала захныкала, а потом присела на коленки и начала сильно биться головкой об пол. Полуторагодовалая девочка таким образом привлекала к себе внимание взрослых. Чтобы взяли на ручки, погладили, успокоили. Почти все младенцы дома возбудимы и неуправляемы - все без исключения с нарушениями центральной нервной системы. Воспитателю с помощницей в группе с двенадцатью малышами приходится "покрутиться". Математика проста, каждый здоровый ребенок, начиная с года, в день раз пятнадцать пописает. Подмыть его надо раз 45, одеть, положить в коляску, чтобы погулять (в день 2 прогулки), не считая всевозможных капризов. Каждому хочется, чтобы его взяли на ручки, покачали, приласкали. Простывают эти дети, рожденные от больных родителей, гораздо чаще, потому что иммунитет их ослаблен (не меньше пяти раз в год только острыми респираторными заболеваниями). Сегодня риск ОРЗ увеличился, потому что группы переполнены, детей в них в два раза больше, чем положено по санитарно-эпидемиологическим нормам, а это дополнительные хлопоты всему персоналу учреждения.


Новые мамы

    Брошенные мамами малютки прежде всего нуждаются в лечении и, конечно, в добром уходе. За четыре часа, проведенные в этом доме, я не увидела ни одного строгого или равнодушного лица. Атмосфера здесь необыкновенно душевная, и, хотя режим расписан по минутам, все понимают друг друга с полуслова. С 1983 года возглавляет это учреждение Ольга Васильевна Давыдова. До 1997-го дом располагался на улице Мичуринской. И там, и в новом здании дружный коллектив Дома ребенка все обустраивал сам. "Не было ни одной гардины, - вспоминает Ольга Васильевна. - Нам отдали пустые стены. И реконструировали, и красили все сами. Скидывались детям на бантики, вязали носочки, шарфики, варежки. Да я и в депутаты тогда пошла, чтобы выбить новое здание. А теперь и оно маловато. Надо или дополнительное, или другое - больше. Это рассчитано на 80 коек, а у нас 96 детей.


Сердце отдают детям

    Среди персонала детского лечебного учреждения нет случайных людей. "Детей нужно любить, - говорит руководитель, - отбор у нас очень строгий. Только за два года уволены 75 человек. Работают те, у кого есть душа и кто может хотя бы частичку сердца отдать детям".
    Среди 162 сотрудников семь врачей, 54 медсестры, 52 педагогических работника.
    Здесь у каждого малыша свой режим дня в зависимости от возраста и состояния здоровья. Слабеньких детей раньше укладывают спать и позже поднимают. Возбудимых успокаивают ванночками из трав. Даже игрушки малышу поможет подобрать психолог. Каждый ребенок под постоянным наблюдением врача. Ослабленным назначается лечебная физкультура и всем без исключения массаж. Недавно в Доме ребенка появился мини-бассейн, а с ним и возможность лечебного плавания. Меню малюток тоже каждый день разное, все диетическое, паровое. Питание - шести-, семиразовое. Далеко не все домашние дети имеют такие условия для своего развития.


Очень ранимые

    Но детские глаза все равно выдают то, чего им не хватает. Все они понимают и все чувствуют, считает Ольга Васильевна, знают они, желанны или нет. Всегда больно встречать пополнение. Но процедура передачи детей в социальные учреждения очень проста. Жительницы нашего города, да и республики, с легкостью вешают свои нужды на государство. Через Дом ребенка, по словам его хозяйки, прошли уже целые "династии" отвергнутых. Дети по образу и подобию родителей строят и свои семьи тоже. Помогая выжить маленьким человечкам, Дом ребенка помогает их родителям привыкать к иждивенчеству.
    Руководитель с большим опытом работы, Ольга Давыдова убеждена, что российское законодательство (в части содействия детям за счет государства) пора менять. За детей-инвалидов, отданных в соцучреждения, родители должны платить так же, как мамы за детский сад (хотя бы в этом размере). Простое заявление матери, что она несостоятельна, дает ей формальное право отказываться от ребенка. Никто не проверяет, так ли это. Очень часто такие мамы имеют жилье и на рынках подрабатывают, а дети воспитываются в казенном доме. Пора уменьшить и срок пребывания малыша в Доме ребенка - до 6 месяцев. Иначе с каждым годом уровень безответственности взрослых за своих детей будет все выше и выше. Проблемы же дома, приютившего их деток на 4 года, никто из них решать не будет.


"Мама, найди меня"

    Они их любят. Всех и каждого в отдельности. Нянечки и воспитатели, любовью к детям проверенные годами, и жалеют их по-матерински, и даже любимчиков среди них имеют. Но всем им хочется, чтобы деток все-таки усыновили (удочерили), чтобы жили они в семье и были желанны. Персонал Дома ребенка прилагает массу усилий, чтобы провести своим пациентам реабилитацию, ведь наши соотечественники берут только здоровых детей, причем чаще первого года жизни, а еще лучше - новорожденных.


Обретают семью

    За 20 лет 600 малышей Дома ребенка нашли семью, около 250 карельских деток увезли за рубеж. Ни одного возврата от иностранных мам и пап не было. А вот два таких печальных случая в нашем городе есть. О них персонал вспоминает с горечью. Взяли петрозаводчане деток, причем с неплохим здоровьем, а через несколько лет от них отказались.
    Ольга Васильевна с волнением рассказывает о зарубежной семье, которая 12 лет не имела детей: "Приехали к нам и взяли у нас малышку. А после этого у них родилась двойня, а потом еще и сын. Так эту девочку нашу они просто боготворят, считают ангелом, приславшим им счастье".


Обратная связь

    В кабинете руководителя на полочках много фотографий мальчиков и девочек, кого когда-то увезли далеко-далеко добрые дяди и тети. На столе полученные только что письма от новых мам и пап. Они рассказывают, как растут их дочки и сыночки. Пишут о том, что многие болезни удалось вылечить и ребенок здоров, учится, как все его сверстники. Писем много, а однажды Ольга Васильевна, побывав в Италии, перезнакомила все семьи, которые взяли младенцев из петрозаводского Дома ребенка. Теперь они дружат. Недавно приезжал Саша, вместе с папой заходили проведать "малую родину", из которой он уехал семь лет назад. Подарили родному дому хорошую стиральную машину.


С протянутой рукой

    Одни уходят из казенного дома, другие приходят. 27 ребятишек из Лахденпохьи - нагрузка большая. Но куда их денешь? Пошли навстречу Минздраву и взяли огонь на себя. Вот только дому отвергнутых младенцев навстречу никто не идет. Городскую власть не волнуют протекающая кровля, обвалившиеся крыльца. Финансирование ремонта кровли прекратилось в декабре, отремонтирована только четверть. На 2004 год не запланировано ни одной копейки на капитальный ремонт учреждения. В феврале начались проблемы со снабжением продуктами. Бесконечно выходит из строя самая нужная техника - стиральные машины в прачечной, семь лет прокручивающие детское бельишко без передышки. Ведь памперсы для Дома ребенка - роскошь. Как говорит Ольга Васильевна, золотое яичко, которое курочка несет. Те, что к Новому году подарил глава правительства, оставляют только детям-инвалидам.
    Персонал Дома ребенка живет надеждой, что под эгидой Минздрава учреждению будет легче. Будет утверждено новое штатное расписание, а республиканская власть найдет дополнительное здание, чтобы обеспечить нормальное содержание детей. Но пока вопрос о передаче решается. Минздрав еще не взял на свой баланс Дом ребенка, а мэрия уже не профинансировала за февраль ни питание, ни медикаменты. Обидно, что в Карелии не находится меценатов, которые взяли бы под патронат Дом ребенка. Какие-то жадные они у нас. А может, жестокие?


Во имя любви

    - Не могу... Родина! - Леночка высунулась в окно поезда, который вот-вот увезет ее далеко от Карелии, и не могла надышаться родным воздухом. Через 14 лет девушка побывала в Петрозаводске. Она была первой малюткой специализированного Дома ребенка, которую в полтора годика удочерили и увезли в другую страну. Приемные родители в дочке души не чают. Лена получает хорошее образование. Знает четыре языка. Ей хорошо. Семья собирается приехать в Карелию еще раз, чтобы отыскать и навестить в далекой глубинке женщину, которая дала жизнь их любимой дочери. Какой-то будет эта встреча?


Татьяна ДЕМИДОВА



Читайте также:

Архив:





В добрых руках



Веселье



О. Давыдова и мальчик



Мальчик



Бросили меня



Нам читают нашу жизнь...



Нате блинчик



Ох, весело...



Плывем...



Пока нам весело