КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Нулевая адаптация детей-сирот:: *Путёвка - в жизнь*

20.10.2006

Разделы:

Ссылки:

В суицидной статистике выпускники детских домов занимают одно из ведущих мест. Причина в том, что молодые люди просто не подготовлены к самостоятельной жизни

Саша Кутепов о прошедших летних каникулах вспоминает до сих пор. Такого в его жизни не было еще никогда. Он и другие ребята из Вешкельского детского дома Суоярвского района два месяца жили самостоятельно. Для них снимали большой дом у фермера Евгения Клепача. Мальчишки сами убирали и стирали, составляли меню, ходили в магазин, покупали продукты, готовили еду. А еще работали вместе с фермером. Помогали ему заготавливать сено для коров, убирать сельскохозяйственную продукцию. Евгений Иванович занимается еще и пчеловодством. Так для ребят это было, пожалуй, самым любимым занятием. Такой у них получился лагерь труда и отдыха, который в детском доме назвали ОВИ. По-карельски -- это дверь, вход в большую жизнь, если расшифровывать каждую букву, получается: опыт, вера, интерес.

- Ребята учились жить, - говорит директор детдома Ирина Рик. -- Самостоятельно принимать решения, отвечать друг за друга. Все остались довольны. Многие из тех парней, что были в лагере, поступили в училища и, как говорят, знания, полученные там, очень им пригодились.

Не секрет, что выпускники детских домов и школ-интернатов практически не подготовлены к реальной жизни. Они, выйдя из стен сиротских учреждений, где находились на полном государственном обеспечении, где их кормили и поили, покупали одежду и учебники, трудно приспосабливаются на новых местах, не могут экономно расходовать денежные средства, делать покупки, готовить еду. Получается, что детский дом, стараясь заменить мальчишкам и девчонкам заботливых родителей, не учит самому главному -- умению жить в обществе, принимать решения, быть самостоятельными.

И эта проблема с каждым годом становится все серьезней. Среди суицидной статистики выпускники детских домов занимают отнюдь не последнее место, зачастую, вернувшись в жилье своих лишенных родительских прав мам и пап, они, не сумев нормально обустроиться, идут по стопам пьющих родителей, совершают преступления.

Как избавиться от этого, помочь ребятам как можно безболезненнее входить во взрослую жизнь? Нельзя сказать, что сотрудники детских домов этим не озабочены. Еще как. Неспроста ведь в детских домах разрешают некоторым своим выпускникам жить до 23 лет. В петрозаводском детском доме No 4 пошли дальше. Приспособили освободившиеся помещения под ?социальную гостиницу?. Здесь нашли приют те молодые люди, у которых проблемы с жильем. Или его нет совсем (родители-пьяницы смогли обменять несколько раз и, в конце концов, продать почти за бесценок), или оно потеряно, или жить там нельзя.

Совсем недавно вернулись в детский дом две выпускницы. Встали на учет в службу занятости, где им платили по 11 тысяч рублей в месяц. На эти деньги сняли квартиру, накупили всякой всячины. И через недели две оказались вообще без денег. Даже есть не на что. Перебрались под родную крышу. Куда деваться, приютили. Еще одна девушка попросилась обратно. Ей скоро рожать, а своего угла нет. Вот воспитатель и ходит вместе с ней на приемы к врачу и УЗИ. В детском доме готовятся к прибавлению. И пытаются всеми силами поддержать будущую мамочку, уговорить ее не оставлять ребенка в роддоме, а воспитывать самой. Увы, но и в подобной статистике выпускницы детских домов и интернатов тоже в передовиках.

- Десять процентов выпускников имеют поражения головного мозга. У большинства ребят не развит социальный интерес, недоверие к людям, отсутствие привязанностей, нет стремления сохранить семью, нет желания трудиться, - сказала социальный педагог детского дома No 4 Ирина Мазур. -- Ребята равнодушны к происходящему, недостаточно критичны, внушаемы и готовы принимать асоциальные формы поведения.

Обо всем этом Ирина Мазур говорила на международном семинаре по социальной интеграции и адаптации выпускников детских домов, который проходил в рамках карело-финского проекта ?Дорога в самостоятельную жизнь?. Грант на проведение проекта выиграла финская организация ?Наши общие дети? во главе с председателем правления Юрье Мяннисте и координатором Эллой Лазаревой. С российской стороны в проекте участвуют десять детских домов республики. На базе детского дома No 4 решено создать отделение последующего сопровождения выпускников. На выделенные средства здесь уже отремонтировали помещения ?социальной гостиницы?, создав необходимые условия для молодых людей. Другие детские дома, а проект уже идет полгода, реставрировали квартиры для выпускников, тот же Вешкельский детский дом организовал лагерь труда и отдыха, в котором готовил ребят к самостоятельной жизни.

В новом проекте выпускников будут консультировать по самым разнообразным вопросам, вести занятия по домашнему хозяйству, здоровому образу жизни, профессиональной ориентации. Особая тема -- подготовка жилья. Это, пожалуй, самый болезненный вопрос. И надо было видеть реакцию социальных педагогов, директоров детских домов, которые слушали Матти Агрена, директора центра сопровождения молодых людей города Ванта (в Финляндии опыт этого заведения считается самым лучшим). Так вот, центр имеет 21 собственную квартиру, куда селит парней и девушек, направленных социальными службами для сопровождения. Их сразу же ставят в очередь. И, если они себя хорошо показали, то очень скоро получат собственную квартиру от муниципалитета.

Выпускникам российских детских домов об этом даже мечтать не приходится. Не имеющие жилья, стоят в общей льготной очереди, надеясь на получение заветного ордера лет этак через двадцать. Хотя начальник отдела республиканского министерства образования и по делам молодежи Галина Григорьева высказала очень интересную идею о том, что и в России можно организовать социальные квартиры, куда поселять нуждающихся в жилье молодых людей. Для этого можно использовать квартиры тех ребят, которые еще находятся в детском доме. Как правило, их жилье сдают в аренду или оно просто пустует. Галина Федоровна считает, что его стоит отремонтировать и использовать как временное для собственных выпускников. Сколько сразу проблем решится.

- В ходе проекта ?Дорога в самостоятельную жизнь? в Карелии будет создана система сопровождения выпускников детских домов, - сказала координатор проекта Элла Лазарева, бывшая петрозаводчанка, почти десять лет живущая в Хельсинки и профессионально занимающаяся помощью трудным семьям в Финляндии. -- Мы планируем обучить специалистов, работающих в системе последующего сопровождения выпускников, подготовить молодых людей к самостоятельной жизни.

А пока воспитатели и директор одного из республиканских детских домов столкнулись с проблемой, которую не знают, как решить. Им настойчиво пытаются вернуть парнишку после отбытия срока наказания. Специалисты сопротивляются. Естественно, это может негативно отразиться на других ребятах. Но что делать? Службы сопровождения подростков с таким прошлым в Карелии нет.

Светлана Цыганкова

ТРУД

16.10.2006 г.