КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Фильм «Онежская быль» на всероссийском телеканале «СПАС».

14.10.2006

Разделы:

Ссылки:

Фильм о деятельности КРОМО «Равновесие» созданный Питерским кинематографистами был дважды показан на телеканале «СПАС».

КРОМО «Равновесие». Времечко: Мотор!

25.01.2006

МЕЧТУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ.

Питерский режиссер Сергей Левашов снял неигровой фильм о деятельности карельской общественной организации «Равновесие».

Главный герой получасовой картины «Онежская быль» - председатель «Равновесия» Александр Гезалов, человек, в особом представлении не нуждающийся. Воспитанник детского дома, осознавший свое предназначение после разговора в поезде с великой Кларой Лучко, которой он однажды рассказал о своей жизни. Она, выслушав, сказала: «Саша, а ты займись сиротами и напиши книгу о себе...». И он занялся - не только сиротами, но и заключенными, и бездомными. И написал «Соленое детство» - исповедальную автобиографическую повесть, опубликованную несколькими журналами и частично использованную в «Были». А еще стал инициатором возрождения церкви Серафима Саровского в Машезере и организовал строительство часовни святых Иулии и Анны и храма Иоанна Богослова в Петрозаводске. Впрочем, главное - построить церковь внутри себя, верит Гезалов. Собственно, фильм как раз об этом - о человеке, который нашел свой путь и загорелся стремлением помогать в этом духовном поиске другим.

«Надо жить так, чтобы о тебе сняли фильм», - как-то сказал Александр Гезалов. Произошло. Копия картины лежит сегодня у него дома, но показывать ее всем и каждому он не спешит. Почему - выясняла корреспондент «Курьера», которой удалось познакомиться с творением питерского режиссера.

- Кому пришла идея снять фильм о вас и о «Равновесии»?

- Среди тех, кто помогает нашим детским домам, есть жители Финляндии, бывшие граждане России. Разузнав о деятельности «Равновесия», они посчитали необходимым зафиксировать наш опыт таким вот способом - тем более что некоторые из них работали в структуре «Леннаучфильма» - и сами профинансировали проект. Важно было, чтобы фильм не просто документировал то, что мы делаем, но и имел некую художественность. В результате, в картину вошли вкрапления из моей повести, стихи детей-сирот, песнопения регента хора храма Иоанна Богослова Анастасии Козловой...

- Безусловно, фильм это украсило. Вообще, на мой взгляд, работа получилась тонкая, качественная. Вы-то сами довольны?

- Сценаристом и режиссером картины выступил Сергей Левашов - человек, закончивший московский ВГИК и награжденный престижной премией за фильм о Серафиме Саровском. Конечно, все в тридцать минут не уместить. В основном, как вы видели, освящена линия строительства храмов. Работа в тюрьме, в детском доме остается фактически за кадром... Впрочем, сейчас в Минкульте России лежит заявка на большой фильм. Если будет принято решение в его пользу, Сергей Левашов сможет включить все это в новую картину. Быть ли большому фильму - должно выясниться через два-три месяца.

- Как проходили съемки? Быть может, встретились с какими-то сложностями? Все-таки дебют...

- Фильм снимался летом прошлого года в Петрозаводске, Машезере, Важеозерском монастыре, на замечательной карельской природе. От меня ничего особенного не требовалось. Сергей просто ходил за мной с камерой и задавал вопросы, провоцировал на разговор на ту или иную тему. У него имелся некий сценарный план, под который он меня подстраивал. При этом я должен был оставаться самим собой, потому ничего сложного не было. А перед камерой выступать уже приходилось. В программе Андрея Разбаша на ОРТ, например.

- Да, слышала. Программа называется «Прости». А на другие передачи приглашали?

- Регулярно получаю приглашения от представителей различных ток-шоу: «Саша, не желаете ли стать консультантом?». Недавно отказался от участия в программе Малахова «Пусть говорят». Тема - жестокое обращение с детьми. Почему отказался? Не вижу смысла в ней участвовать. Ну обсудили, ну поорали - как это обычно бывает - и что? Результата-то нет. Пока такие шоу приносят только прибыль каналу. Другое дело - фильм.

Как мне видится, «Онежская быль» - это своего рода альтернатива популярным сегодня программам, сериалам, художественным картинам, «Бригадам», «Сволочи», рассказывающим о маргинальных героях, которые посредством преступной деятельности пытаются реализовать какие-то свои жизненные цели. Все подано с таким смаком, что не запасть на таких «героев» невозможно. И молодежь западает, теряя, в результате, нравственные ориентиры. Но ведь есть и другая жизнь, другие герои. Очень важно об этом напоминать.

- Фильм будет транслироваться на местном телевидении?

- Мне бы не хотелось.

- ?

- Было бы, конечно, здорово устроить показ, но не сейчас. Я в последнее время стараюсь меньше «светиться», поскольку столкнулся с тем, что мои частые появления в СМИ многих раздражают. То ли завидуют, то ли другие причины есть... Кто-то не может воспринимать меня адекватно, потому что в их сознании не увязываются мои прошлое с настоящим: детдомовец, не сломавшийся, добившийся успеха - что-то здесь не так... Работе все это очень мешает. К тому же, в Карелии обо мне и о деятельности «Равновесия» и без того хорошо знают. Мой опыт может быть в этом плане наиболее интересен другим регионам. В некоторые из них я разошлю копии фильма, люди уже просили. В основном, для демонстрации в детских домах. Мне важно, чтобы дети увидели реального героя, который, вышел из детского дома и сумел состояться в жизни. Для них реальный пример очень важен.

Вообще, у меня давно зреет замысел собственной картины о будущем детей-сирот, уже есть сценарий, он называется «Золотые пироги». Я бы показал, что их ждет в жизни, куда они будут приходить, вокзалы, общежития, прочее. Чтобы они увидели и задумались... С идеей обращался на один из местных каналов. Но мне назвали такую сумму, что затею пришлось отложить. Как пришлось отказаться от идеи строительства приюта для детей в Петрозаводске. Мне просто помешали ее реализовать, написав жуткую кляузу в прокуратуру. Но я все равно приют открою: не здесь, так в другом месте...

Из «Соленого детства» А.Гезалова:

«Мне кажется, я всегда мысленно что-то пишу или смотрю фильм - прокручиваю... невидимую пленку, на которой события, лица, судьбы разных людей. И большое желание - достать все это изнутри и показать всем...

Вопрос, для чего и ради чего живу, отпал давно. Я живу для других. Ради других...»

Лидия ПАНАСЮК

Газета «Северный Курьер»

Читайте также:





Идут снимать..ой..



Снимают..



В Важеозерском монастыре.



Игумен Илларион, Сергей Левашов с камерой в руках